7 приемов дачного декора, которые всем надоели

Собрали популярные идеи дачного декора, про которые лучше забыть

Из года в год с наступлением весенне-летнего сезона хозяева дачных участков начинают соревнование за «лучший декор сада». В ход идут готовые украшения из гипермаркетов, хендмейд и даже вторсырье. Вместе с ландшафтным дизайнером Марией Шумской мы уже рассказываем про дачный декор, который лучше оставить в прошлом.

Мария Шумская
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Мария Шумская окончила РГАУ. Создает проекты по индивидуальным заказам, а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров.

1. Лохматый «бабушкин» сад

Первыми в моем стоп-листе по-прежнему идут хаотичные посадки. Ключевая ошибка – желание «куда-то это воткнуть». Во времена дефицита такой подход был оправдан: за счет него на участке появилось что-то помимо деревенских «золотых шаров» и мальвы. Сегодня главное – это архитектура пространства, линии. Теперь сад создается для людей, а не для растений.

Альтернатива: используйте один вид растений, как конструктор. Мало кто может без помощи профи составить миксбордер, рассчитав время цветения и декоративности так, чтобы это красиво смотрелось в течение всего вегетационного сезона. А группы одного вида довольно предсказуемы – кроме того, они смотрятся аккуратно и цельно.

2. Клумбы, оформленные камнем по периметру

Многие обкладывают клумбы камнем или, хуже того, воткнутыми по диагонали кирпичами. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть особенную значимость цветочной композиции? А иногда просто обозначить ее наличие: если что-то травянистое огородили досками – здесь огород, а если камнем – то клумба с цветами. Такой негласный кодекс дачника.

Альтернатива: здесь поможет все та же продуманность планировки. Когда цветы являются одним из элементов общей картины садового пространства, то и специально обозначать их не придется. Оставим камни для рокария – о нем мы уже рассказывали.

3. Декоративный огород «Поле чудес»

Это мои любимчики. Оформлены они, как правило, низеньким пластиковым «заборчиком» и представляют собой гордость владельца участка. Действительно, это куда лучше, чем уложенные штабелями грядки из разваливающихся досок, но все же…

Альтернатива: возьмите за основу принцип оформления так называемых «аптекарских огородов», когда в мощение включены аккуратные прямоугольники, заполненные землей. Если у вас совсем небольшой участок, как, например, у таунхаусов, подойдет аккуратная грядка в несколько уровней. Но только из крепких новых досок!

4. «Ракушечное» мощение

Некоторые садоводы из плитки или камня выкладывают различные узоры: они то вздымаются пенными волнами, то покрывают дорожку зыбкой рябью, то расходятся «кругами на воде». На мой взгляд, покрытие должно быть устойчивым – в том числе и внешне.

Альтернатива здесь очевидна – «снимите это немедленно!» Если только вы не мастер мозаичной кладки и дача – ваша визитная карточка.

5. Пластиковые вазоны

Еще один излюбленный дачный прием – пластиковые вазоны. А в них, конечно же, петунии. Я как большой фанат террас и патио только приветствую использование контейнерных посадок, но эти пластмассовые «клумбы» выглядят действительно пошло.

Альтернатива: а вот действительно здорово смотрятся горшки из настоящей терракоты. Выставленные на патио, они придадут уголку сада атмосферу Средиземноморья. Для посадок в них подойдут пряные травы. Если у вас ультрасовременный сад, можно использовать бетонные кашпо.

6. Декор из бутылок и шин

В это трудно поверить, но есть еще умельцы, которые для оформления сада пускают в ход старые шины и пластиковые бутылки. Видели когда-нибудь лебедя из автомобильной покрышки или пальму из пивных пластиковых бутылок? Про клумбы в шинах я и вовсе промолчу. Во имя спасения планеты вторсырье лучше сдавать на переработку, а не экспериментировать с ним подобным образом.

Альтернатива: если душа просит креатива, смастерите красивую поилку для птиц.

7. «Железный занавес»

Завершают мой стоп-лист сплошные заборы из профнастила. Они всегда производят двоякое впечатление: либо временного ограждения на стройплощадке (как будто вот-вот последние подготовительные работы за «железным занавесом» завершатся), либо предупреждающего ограждения опасной территории («не влезать», «совершенно секретно», «зона 51»). Еще один очевидный минус железки – она нагревается в жару. Это вредно и растениям, и вам.

Альтернатива: вьющиеся растения, стриженые живые изгороди, плотные льняные шторы на террасе. Это впустит воздух в пространство, при этом оградит вас от любопытных соседских взглядов.