На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    ну и на хрена она!"Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...

В каких случаях опасно прописывать ребенка в свою квартиру

Рассказы о том, что прописывать детей на своей территории чревато большими рисками, постоянно будоражат воображение владельцев квартир и лиц, проживающих в них по договору социального найма.

Вполне возможно, что в каких-то случаях они имеют под собой весомые основания, а в каких-то опираются лишь на фантазии, разносимые по умам в сомнительных целях. Всё зависит от индивидуальных особенностей ситуации.

На самом деле всё не так страшно

В первую очередь успокоим владельцев квартир, которые сдают их самым разным квартирантам, в том числе и семьям с несовершеннолетними детьми. Если какая опасность для вас и существует, то связана она может быть лишь с неправильным оформлением документов или отсутствием договора найма как такового.

Пустить пожить знакомых можно и по договору безвозмездного найма, но какой-то договор должен быть. Любой официальный договор создаёт основание для временной регистрации по месту проживания. Вместе с тем — основание для прекращения регистрации тоже, поскольку она не может длиться в том случае, если гражданин прекращает проживать в каком-то помещении. Наличие ребёнка у арендаторов квартиры не меняет ситуации.

В последние годы прекращение регистрации против воли зарегистрированного лица становится возможным только в суде, но с детьми это не связано.

Если тут и есть какая опасность, то траты времени на участие в судебном процессе. Суд же непременно займёт сторону владельца жилой недвижимости. В том случае, если официальный договор не оформлялся, то санкции за это должны быть отделены от решения вопроса о прекращении регистрации тех, кого собственник не хочет видеть среди жильцов. Это верно и по отношению к случаям, когда прописанными оказались дальние родственники.

Реальные проблемы могут возникнуть только в том случае, если между владельцем квартиры и несовершеннолетним, которого он прописывает, существует близкое кровное родство. Хотя сами по себе такие ситуации не совсем соответствуют случаям, когда речь можно было бы вести про опасность.

Всё же, если взрослые прописывают куда-то ребёнка, члена своей семьи, то должны понимать, что у взрослых существует ответственность перед детьми, которые сами не могут решать, где им прописываться, где жить.

Решение ВС РФ о правах прописанного ребёнка на квартиру

Недавно дело о прописке ребёнка рассматривалось в ВС РФ. Сущность ситуации довольно стандартна. Муж и жена жили в квартире, которая принадлежит жене, а дочку прописали у бабушки, матери мужа. В реальности дочка так с ними и жила, но прописана в другой квартире, которая является муниципальной.

В определённый момент в семейной паре происходит разлад, который кончается разводом. Но после него мать девочки отказывается выписать её из квартиры бабушки. Она же скончалась, а пользоваться квартирой получил право отец ребёнка. Решил он девочку выписать, а мать её не желает этого.

Обратился он в суд, но в суде начальной инстанции дело проиграл. Тогда обратился он в областной суд апелляционной инстанции и выиграл дело, получив решение о том, что мать должна выписать девочку из квартиры, так как ребёнок в ней вообще никогда не жил. Но теперь граждане уже поняли, что в РФ пока до высшего суда не дойдёшь, полностью верного и окончательного судебного решения не найдёшь. Мать подала в ВС РФ и получила устраивающее её решение, совпадающее с решением суда начальной инстанции.

СК по гражданским делам пришла к выводу, что факт прописки ребенка в квартире даёт ему права на нее. Суд принял во внимание, что сразу после рождения девочки её прописали в бабушкиной квартире, где уже был прописан и отец. Никто не возражал против этого. В момент, когда отец стал главным нанимателем жилья, им факт прописки в квартире дочери не оспаривался.

А теперь откроем ст. 20 ГК РФ и увидим, что местом жительства несовершеннолетнего признается место жительство его родителей. Другими словами, суд имеет возможность считать местом жительства девочки место, где прописан отец.

Важное значение приобретают:

  • ст. 69 ЖК РФ, согласно положениям которой, члены семьи нанимателя жилья имеют равные с ним права;
  • ст. 71 ЖК РФ, которая устанавливает правило, согласно которому временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов семьи на месте проживания не прерывает его прав по договору социального найма.

По смыслу этих норм получаем, что девочка имеет равные права с отцом на квартиру, где прописана.

Однако мы уверены, что решающую роль в этом деле сыграло то, что ребёнок имеет право пользования тем жильём, нанимателем которого является один из его родителей. Отец же сам признал ребёнка членом семьи в момент подписания договора социального найма.

Поэтому мы не можем сделать вывод о том, что у ребёнка появились права на квартиру только по той причине, что когда-то его прописали у бабушки. Тем не менее, они есть, и девочка теперь имеет право и даже должна принять участие в приватизации недвижимости.

Не нужно слепо верить слухам!

Однако судебная практика показывает, что страсти вокруг рисков того, кто прописывает несовершеннолетних, слишком сильно раздуты. Если это приватизированная квартира, то максимальное значение имеет право собственности. Вполне возможно, что прописка ребёнка может создать длительную судебную волокиту с его выпиской, но это не значит, что высокие риски существуют на самом деле.

Верящие слухам владельцы квартир доходят даже до того, что не хотят пускать семейных квартирантов, если женщина беременна, опасаясь того, что рождение ребёнка приведёт к автоматической его регистрации по месту проживания родителей и потом выписать его будет невозможно до достижения им 18 лет. На самом деле — это лишь слухи и страшилки, которые не имеют под собой весомых оснований.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх