Цветанов: Надеемся на положительное решение о нашем вступлении в Шенгенскую зону в марте

Расширение Шенгенской зоны будет одним из приоритетов председательства Дании в ЕС, которое началось c 1 января 2012 года. Об этом в Брюсселе сообщила министр внутренних дел Дании Маргрете Вестагер

во время неформальной встречи с вице-премьером Болгарии Цветаном Цветановым.

«Мы надеемся, что в марте будет принято положительное решение о вступлении в Шенгенскую зону», - добавил Цветанов, который принимал участие в последнем заседании 2011 года Совета ЕС по вопросам правосудия и внутренних дел.

Ранее Нидерланды наложили вето на присоединение Болгарии и Румынии к пространству, свободному от пограничного контроля. Министр по делам иммиграции и беженцев Нидерландов Герд Лерс заявил перед журналистами, что Гаага не поддерживает предложение польского председательства о поэтапной ликвидации границ с Болгарией и Румынией, а настаивает на том, чтобы, после установления стойкой тенденции к улучшению результатов Софии и Бухареста в борьбе с преступностью, ликвидировать все виды границ одновременно. По словам Лерса, можно будет ожидать развитие ситуации в случае положительных итогов доклада ЕК по вопросам механизма сотрудничества и оценки в феврале текущего года.

Вице-премьер Цветанов выразил ожидание, что до запланированного на март 2012 года заседания Совета будет найдено политическое решение о поэтапном снятии границ. На вопрос о том, собирается ли Болгария поставить вопрос о позиции Нидерландов на рассмотрение Европейским судом, министр ответил, что для Болгарии остается приоритетным достижение политического решения в рамках конструктивного диалога. «Я надеюсь, что это произойдет в начале этого года», - добавил министр.

Он пригласил нидерландских экспертов проверить на месте готовность Болгарии и Румынии к присоединению к Шенгенской зоне, а также призвал к обсуждению этой темы в парламенте Нидерландов. Цветанов отметил, что в начале прошедшего года Германия и Франция тоже выступали против расширения Шенгенской зоны, но изменили свою позицию вследствие активной коммуникации с Софией и Бухарестом, а также и в результате посещений и встреч на уровне министров и экспертов.

Цветанов отметил, что вчера вечером, во время ужина министров ЕНП (Европейская Народная Партия - одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах ЕС, прим. автора), было упомянуто о том, что в Нидерландах действует коалиционное соглашение, которое препятствует присоединению Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Именно это соглашение является политической основой для создания настоящего правительства в Гааге.

Вице-премьер признал, что главная проблема в настоящий момент состоит не в снятии сухопутных границ, а в необходимости принятия политического решения о первом этапе ликвидации границ – об отмене морских и воздушных границ. Цветанов выразил надежду, что решение о снятии сухопутных границ будет достигнуто также в 2012 году, но при этом подчеркнул, что в этом вопросе позиция Болгарии должна быть более сдержанна ввиду возможного большого потока мигрантов.

По его словам, в настоящий момент одна из основных проблем в Европе состоит в интенсивном миграционном потоке на фоне Арабской весны, с которым пришлось справляться многим странам ЕС, в том числе и Греции. Вице-премьер также добавил, что старания болгарской стороны направлены на максимальное снижение рисков в результате возможного движения интенсивного потока мигрантов через границу с Турцией, и уточнил, что к настоящему моменту такой неблагоприятной тенденции не наблюдается. «Все-таки необходимо иметь в виду, что открытие границы с Грецией в какой-то мере привело бы к некоторым небольшим проблемам», – отметил Цветанов и выразил мнение, что Болгария не должна категорически настаивать на принятие решения об одновременном снятии всех видов границ.

 Источник: bulgaria.gulfstream.ua