Как предотвратить похмелье

«Все говорят, что пить нельзя. А я говорю, что буду!», – поется в бодрой ирландской песне рок-музыканта Бориса Гребенщикова. Русские люди пьют от души, а о причинах похмелья и «генеральной уборке» организма задумываются в лучшем случае наутро, когда все симптомы уже налицо. А ведь всего-то и надо – немного позаботиться о себе еще до начала застолья.
Каким образом?
Как предотвратить похмелье

Итак, утро уже не задалось. Еле разлепляешь глаза, чтобы глянуть на часы. В висках пульсирует от дневного света, а во рту образовалась пустыня Сахара. И понимаешь: это оно, похмелье. В голове жужжащими мухами вертятся вопросы: неужели виной разнообразие алкоголя? А, может, это был фальсификат, от которого наступило отравление? Или страдания вызвала неправильная закуска, а точнее, ее отсутствие?

Человек подвержен множеству стереотипов, которыми пестрят СМИ, форумы и блоги. Но все перечисленное – отчасти лишь мифы, которые легко опровергнуть научной аргументацией. У похмелья абсолютно иная природа.

Невидимые вредители

На самом деле похмельный синдром вызывает не сам алкоголь, выпитый накануне, а продукты его распада. Все болезненные симптомы (тошнота, тремор, апатия, учащенное сердцебиение, диарея, ломота в теле и головная боль) обусловлены естественными процессами. Их, кстати, изучают на уроках химии.

Это процесс расщепления уксусного альдегида. Он поступает в организм из печени, которая, как заботливая русская печь в избе, всю ночь варила, переваривала, ферментировала залитый вами в себя этанол. Проще говоря, распад алкоголя сопровождается выделением вредителей-токсинов в кровь, которые и ухудшают самочувствие.

Как быть? Вовремя «выключить свет» токсичным элементам и не позволить им портить жизнь. Их надо как можно быстрее захватить и выпроводить прочь. Тогда и похмелья не будет.

Вечер «до»

Пожалуй, самый простой и по-настоящему действенный способ – перед серьезной вечеринкой принять энтеросорбент. Например, удобный и эффективный безрецептурный лекарственный препарат Полисорб.

Очень важно принять сорбент ДО начала застолья, тогда он начнет действовать еще до того, как в организме запустится процесс всасывания и распада этанола. Так разбитого состояния на следующее утро, возможно, и вовсе удастся избежать. Ведь Полисорб устранит саму причину похмелья — вовремя не даст ядовитым токсичным элементами и продуктам метаболизма спиртного отравить организм. Он моментально захватывает их, блокирует и выводит естественным образом.

Схема приема Полисорба для профилактики похмелья:

• 1 доза (согласно инструкции) до застолья

• 1 доза перед сном

• 1 доза утром

Полисорб практически не имеет противопоказаний и продается без рецепта, поэтому его всегда можно держать под рукой - даже на случай внезапных вечеринок.

Утро «после»

Если момент упущен и похмелье все-таки наступило, необходимо принять экстренные меры по спасению организма. И здесь на помощь опять придет Полисорб. Для снятия похмельного синдрома сорбент принимают сразу после пробуждения и далее 5 раз каждый час. Рекомендуется продолжить прием препарата и на следующий день – 4 раза каждый час.

С точки зрения токсикологии самая верная тактика — ускоренное выведение яда из страдающего организма. Полисорб мягко и заботливо снимет признаки похмелья, ведь сорбент начинает действовать почти мгновенно - в течение 1-4 минуты после приема. Так как токсины и различные патогенные организмы снижают иммунитет, провоцируя развитие болезней и ухудшение здоровья, сорбент еще и снизит риск обострения имеющихся заболеваний.

Дополнительно облегчить похмелье можно, если принять контрастный душ и подышать свежим воздухом. Легкая аэробная нагрузка отлично помогает взбодриться: пешая прогулка, плавание в бассейне или катание на велосипеде.

Наконец, хороший завтрак еще никому не вредил. Не жирная, но сытная пища после шумной вечеринки поистине творит чудеса. Омлет или яичница, куриный бульон или оладьи с творогом разбудят ваш желудок, заставят его работать и скорее избавляться от пережитков вчерашнего.

Ну и, конечно, хорошими средствами от похмелья всегда были продукты, богатые витаминами: фрукты, мед, зелень, сырые овощи. Все это придаст сил и восстановит ваши внутренние ресурсы.

О своем здоровье следует тщательно заботиться. И делать это лучше заранее и с умом, чтобы утро было по-настоящему добрым.

Дополнительные меры профилактики

• Перед тем, как отправиться на вечеринку, надо плотно поужинать. Калории в пиве или вине не заменят организму пищу. Принимая на грудь на пустой желудок, вы позволяете алкоголю моментально всасываться. К чему вам раннее опьянение? Уж лучше самому рассказывать веселые истории о прошедшей вечеринки, чем слушать их от других.

• Чтобы замедлить воздействие спиртного, можно выпить стакан жирного молока или сливок. В случае непереносимости лактозы замените его на столовую ложку сливочного масла. Натуральные жиры обволокут желудок изнутри, не дадут алкоголю быстро смешаться с желудочным соком и замедлят атаку этанола на организм.

• Если вы сторонник вегетарианского питания, накануне съешьте рыбу в любом виде. В скумбрии, сельди, лососе и форели в изобилии присутствуют полезные жирные кислоты, которые так же встанут на защиту здоровья.

• На пользу пойдет ложка растительного масла. Не очень-то аппетитно? Но метод уже столетиями применяется многими народами Средиземноморья. По сути, действие то же, что и при плотном ужине — жиры ограничат всасывание алкоголя. А чтобы было немного приятнее, можно дополнить спасительное «блюдо» вкусным хлебным сухариком.

• Выпить заблаговременно небольшую порцию алкоголя, например, 50 г коньяка, как бы раскачать желудок. Аперитив запустит процесс расщепления алкоголя. Правда, это не слишком убережет от образования токсинов в крови наутро.

• Если никаких специальных средств под рукой не оказалось, может спасти и стакан простой воды. Его нужно выпить до приема каждой второй порции алкоголя. Также желательно пить воду в процессе застолья. Дело в том, что алкоголь является диуретиком, он приводит к частым позывам в туалет, а как следствие — к обезвоживанию организма. Именно поэтому наутро неизбежны жажда и сухость во рту. Следует поддерживать водный баланс в норме.

Источник ➝