Последние комментарии

  • night shadow15 декабря, 7:20
    Кто-то из древних мудрецов сказал "Никогда ничем не жертвуйте, особенно любовью...", и нормы СНИПа позволяют отстоять...Спальня без окна: можно ли обустроить уютное пространство для сна и как это сделать
  • валентина15 декабря, 3:48
    если б такой сосед построил дом вплотную к моему дому ,я б его спалила.Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США
  • mulik15 декабря, 2:39
    зато бассейн есть,это и есть-вилла с бассейном,мечта идиота....Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США

Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать

kakaja posuda luchshe

Здравствуйте, друзья!

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

В какой посуде лучше варить

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

jemalirovannaja posuda

Преимущества:

• можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде

• эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий

• большой срок эксплуатации

• используются на любой плите: газовой, электрической

• легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

posuda iz nerzhavejjushhej stali

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Посуда для жарки и запекания

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

posuda dlja zharki i zapekanija

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

• ведь пища в ней не прилипает

• тепло равномерно распределяется и долго удерживается

• можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

• При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.

• Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.

• Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.

• Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

• Не любит металлических лопаток и мочалок.

• При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.

• Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Как вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

• кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки

• для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли

• в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко

• квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Источник