Как японский город Камикацу пришел к нулевым отходам

923090

Цель города Камикацу — полностью избавиться от отходов. Пока этого достигнуть не удалось, но результаты уже впечатляют.

Город Камикацу расположен в верховьях реки Кацуура, примерно в часе езды от столичного города Токусима. Живет в городке 1584 человека. 800 семей объединены в 55 общин, проживающих в гористой местности.

Когда-то в Камикацу ситуация с отходами была такая же, как в любом маленьком городке мира: они его сжигали в печи или вывозили на свалку. Но в 2003 году они решили пересмотреть свое отношение к окружающей среде.

Тогда только зарождалась модная сегодня концепция Zero Waste и жители Камикацу стали одними из первых, кто поддержал эту инициативу.

Жители Камикацу утверждают, что за 15 лет эксперимента кропотливая сортировка абсолютно всех отходов прочно вошла в привычку: как выпить утренний кофе и сразу же использованный фильтр выбросить в специальный контейнер.

В начале все было непросто. Например, со стеклянных бутылок необходимо снять крышки, отсортировать их по цвету. С пластиковой тарой похожая проблема. Бутылки с растительным маслом и соевым соусом должны лежать отдельно. И желательно чистыми, а еще необходимо отделять этикетки. Старые газеты и журналы - собирать в аккуратные стопочки и связывать шпагатом.

В Камикацу у домов нет контейнеров, поэтому жители несут свои отходы в центр переработки. Там его проверяют сотрудники центра, чтобы убедиться, насколько правильно выполнена сортировка.

Старая одежда, ювелирные изделия и украшения отправляются в магазины, где их можно совершенно бесплатно обменять на другие вещи, которые больше не нужны. А еще в городе работает завод, где перерабатывают старый текстиль: так, например, здесь шьют плюшевых медведей из старых кимоно. Хотя "завод" – слишком громкое название. В основном этим занимаются местные старушки.

Городская станция переработки отходов открыта с 07:30 до 14:00 ежедневно, кроме трёх дней в новогодние праздники. Персонал станции помогает решить любые проблемы, связанные с сортировкой отходов.

«Мне кажется, некоторые люди приходят сюда, потому что хотят поговорить с персоналом, – говорит Акира Сакано, председатель Академии нулевых отходов, – Так или иначе сюда приходит весь город, и станция превращается в место оживленного общения местных жителей».

Камикацу призвал своих 1500 жителей перерабатывать и повторно использовать отходы, а также не покупать и не использовать продукты, которые могут в конечном итоге стать отходами.

Обычная сортировка помогла полностью изменить отношение к жизни и к вещам. Люди стали смотреть на отходы иначе, более осознанно относиться к покупкам, беречь свои вещи. Так, один из жителей рассказал, что покупает продукты только в картонных коробках, ведь их можно будет использовать повторно для упаковки других вещей.

“Цель безотходного производства заключается не только в достижении 100-процентной повторной переработки, но и в минимизации отходов. Возможно, Камикацу достиг 80-процентной повторной переработки, но мы должны помнить, что одноразовый пластик все равно интенсивно используются”, — считает Акира Сакано.

У каждого жителя городка есть памятка на 27 листах, где подробно описано, как поступать с мусором. Кроме того, в центре переработки над каждым контейнером висит некое подобие информационного табло, где рассказывается, во что превратится данные отходы и для чего его нужно складывать отдельно от прочих.

Количество категорий отходов выросло с 34 типов в 2002 году до 45 типов и 13 категорий в 2019 году. Например, металл сортируется на пять типов, пластик на шесть, а бумага на целых девять типов отходов. Лишь очень небольшое количество мусора сжигается — полихлорвинил, резина, а также одноразовые детские подгузники и женские средства гигиены. Банки на станции утрамбовываются специальной машиной в аккуратные алюминиевые блоки и отправляются на переработку.

Чем больше внимания уделяется сортировке отходов, тем выше стоимость такого сырья на рынке. Так продажа отходов бумаги и металла за наличные приносит городу от 2,5 миллионов йен до 3,0 миллионов йен (1.400.000-1.700.000 российских рублей) ежегодно, что помогает покрывать расходы Камикацу на переработку.

За время проведения эксперимента небольшому японскому городку удалось достичь невозможного – 80% отходов получает вторую жизнь и лишь 20% поступает на свалки. В Камикацу организовывают экскурсии для школьников и студентов, приезжают экологи со всего мира.

304

 

 

Источник ➝

Как закрепить саморезы в рыхлом пено- и газобетоне быстро, просто и надежно

Я думаю, многие знают: если закрутить саморезы в газобетон, даже используя дюбеля, держаться они буду весьма плохо и ненадёжно. Кирпичной кладке, как правило, присущ такой же недостаток. Если прикрутить к стене подвес, то его без труда получится вырвать с корнем. Хочу с вами поделиться лайфхаком, не требующим специальных крепежей и приспособлений!

304

В большинстве случаев в ремонте пользуются пластиковыми дюбелями шестёркой (т.е. диаметр равен 6 мм), а саморезы берут 3,5 либо 4,2 мм (подходят для работ с деревом, гипсокартоном).

Однако подобный «дуэт» является довольно слабым креплением для газобетона и кирпичной кладки. Особенно если речь идёт о красном кирпиче. Стены из него получаются рыхлыми.

Также распространены универсальные дюбели, они более длинные и, как правило, оранжевые. Многие строители их называют «сорматы», хотя это не их официальное название. Мне кажется, если вкрутить в отверстие два сормата, то это будет более надёжно.

Как же поступить? Я вижу выход в следующем: необходимо брать дюбеля или саморезы большего диаметра. Поясню конкретнее: как правило, для 6-миллиметровых дюбелей используют саморезы максимального диаметра 4,2 мм. Я советую применять более толстые шурупы, к примеру, 5-миллиметровые.

Добиться большей надёжности помогут универсальные дюбели. Их длина намного больше обыкновенных сорматов. Благодаря этому площадь сцепления дюбеля и основания значительно увеличится. Также можно вбивать сразу два сормата. Если взять саморез большего диаметра, то прочность крепления в разы возрастёт. Я пойму, если вы не сразу поверите моему совету, но не попробуете – не узнаете!

Можно взять и дюбель и саморез большего диаметра, тогда эффект будет заметен даже невооружённым глазом. Суть в том, что площадь сцепления достигнет максимальных значений. Я для работ по газобетону зачастую беру 8-миллиметровые дюбеля и 6-миллиметровые саморезы. В результате получаю надёжное крепление, подходящее для сборки каркаса под ГКЛ.

Ещё хочу отметить, что при сверлении отверстий под дюбеля желательно избегать удара. Если используете перфоратор – то включите только режим сверления, а если дрель – возьмите победитовое сверло.

Вот и весь секрет! Я с удовольствием выслушаю критику, если таковая имеется. Также хотелось бы узнать, как вы добиваетесь более надёжного крепления.

На фотографии ниже вы увидите две разновидности специальных дюбелей, предназначенных для газобетона. Я сам пользовался только винтообразным нейлоновым для газобетона. Впечатления только положительные, держит хорошо. У кого есть опыт работы с металлическими дюбелями – поделитесь впечатлениями!

304

 

 

За выращивание каких растений можно получить штраф до 300000 и лишение свободы до 2х лет, рассказывает юрист

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх