Вилла монстров в Багерии: шедевр или бред сумасшедшего?

Это место никого не оставит равнодушным. Если вы путешествуете по Сицилии на машине, и направляетесь в сторону Палермо, заехать сюда нужно обязательно! Неоднократно читала, что это самая необычная вилла в Италии, и охотно в это верю... Ведь недаром Гете в свое время окрестил «сумасшедшим домом»!

Эта необычная вилла находится сицилийском городке Багерия (Bagheria), когда-то весьма любимом знатью. Сейчас это обычный городок, хорошо сохранившийся и колоритный. Едешь по нему, смотришь вокруг - и вдррррууууг! Среди фасадов разных зданий, среди современных машин, неподалеку от парка, где местные мужчины режутся в какую-то игру - ворота. За ними раскинулась вилла Палагония.

Вперед!

Нас встречают две странные фигуры.... Одну из них я сфотографировала. Необычный персонаж для украшения, верно? Идем дальше.

Вот она - вилла. Построена она была в 1715 году по приказу пятого принца Палагонии, Дона Фердинандо Гравины. Она служила ему летней резиденцией. Но известность получила позже, благодаря внуку Дона Фердинандо. Франческо Фердинандо отличался особым нравом, и до наших дней дошло немало сведений, из которых следует, что многие считали его психически больным. Что же он такого делал?

Про Франческо сохранилось множество легенд. Например, про то, что его мама, будучи беременной, любила красоваться в ысшем обществе и затягивала корсеты, чтобы скрыть живот. Из-за этого ребенок родился хилый больной, горбатый, и над ним изевались. А он рос и копил злобу.... Пока однажды не унаследовал огромное состояние. Вот тогда он и начал действовать. Женился на юной и очень красивой аристократке из обедневшего рода. И поселил на своей вилле, в которой всех прибывших встречали

два каменных изваяния с уродливыми лицами (одного из них я показала)

Говорят, что с каждой вспышкой ярости или ревности на вилле появлялась новая каменная фигура. Когда то их было около 600!! Сейчас осталось 62. Еще одна версия, что все эти фигуры рождались после приступов скрытого безумия владельца виллы.

Посмотрите на них! Двор виллы населяют многочисленные статуи-химеры. А если обойти виллу вокруг, можно увидеть драконов, музыкантов. кентавров, всяких уродцев и странных персонажей с музыкальными инструментами... Прочитала, что прошлом статуи были покрыты штукатуркой на основе мела и извести и потому были белого цвета. Жутковато?:)

Есть на вилле и еще кое-что. Сад. Он великолепен. Обычно я не публикую столько цветов... Но зимой хочется чего-то яркого и солнечного. Оцените эту красоту январской Сицилии!

Завершаю рассказ с того, с чего начала. Январские апельсины:)

Понравился рассказ? Как вам безумная вилла?:) Буду рада вашим отзывам)))

Источник