Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Я ♥ Поварня

развернуть
Пока Москва вовсю пугает горожан дождем и наледью, мы умчались на Урал: навстречу пушистому снегу, настоящим пельменям и новым байкам из жизни российской глубинки.
Я ♥ Поварня
Деревня Поварня Свердловской области расположена в тридцати с лишним не самых удобных километрах от Екатеринбурга: сначала по железной дороге до станции 29 км, оттуда еще с полчаса пешком в сторону леса.

В прошлом году здесь, как и еще в тысячах российских сёл и деревень, впервые появился скоростной интернет. Мы - по уже сложившейся традиции (см. Троицкое, Хюмпеля, Ведное) - отправились разузнать, как это повлияло на здешнюю жизнь.

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Если верить документам, официальное население Поварни — 402 человека.

Впрочем, на первый взгляд складывается ощущение, что зима, прибывшая сюда уже в начале октября, свела эту цифру на нет: улицы деревни удивительно безлюдны и пустынны.

Дорогу к спасительному первому собеседнику в Поварне нам подсказал местный пес, который возник буквально из ниоткуда и уверенно посеменил — ясное дело — в сторону продовольственного магазина.

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

В большом помещении с харизматичным названием «Товары повседневного спроса» нас встречает улыбчивая продавщица. Наталья родом из села Косулино, что в пяти километрах от Поварни. Родители ее тоже из этих краев.
Я ♥ Поварня
Наталья рассказала нам, что само слово «поварня» на местном диалекте означает «место, где работает повар», иными словами — кухню. Это неспроста: раньше в деревне работал большой животноводческий комплекс, очень хорошо работал — некоторые животноводы и доярки даже были награждены правительственными наградами, их приглашали на ВДНХ. А из местного мяса делали настоящие уральские пельмени, всей деревней лепили, выставляя большие столы на улицу, целыми мешками на зиму заготавливали. В деревенской библиотеке делали альбомы с вырезками из газет того времени. Была здесь и своя школа, и детский сад, и медпункт с клубом. Сейчас ничего этого, увы, нет.
Завибрировал телефон. «Дочка пишет», — улыбается Наталья. Пользуясь удачным моментом, задаем вопрос об интернете: смеется, мол, только им и спасается в течение дня. «Сейчас, что называется, низкий сезон. Летом приезжает детвора, дачники, городские — жизнь кипит. Сейчас же за весь день зайдет пять человек дай бог. Вот в "Одноклассниках" и сидишь, что еще делать». Делиться с нами страничкой Наталья постеснялась, зато красноречиво поведала напоследок о настоящих уральских пельменях.
Многие исторические источники сходятся в том, что именно на Урале впервые приготовили мясо-тестяные изделия, известные нам сегодня под названием «пельмени».

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

В те стародавние времена пельменное тесто часто замешивали на яйцах куропаток, а в степных районах юга Урала — на яйцах дроф и перепелок. Начинка же традиционно изготовлялась из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Это было обусловлено тем, что пельмени имели ритуальное значение и символизировали собой приношение в жертву всех видов скота, имеющихся у человека. Соотношение мяса в фарше при этом было очень строгим, и его нельзя было изменять. Так, для приготовления 1 кг фарша требовалось 450 г говядины, 200 г свинины и 350 г баранины. В фарш также добавляли много лука и кусочки сала для накопления в пельменях вкусного бульона.
Я ♥ Поварня
Рецепт пельменей от Натальи из деревни Поварня:

Чтобы приготовить настоящие уральские пельмени, нужно просеять муку (примерно 2 стакана) горкой, добавить 3 яйца, влить воду с предварительно растворенной в ней солью и замесить твердое упругое тесто. Говядину, свинину и баранину в правильной пропорции дважды пропустить через мясорубку. Луковицу мелко нашинковать, добавить в мясной фарш, влить 200 мл молока, перемешать, приправить солью и перцем (перца не жалеть!). Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него при помощи стакана кружочки. На одну половину каждого кружочка выложить фарш, накрыть его второй половиной кружочка, тщательно залепить края, после чего соединить между собой уголки. Варить пельмени в подсоленной воде в течение 15-20 минут до готовности. Подавать блюдо к столу с маслом, сметаной или уксусом.

Едва покинув дружелюбный магазин, знакомимся на улице с еще одним местным жителем — Денисом.
Денис переехал в Поварню чуть больше двух лет назад, работает на лесозаготовках: деревня окружена со всех сторон уникальным хвойно-лиственным массивом Исетского бора, ботанического памятника природы. За лесом следят: летом роют специальные противопожарные траншеи, а к зиме укрывают молодняк в ожидании сильных заморозков.

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Денис рассказывает, что на Бор-то и возлагаются все надежды по возрождению деревни, он и привлекает сюда новое поколение жильцов — дачники из Екатеринбурга с бешеной скоростью скупают землю, площадь Поварни разрастается коттеджными поселками. «Сверните направо вон по той улице — там сейчас везде стройка. На ней многие местные пристроились работать — кто на тракторе, кто разнорабочим, кто сторожем. Всем от этого хорошо. Работа есть — значит жизнь есть».

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

«Интернет сыграл в этом свою роль однозначно, — рассуждает Денис. — Как стало ясно, что здесь все в порядке со связью, на лето сюда стали перебираться городские. Час езды ведь всего от города, а уже красота такая».
~
Скоро здесь все будет хорошо, городские спасут деревню.
~
Следуя наставлениям Дениса, идем в сторону деревенского «новостроя» и присматриваемся к домам. Архитектурный декаданс Поварни становится заметнее — старые дровяные дома принаряжаются декоративной отделкой, сменяются кирпичными, а следом за ними и вовсе вырастают свеженькие типовые коттеджи в несколько этажей.

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

Несмотря на видимые признаки активной деятельности, самих строителей находим не сразу. «Холодно, — улыбается Сергей, оператор экскаватора, которого мы наудачу обнаруживаем близ одного из будущих особняков. — Все работы в основном ведут летом, на зиму главное — кровлей покрыть, и все, стоять до весны».
Сергей работает в Поварне уже год, хотя сам нездешний. Активное строительство здесь идет уже несколько лет. Стоимость земли — около 50 000 рублей за сотку, это уже со всеми коммуникациями, электричеством, интернетом. Как бы предупреждая наш вопрос об интернете, Сергей достает смартфон и мгновенно открывает сайт коттеджного поселка, о котором мы ведем беседу.

Я ♥ Поварня

Я ♥ Поварня

«Скоро здесь все будет хорошо, городские спасут деревню», — жизнеутверждающе подмигивает Сергей в завершение разговора.
Продолжая прокручивать в голове эти слова, мы направились обратно к станции. Пожалуй, так оно и должно быть: столетиями деревня кормила города, мало что получая взамен и оставаясь в стороне от технического прогресса. Теперь в эти далекие просторы наконец-то приходят блага цивилизации, стирая неравенство — сначала цифровое, а затем уж и любое другое.

Источник


Опубликовано 02.07.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Эргономика ванной комнаты в …

Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

21 июл, 13:01
0 0
Самые оригинальные лампы и с…

Самые оригинальные лампы и светильники — коллекция на любой вкус

21 июл, 11:02
0 0
Небоскребы будущего: лучшие проекты

Небоскребы будущего: лучшие проекты

21 июл, 09:00
0 0
Крутейший дизайн декоративных свечей

Крутейший дизайн декоративных свечей

21 июл, 07:01
0 0
17 приспособлений для хранен…

17 приспособлений для хранения ношеных вещей, не считая стула

20 июл, 23:02
0 0
«Пряничный домик» на Якиманк…

«Пряничный домик» на Якиманке и его хозяин Николай Игумнов

20 июл, 21:01
0 0
Хрустящие и ароматные лисичк…

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

20 июл, 19:01
0 0
Советы по ремонту: Что нужно…

Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни

20 июл, 15:02
0 0
Творческая пара создает обал…

Творческая пара создает обалденные стены из камней

20 июл, 13:00
+5 2
Небольшая квартира под сдачу…

Небольшая квартира под сдачу в Санкт-Петербурге (49 кв. м)

20 июл, 11:01
+2 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

20 июл, 09:01
+6 1
Какими будут дома через 10 лет

Какими будут дома через 10 лет

20 июл, 07:00
0 0
Суперфункциональный дизайн к…

Суперфункциональный дизайн крошечной квартиры в Париже

19 июл, 23:00
+1 0
Дизайн-дебаты: Надо ли клеит…

Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?

19 июл, 21:00
+2 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктор zz
алексей гарбузь
ТА К
Татьяна Токарева
Fleck 1
очень нравится
Fleck 1 Творческая пара создает обалденные стены из камней
Людмила Кви
и видно, и ощутимо
Людмила Кви Дизайн-дебаты: Надо ли клеить обои за шкафом?
Александр
Владимир Тимофеев
Oleg Chesto
Татьяна Токарева
Людмила Резникова
Дачница
Дмитрий
*
Дмитрий 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
Сергей
прогулочная сетка впечетлила
Сергей 25 лучших дизайнерских идей мебели для котов
юлия назарова
Татьяна Токарева
Natalia Teplitsky
Ирина Николаевна
Читать
Самое интересное:
25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

25 лучших дизайнерских идей мебели для котов

Кошки — большие любители полазить по по шкафам и тумбам, поспать в каком-то уютном месте и поцарапать все обои и двери в доме. Поэтому для них нужно создать некото

17 июл, 21:01
+12 2
Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что произойдет, если смешать соду и кондиционер для белья, и Как это пригодится всем владельцам авто и маленьких квартир

Что будет, если смешать соду и кондиционер для белья. Из всех предметов школьной программы химию точно можно назвать одним из недооценённых. У редкого

20 июл, 17:00
+7 3
Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Мужчина строит передвижные дома для бездомных из… хлама

Нет ничего невозможного для тех, кто хочет сделать доброе дело! Калифорнийский художник Грегори Клоен решил проявить свой талант во благо общества. К нему п

16 июл, 15:01
+7 3
Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

Как создать роскошную обстановку, не располагая золотой кредиткой

11 рабочих приемов для искателей роскоши, за которой не стоят ценники с бесконечными нулями От редакции: перед вами одна из самых популярных статей прошлого

19 июл, 17:01
+7 0
35 секретных мест, спрятанных в доме

35 секретных мест, спрятанных в доме

Почти каждый из нас мечтает, чтобы у него в доме было секретное укрытие, как в тех фильмах, где за книжным шкафом скрывается вход в тайную комнату. Такое мест

20 июл, 09:01
+6 1