Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать

развернуть

kakaja posuda luchshe

Здравствуйте, друзья!

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

В какой посуде лучше варить

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

jemalirovannaja posuda

Преимущества:

• можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде

• эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий

• большой срок эксплуатации

• используются на любой плите: газовой, электрической

• легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

posuda iz nerzhavejjushhej stali

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Посуда для жарки и запекания

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

posuda dlja zharki i zapekanija

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

• ведь пища в ней не прилипает

• тепло равномерно распределяется и долго удерживается

• можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

• При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.

• Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.

• Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.

• Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

• Не любит металлических лопаток и мочалок.

• При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.

• Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Как вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

• кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки

• для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли

• в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко

• квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Источник


Опубликовано 24.01.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Потолки с лепниной и совреме…

Потолки с лепниной и современная мебель: интересная квартира в Швеции

21 фев, 00:01
+25 0
Вкусное лекарство от простатита

Вкусное лекарство от простатита

20 фев, 22:02
+24 1
Уютный дом у подножья гор в Испании

Уютный дом у подножья гор в Испании

20 фев, 20:01
+26 0
Пастельная квартира в Москве, 140 м²

Пастельная квартира в Москве, 140 м²

20 фев, 18:01
+23 0
Идеальная кухня: как выбрать…

Идеальная кухня: как выбрать столешницу?

20 фев, 16:01
+23 0
Рыбный суп - вкусный, легкий…

Рыбный суп - вкусный, легкий и полезный!

20 фев, 14:05
+22 0
Это не просто косы, это — пр…

Это не просто косы, это — произведение искусства!

20 фев, 12:01
+21 1
Футуристический проект перед…

Футуристический проект передвижного дома California Roll

20 фев, 10:02
+21 1
Мужская квартира в Санкт-Пет…

Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

20 фев, 08:01
+33 1
Топиарий из кофейных зерен –…

Топиарий из кофейных зерен – сердце, дерево и парящая чашка своими руками

20 фев, 00:01
+25 0
23 реальные причины опоздани…

23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

19 фев, 22:02
+39 4
Маленькая и бюджетная: ремон…

Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

19 фев, 20:01
+30 6
Очень легкий и быстрый СПОСО…

Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

19 фев, 19:23
+34 1
Кухня Кристины Бахаревой и М…

Кухня Кристины Бахаревой и Максима Емельянова

19 фев, 18:01
+26 0
5 интересных фактов, как инт…

5 интересных фактов, как интерьер влияет на вес

19 фев, 16:01
+28 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Владимир Акулов
Ольга Волкова
чудесные причёски!!!!!
Ольга Волкова Это не просто косы, это — произведение искусства!
Елена Ю
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Для одного мужчины 125 метров... не многова-то ли?
Андрей Павлов Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²
Андрей Павлов
Что-то уж очень нереальное...
Андрей Павлов Футуристический проект передвижного дома California Roll
Евгений Иванов
марина костюк
Забыла...
марина костюк 23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил
Larisa Kalina(Kazak) (Kazak)
pomnite filim"Tri topolya na pliushihe"?
Larisa Kalina(Kazak) (Ka… 23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил
Дачница
Елена (ZET)
Людмила
Дмитрий Самойленко
марина костюк
Elena Smirnova
Юлия Бодрова
Анна
Дмитрий Лихачёв
Donna
Читать
Самое интересное:
23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

23 реальные причины опозданий, которым никто не поверил

Объяснительные относительно причин опозданий входят в тройку самых анекдотичных документов. Чего только не придумывают опоздавшие в свое оправдание — от 10-й по

19 фев, 22:02
+39 4
Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый СПОСОБ проращивания семян

Очень легкий и быстрый способ проращивания семян. Семена не нужно замачивать, сразу кладете между 2-х хозяйственных губок, хорошо промачиваете губки, помещает

19 фев, 19:23
+34 1
Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Мужская квартира в Санкт-Петербурге, 125 м²

Необычная геометрия пространства позволила дизайнерам Лилии Темербулатовой и Ольге Диановой спроектировать удобный и функциональный интерьер. То, что многи

20 фев, 08:01
+33 1
Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

Маленькая и бюджетная: ремонт однушки для студентки

Можно ли оформить квартиру для комфортной жизни за 700 тысяч рублей? Да! И мы готовы показать вам, как это делается Тип дома : Монолитно-Кирпичный

19 фев, 20:01
+30 6
5 интересных фактов, как интерьер влияет на вес

5 интересных фактов, как интерьер влияет на вес

Американские ученые выяснили, что интерьер жилища может влиять на наш вес. Исследователи Калифорнийского университета (США) провели ряд исследований о

19 фев, 16:01
+28 0