Последние комментарии

  • Марина Иванова12 декабря, 1:56
    Вменяемая статья. Жаль, что не все нытики, ни разу не бывшие за рубежом ( не по путевке, где"все включено") не могут ...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?
  • Владислав Явтушенко12 декабря, 0:47
    А кто говорил, что всё платит работодатель. Налоги платит и всё. А за бугром тоже каждый платит и за газ и за воду и ...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?
  • Shax mat12 декабря, 0:11
    Ещё какой вброс, из статьи выходит, за нас работодатель все  налоги платит и всё, больше ты ничего не платишь, и за г...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?

Ремонт кухни - рекомендации

Не всегда кухня выглядит так, как того хотелось бы хозяевам, иногда причина этого кроется в финансах, иногда – просто в нехватке времени. Если руки все же дошли до ремонта, то стоит сразу задуматься не только о косметическом обновлении, но возможно и о полной смене стиля оформления комнаты. Ведь ремонт кухни позволит полностью преобразить помещение, повлияет это не только на внешний вид, но и на настроение кулинара, а значит, и на качество пищи.

Мечта любой хозяйки

Мечта любой хозяйки

Состав работ

Несмотря на то, что обстановка и оформление каждой кухни уникально (хотя планировка чаще всего типовая), можно выделить ряд работ, без которых ни один серьезный ремонт не обходится:

Привычное зрелище на начальном этапе ремонта

Привычное зрелище на начальном этапе ремонта

  • удаление старой отделки;

Совет: когда запланирован ремонт кухни – дизайн играет не последнюю роль, поэтому проектированию обстановки уделите достаточно времени.

  • замена труб, возможно, придется прокладывать их по новой если дизайн и расположение сантехприборов сильно изменятся после выполнения ремонтных работ. То же касается прокладки электропроводки, газопровода;
  • когда выполняется ремонт кухни своими руками, отделку стен часто совмещают с их выравниванием, для этого не обязательно использовать штукатурку, любые дефекты легко устранить обшивкой стены гипсокартоном;

Обратите внимание!
Сам по себе гипсокартон – непрочный материал, поэтому в местах, где нужно будет подвесить полочки и шкафчики, нужно предусмотреть передачу усилия на стену.
Гипсокартон такой нагрузки не выдержит.

  • ремонт допускает оригинальную отделку потолка, некоторые даже устанавливают натяжной потолок, хотя назвать такое решение оправданным, учитывая специфику помещения, сложно;
Потолок с оригинальным рисунком

Потолок с оригинальным рисунком

  • при отделке пола использоваться могут практически все материалы. Часто выбирают плитку, так как она отличается стойкостью к истиранию, воздействию химических чистящих средств и т.д., но можно использовать и ламинат, и линолеум;
  • замена окон и дверей не обязательна;
  • завершается ремонт кухни расстановкой кухонной мебели, техники в соответствии с составленным заранее проектом.

Несколько идей ремонта

Помимо «технической» части большое значение имеет сам проект, причем задача часто осложняется нехваткой площади. Цель всегда одна и та же – сделать кухню удобной, разместить всю необходимую технику и добиться того, чтобы дизайн настраивал на позитивный лад. Получить такой эффект на 6-7 м2 – настоящее искусство.

Несколько общих рекомендаций

Итак, вы решились на ремонт кухни — с чего начать?

Прежде всего, с планировки:

  • вычертить в масштабе кухню;
  • прикинуть расположение мебели и техники после ремонта.
Пример грамотной планировки кухни

Пример грамотной планировки кухни

При этом большое значение имеет форма помещения:

  • например, в небольшом квадратном помещении неплохо будет смотреться Г-образная планировка. В таком случае удается условно раздеть комнату на 2 функциональные зоны – рабочий треугольник и участок для принятия пищи;

Обратите внимание!
При таком зонировании часто комбинируют отделку пола.
Например, в обеденной зоне может быть уложен ламинат, а в рабочем треугольнике – керамическая плитка.

  • проекты ремонта кухни большого размера строятся таким образом, чтобы пространство в центре не пустовало. Применяется островной дизайн, то есть массивный стол с гранитной столешницей и мойкой располагается по центру, а у стен сосредотачивается вся необходимая мебель;
Островной дизайн подойдет для больших помещений

Островной дизайн подойдет для больших помещений

  • полуостровная планировка – стол с мойкой выделяется, но располагается впритык к стене;
  • П-образная планировка, считается универсальной, подойдет для помещений среднего размера;
Пример П-образной планировки

Пример П-образной планировки

  • если метраж невелик, то подойдет 2-рядная планировка, у одной стены располагается компактный стол с разделочной доской и мойка, мебель, у другой – обеденная зона.
Дизайн вытянутой кухни

Дизайн вытянутой кухни

Обратите внимание!
Если творческий кризис не позволяет продумать дизайн кухни после ремонта самостоятельно, всегда можно изучить ремонт на кухне в картинках.
Масса проектов в свободном доступе позволят выбрать подходящий и слегка изменить его под свои нужды.

Составляя смету будущей революции на кухне, нужно учесть и тип материала, из которого будет изготовлена мебель, тип напольного покрытия и т. д.

Возможны такие варианты:

  • мебель из массива – выбор на века, такая мебель прослужит как минимум не одно десятилетие. Обработка защитными составами делает ее слабовосприимчивой к воздействию влаги и бытовой химии. Ключевые недостатки – очень высокая стоимость и большой вес;
Мебель из массива – беспроигрышный вариант

Мебель из массива – беспроигрышный вариант

  • МДФ – наихудший выбор, в актив занести можно разве что низкую стоимость. Остановиться на этом материале можно только, если бюджет на ремонт кухни сильно ограничен. МДФ после намокания набухает и не восстанавливает первоначальную форму;
  • пластиковые кухни – неплохой компромисс между стоимостью, долговечностью и неплохим внешним видом;
Пластиковые кухни также могут солидно выглядеть

Пластиковые кухни также могут солидно выглядеть

  • фанера – многие с пренебрежением относятся к ней, но мебель из толстых листов гарантированно прослужит больше 10-15 лет. А слоистое строение и использование клея при производстве гарантирует ее стойкость к влаге;
  • листы ЛДСП также можно считать неплохим выбором, эффектный внешний вид, сравнительно небольшая стоимость и долговечность объясняют популярность кухонь из ЛДСП.

Обратите внимание!
Для наглядности можно после замера габаритов комнаты создать 3D модель комнаты либо склеить макет вручную из картона.
Так удобнее будет оценить эффективность выбранного варианта обстановки.

Решаем проблему с газовыми трубами

Вопрос, как сделать ремонт на кухне, не сводится только лишь к перестановке мебели и замене отделки стен. Имеет смысл спрятать коммуникации так, чтобы ничто после завершения работ не уродовало стены. Часто толстые металлические трубы просто идут вдоль стен, не добавляя комнате привлекательности.

Есть несколько способов замаскировать их:

  • использовать короб из гипсокартона. Сооружается каркас из металлических профилей, обшивается листами, шпаклюется и отделывается;
Газопровод прячется за гипсокартоном

Газопровод прячется за гипсокартоном

  • короб может быть изготовлен и из ДСП;
  • чаще всего для маскировки используется мебель без задних стенок. Тем более, что при индивидуальном заказе мебельщики учтут особенности геометрии конкретного помещения;
Мебель без задней стенки – отличный способ спрятать газовую трубу

Мебель без задней стенки – отличный способ спрятать газовую трубу

  • иногда трубу превращают в элемент интерьера кухни, используя ее как опору для подвешивания небольших полочек. Для этого достаточно снять с трубы краску, отполировать и защитить от ржавчины.
Газопровод выступает как опора для полочки

Газопровод выступает как опора для полочки

Обратите внимание!
Работы с газовым оборудованием запрещено проводить самовольно, поэтому не обойтись без оформления соответствующего разрешения.
А все работы будут проводить газовики.

Если ремонт предусматривает работу с газовым оборудованием, то имеет смысл сразу перенести газовую колонку в нужное место. Если планируется замена труб, то сразу можно решить и этот вопрос.

Главное, на что обращают внимание газовики – доступность труб. Если они будут спрятаны, например, за стиральной машинкой, то она должна быть установлена на колесиках, чтобы к газопроводу можно было добраться без проблем. Также нужно обеспечить нормальную работу вытяжки.

Допускается вместо обычных металлических труб использоваться гибкие. В случае с газом максимальная длина шланга составляет 4,0 м.

Подбор материалов для пола и стен

Что касается того, какие выбрать материалы для ремонта кухни, то нужно учитывать специфику помещения.

Например, материал отделки стен должен обладать:

  • влагостойкостью, периодически стенки придется протирать влажной тряпкой;
  • устойчивостью к УФ лучам;
  • стойкостью к механическим повреждениям.

С учетом перечисленных критериев для отделки стен оптимальный материал – плитка либо просто покраска стен. На практике обычно комбинируют несколько материалов, часть стены, на которую могут попадать брызги при готовке пищи и мытье посуды, отделывается плиткой, а остальная часть комнаты может окрашиваться.

Часть стены выложена плиткой

Часть стены выложена плиткой

Также могут применяться пластиковые панели и декоративная штукатурка. А вот отделка стен под природный камень – не лучшее решение, рельефная поверхность на кухне сильно осложнит мытье стен.

Обратите внимание!
Допускается использование обоев, но они обязательно должны быть влагостойкими и обладать неплохой паропроницаемостью.

Когда выполняется ремонт квартиры своими руками – кухня потребует индивидуального подхода. Если в остальных комнатах планируется пол из ламината, то на кухне имеет смысл использоваться плитку или природный камень. Паркет и ламинат также будут неплохо смотреться, но дерево, несмотря на защиту, все же более восприимчиво к влаге и химии. Еще реже используется линолеум (по той же причине).

Комбинированный пол на кухне

Комбинированный пол на кухне

Оптимальный вариант потолка

Ремонт кухни позволяет устроить на кухне даже подвесной потолок.

В общем случае возможны такие варианты как:

  • потолок из пенополистирольных плит. Этот материал легко моется, плиты можно покрасить в нужный цвет, весят плиты мало, поэтому удерживаются на потолке на клею;
Плитка просто приклеивается к потолку

Плитка просто приклеивается к потолку

  • обычная краска;
  • натяжной потолок – стоит немало, да и повредить его легко;
  • гипсокартон может применяться в средних и высоких помещениях. За счет каркаса немного уменьшается высота кухни, зато он позволяет выровнять кривизну потолка, да и проводку скрыть, так что ремонт кухни несколько облегчается;
Двухуровневый потолок из гипсокартона

Двухуровневый потолок из гипсокартона

  • подвесной реечный – преимущества те же, что и у гипсокартона, отличается немного более сложной установкой.

Многоуровневые потолки на кухне – спорное решение. В небольших помещениях использовать их не стоит, неплохо такое решение смотрится в квартирах, где кухня объединена со столовой либо с гостиной. Это один из видов потолка из гипсокартона, так что этапы создания те же – монтаж каркаса, его обшивка, шпаклевка и отделка.

Пример удачного ремонта

Ремонт кухни удобно рассматривать на конкретном примере. В данном случае на 6м2 нужно было получить уют, удобство и максимум функциональности.

При планировании были приняты такие решения:

  • цвета в оформлении используются только светлые, это позволит немного увеличить визуально помещение;
Удручающее зрелище до ремонта

Удручающее зрелище до ремонта

  • мебели придется установить немного вдоль стены, удалось разместить нужные шкафчики, плиту, нашлось место для столешницы;
  • шкафчики использовались максимально глубокие. Пусть и немного неудобно тянуться к дальней стенке, зато удастся разместить всю кухонную утварь;
  • часть стены облицована плиткой (у мойки и разделочной доски);
Плитку легко мыть

Плитку легко мыть

  • в небольшой нише разместился крупный холодильник;
  • стены окрашены, а рисунки выполнены под трафарет, имитирую оригинальные обои;
  • пол – обычный ламинат;
  • газовые трубы спрятаны за мебелью.

Нельзя сказать, что при оформлении этой кухни использовались необычные приемы, но эффект превзошел все ожидания. На 6м2 удалось создать настоящий оазис, светлый и уютный, так что хорошее настроение повару гарантировано.

Результат превзошел все ожидания

Результат превзошел все ожидания

В завершение

Ремонт кухни в квартире – задача хоть и непростая, но справиться с ней сможет любой. Нужно только отдавать себе отчет в том, что обойтись простой покраской стен и перестановкой мебели не удастся. Предложенные рекомендации позволят добиться выдающегося результата даже при отсутствии опыта в этом деле.

Если хотите увидеть осуществленный ремонт кухни своими руками — видео покажет перевоплощение стандартной кухни в настоящее произведение искусства.

В комментариях вы можете уточнить любые вопросы по части оптимальной планировки вашей кухни.

Источник