Ужин как в Италии: 10 секретов идеального соуса для спагетти

Создание идеального домашнего соуса для пасты — процесс длительный. Чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат, и соус приобрел нужную консистенцию, вам придется потратить до двух часов вашего времени. Но если его нет,
за основу можно взять и готовый соус из банки — и довести его до совершенства с помощью этих секретных ингредиентов.
Ужин как в Италии: 10 секретов идеального соуса для спагетти

Пассируем овощи

Нарежьте ваши любимые овощи и припустите их на сковороде с растительным маслом. Классические ингредиенты — лук, сладкий перец, морковь и чеснок — прекрасно сочетаются с любыми видами пасты. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в соус баклажаны, кабачки, тыкву и пряные травы. Главное — наполнить готовый магазинный продукт вкусами домашней кухни.

Добавляем мясо

Обжарьте на сковороде фарш из говядины, индейки или свинины. Перед добавлением остальных ингредиентов, выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы удалить из него излишки жира — готовые соусы для пасты уже содержат его в достаточном количестве.

Не забываем о специях

Даже если магазинный соус уже содержит специи, небольшое количество свежего тимьяна, орегано, базилика и красного перца на кончике ножа (для любителей острого) способны моментально преобразить его вкус в лучшую сторону.

Если соус получается слишком водянистым, добавьте в него две чайные ложки томатной пасты или загустите его с помощью муки.

Профессиональные хитрости

После обжаривания мяса или овощей на дне сковороды остается темный налет. В этой карамелизованной массе содержится целый спектр ароматов и вкусов. Чтобы сделать это зажарку частью соуса, воспользуйтесь приемом профессиональных поваров, который называется дегласирование. Добавьте в емкость небольшое количество вина или бульона — жидкость поможет частицам пищи высвободиться и превратиться в однородную массу, которая и станет основой для будущего соуса.

Немного сахара

Сахар помогает сбалансировать естественную кислоту томатов и придает пикантность готовому соусу. Начните с половины чайной ложки и проверьте соус через несколько минут. При необходимости добавляйте еще, но обязательно пробуйте блюдо на вкус.

Соус тогда можно назвать сбалансированным, когда в нем отсутствует доминантная составляющая, т. е. его нельзя однозначно считать ни кислым, ни сладким.

Выпариваем жидкость

Как правило, магазинные соусы содержат больше воды, чем это необходимо. Даже если готовый продукт полностью устраивает вас по вкусу, подержите его на огне хотя бы 20 минут, чтобы придать ему нужную консистенцию.

Красный + зеленый

Магазинные соусы уже содержат мелко нарубленную зелень — полностью затерявшуюся среди остальных ингредиентов. Горсть свежего шпината или зеленого базилика не только добавит аромата блюду, но и преобразит его вид.

Используем воду от пасты

Не выливайте воду, в которой варилась паста. В этой жидкости содержится крахмал, который поможет связать все составляющие соуса воедино и придать ему нужную густую консистенцию.

Молочные продукты

Добавьте в соус примерно половину стакана сливок или молока прямо перед подачей блюда — он станет более насыщенным и густым. Их также можно заменить 2−3 ложками мягкого сыра типа рикотта или маскарпоне. Они прекрасно сочетаются с пастой и придают блюду ни с чем не сравнимый сливочный вкус.

Завершающий штрих

Перед тем как снять соус с огня, добавьте в него ложечку сливочного масла. Этот продукт делает текстуру любой подливы более гладкой и бархатистой. Масло также смягчает кислоту томатов — этим приемом пользуются все профессиональные повара.

Автор: Ксения Ильченко

Источник ➝