На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Если эти присоски прикрутить саморезом, то сносу не будет.Даже дешевые крюч...
  • Vasily Golov
    У нас была стиральная машина с выжимом центрифугой.Наша.насос отказал и мотор полетел.снял,отнес на работу.Перемотали...Функции стирально...
  • Семенков Александр
    Присоски в холодильник, - это круто!!! Очень похоже на очередную диету по снижению веса!!! 😂😂😂Даже дешевые крюч...

Кандован – удивительная деревня на склоне вулкана

304

Если рассказать о людях, живущих на склонах вулкана в толще лавы, то на ум приходят всякие народы огня, волшебные артефакты, прославленные герои, древнее зло, легендарные мечи и другие атрибуты жанра фэнтези. Между тем, такое селение действительно существует. Однако, как говорится, есть одно «но» – вулкан давно как потухший, а лава застывшая.


Это деревня Кандован, расположенная на северо-западе Ирана в провинции Восточный Азербайджан. В течение тысячелетий выбросы из вулкана Саханд сформировали отложения, из которых образовалась осадочная горная порода – туф. Ветер, дождь и снег сформировали из него причудливые формы, напоминающие фантазийные башенки. Роль древнего зла в данном сценарии сыграли монголы. Спасаясь от их нашествия, люди около 700 лет назад нашли убежище в этом регионе. Туф сам по себе достаточно мягкий, поэтому выдолбить в уже заботливо подготовленных природой башенках комнаты и окна было не таким уж трудным делом. Вероятно, были здесь и свои прославленные герои и легендарные мечи, но их имена и подвиги история не сохранила.

Так что расплавленных лавовых потоков в Кандоване не наблюдается, все вполне себе мило и уютно. Правда строительство (или долбление?) в местных условиях имеет свои особенности. Устройство «домов» диктуется особенностями местной породы. Обычно они состоят из двух этажей, в некоторых случаях из трех или даже четырех. Из-за строения скал большинство этажей не связаны друг с другом изнутри – их соединяют наружные лестницы и переходы. Первый этаж – обычно загоны, конюшни (ну да, надо же было прославленным героям своих скакунов где-то держать) и другие подсобные помещения. Толщина скал не позволяет прорубать окна на нижних этажах, поэтому они имеются только на верхних. Кухни тоже обычно располагаются снаружи, на склонах, из-за отсутствия дымоходов. Так что как видим, даже в лавовом потоке можно вполне себе с комфортом устроится.

Единственная напасть деревни – это туристы. Когда вокруг твоего дома шастают разные личности со всего света с фотоаппаратами, вероятно, это сильно затрудняет жизнь. Только белье под окном сушить повесил – а тут его сфоткали и в интернет выставили.

Но как говорится, если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад. Поэтому жители Кандована освоили получение дохода от туристов. В своем большинстве они имеют дома в городе, а в селение возвращаются в туристический сезон. Здесь имеются рестораны и отели, в том числе и единственный в своем роде пятизвездочный отель в скале.

Если не учитывать экзотических жилищ, в деревне все чинно и благородно – здесь есть мечеть, баня, школа.

Жители занимаются сельским хозяйством, селение известно своим целебным источником и лучшим в Иране медом. Последнее вполне логично, так как Кандован в переводе с персидского языка означает «улей».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх