Последние комментарии

  • анна мик
    У нас деревня сохранилась, но как дачная, от города недалеко. Поля засевают овсом,  ячменем. Сеяли картошку раньше, м...Мёртвая Россия
  • Tатьяна Sett
    да эта кормушка не кончится. Щас вот "Дети войны" появились, потом еще что-нить придумают.  а при советской власти, к...До победного. Почему не заканчивается очередь на жильё для ветеранов войны?
  • владимир рябченко
    из деревни вещаешь??? али как???Мёртвая Россия

Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке

Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.

Делают так:

  • наливаем воду в кастрюлю;
  • добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
  • доводим раствор до кипения;
  • снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.

Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.

Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.

Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности. Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.

Как действовать, если появился скол на посуде?

Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.

Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.

Можно купить такие варианты:

  • «Эмаль белая»;
  • «Для ванн»;
  • «Нитроэмаль».

Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.

Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.

Паяльник в помощь

Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.

Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.

От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.

Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.

Ремонт в домашних условиях

Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:

  • белая глина;
  • прокаленная бура;
  • гашеная известь;
  • порошковое стекло;
  • метасиликат натрия;
  • вода, ступа и миска.

Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.

Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.

Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.

После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.

Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх