Квартира, дом, дача

203 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • marto4ka
    Они что этажи сносят??? Или у автора крышу сносит😊Как сейчас выгляд...
  • Алиса Майская
    Деньги здесь оччень экономно расходуют, а с умом все оК! Дело в ориентированности на определенного потребителя. Спрос...Как сейчас выгляд...
  • Татьяна Васильева
    Очень красивый сервант на первом снимке и плевать на моду, если она так не думает. И хранить там можно не только посу...7 предметов мебел...

Перепланировка ванной комнаты и санузла, что можно делать и нельзя

304

Небольшой туалет или ванная – проблема большинства домов, построенных в период с 1950 по 2000 годы. Владельцы квартир нередко задумываются о перепланировке ванной комнаты и санузла – их разделении или расширении, — но часто допускают критические ошибки, которые делают процедуру незаконной и даже опасной.

Перепланировка ванной комнаты и санузла, что можно делать и нельзя

Что можно делать и нельзя

В кирпичном или панельном доме можно проводить определенные изменения, касающиеся санузла. По закону, допустимо следующее:

  • Устранение перегородки. С помощью этого действия можно существенно увеличить полезную площадь ванной и туалета: появится возможность установки более крупной душевой кабины или ванны, можно будет поставить дополнительную мебель или оборудование.
  • Использование нежилого пространства для увеличения площади санузла. Подразумевается увеличение размеров комнаты для водных процедур за счет коридора или встроенного шкафа, кладовой комнаты.
  • Изменение положения санузла. В этом случае допускается полная или частичная перепланировка помещения, но только тогда, когда по классической планировке санузел находится над нежилой площадью соседей снизу. Полный перенос гигиенической комнаты нужно согласовывать по закону с обязательной гидроизоляцией пола и переоборудованием вентиляции.

Перепланировка ванной комнаты и санузла, что можно делать и нельзя

Запрещенные изменения

Владельцы не могут планировать перепланировку санузла в квартире, если она затрагивает хоть один из следующих аспектов:

  • Использование жилого помещения для увеличения ванной. Закон запрещает расширять или перемещать санузел над жилой зоной соседей, что связано с опасностью затопления.
  • Дверь, выходящая в кухню или спальню из санузла. Единственное исключение – это дом инвалида, либо наличие второй ванной комнаты, планировка которой полностью соответствует законодательным нормам.
  • Вентиляционные шахты используются неправильно. Если планировка предполагает монтаж в ванной комнате полочек или другой мебели, а также искусственное сужение или перемещение шахты, то это запрещено законом.

Перепланировка ванной комнаты и санузла, что можно делать и нельзя

Особенности согласования перестройки

Владелец жилья может пойти двумя путями для согласования перепланировки:

  1. Простой способ. Если изменения затрагивают только снос перегородки без увеличения площади, отводимой под санузел, то достаточно потратить небольшое количество времени для посещения БТИ. Собственник составляет эскиз или проект мероприятий, а после в соответствующей структуре вместе с сотрудниками убирает в плане квартиры перегородку. Положение сантехники при этом остается прежним.
  2. Если требуется изменение положения ванны или увеличение площади. Перенос раковины, унитаза или ванны возможен только в том случае, если система отведения жидких отходов остается нетронутой. Изменение места ванны считается серьезным вмешательством в планировку квартиры. Если требуется увеличение площади санузла, то подготавливают полный пакет документов: проект изменений, согласие всех собственников квартиры, паспорт на квартиру, а также паспорт собственника, документы, подтверждающие право на владение жильем.

Перепланировка ванной комнаты и санузла, что можно делать и нельзя

Когда нужен эскиз, а когда – проект

Составление эскиза или проекта – параметр, который зависит от сложности предполагаемых работ. Владелец квартиры не может выбирать по собственному желанию тип организации предполагаемого проекта.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх