Обновляем силиконовые швы в ванной: советы и собственный опыт

Usual leak repair 2

Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом. 

Для обновления швов понадобится:

  • Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.  
  • Пистолет для выдавливания герметика.
  • Скребок для удаления старого силикона. 
  • Чистящее средство для удаления старого силикона. 
  • Шпатель с разными профилями для формирования новых швов. 
  • Средство от плесени.
  • Малярный/обычный скотч. 
  • Губка. 
  • Бумажные полотенца

Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись. 

Шаг 1: удаляем старые швы

Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.  

Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться

 

Шаг 2. Готовим стены. 

Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться. 

Шаг 3. Выбираем подходящее средство. 

Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную. Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл. Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.

Шаг 4. Наносим герметик

Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон. 

В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем. 

       

В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч. 

       

Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила). 

Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку. 

Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами. 

Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно. 

На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!

Источник