На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    С ковром на стене комната становится уютной. Конечно, если на полу тоже лежит ковёр.Откуда взялась со...
  • Алексей
    Все верно!!! Если копнуть еще побольше,то штанген еще и погрешность приличную имеет,а этот "электронный" шт...Как пользоваться ...
  • Дмитрий Гурин
    Ну определять тип резьбы по данным штангеля можно только после хорошей гулянки отмечания премии или увеличения зарпла...Как пользоваться ...

Басма - самое простое сложное блюдо в казане


Сегодня у нас одно из самых простых и вкусных блюд - Басма. 

Чем мне нравится готовить в казане, можно все покидать, поставить на огонь и через 2-3 часа все готово. Единственный минус во всем этом - продукты нужно предварительно хоть как-то нарезать. Получается эдакая мультиварка, но без функции отключения, работающая на газе. 

Для приготовления нам потребуется:

500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль

Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров) 



3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:



4. Овощи особо не мельчим:


5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:



6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:



7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:


8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:



9. И, наконец, капуста. На самом деле порядок а также ингредиенты могут быть практически любыми. Порядок слоев обусловлен временем приготовления каждого ингредиента в отдельности. Чем дольше готовится, тем ниже находится. Из овощей можно добавить еще баклажаны. И еще важный момент - помидоры должны находится ниже картошки, иначе если на картошку попадет кислота от них, она никогда не приготовится и будет твердой:



10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:



11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:



12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:



13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.



14. Через 2 часа открываем крышку:



15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:



16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:



17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита!!!



Вот как-то так получилось...

Источник

Картина дня

наверх