На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай
    Фабрика-кухня, Самара - ресторан "Север"!!! Скоко было выпито!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!10 удивительных а...
  • derfi
    😀 na torfjanikah normalnyh bolshih derevjev net, i pni tam udaljat ne nadoКак просто удалит...
  • Traveller
    Особенно "хорош" этот способ на торфянниках... 😭Как просто удалит...

Своими руками: Дровяные камины

Дровяные камины тем и отличаются от своих электрических и газовых «собратьев», что способствуют созданию в отапливаемом помещении особой атмосферы, близкой по духу к обогреву естественным, природным теплом, с помощью которого обогревались многие и многие поколения живущих на земле людей.

Фото: stroysvoimirukami.ru

Далекие предшественники современных дровяных каминов исправно несли свою службу во времена Тиберия, Цезаря и Нерона и согревали своим теплом мрачные и пустынные залы средневековых замков. В эпоху Ренессанса каминные сооружения преобразились в сверкающие позолотой и украшенные лепниной произведения искусства.

Сегодня классический камин может быть отнесён к вполне утилитарному элементу бытовой обстановки, позволяющему создать в частном загородном доме особую атмосферу комфорта и уюта, дополняемую мягким естественным светом и живым теплом  сгорающей древесины.

Наряду с этим современные камины являются классическими образцами декоративного оформления внутренних пространств загородного дома, не уступающими по своему значению другим важнейшим элементам дизайна.

Виды дровяных каминов для дачи и дома

Согласно существующей классификации все известные виды каминов, работающих на твёрдом дровяном топливе, могут различаться по архитектурному оформлению, по виду исполнения топочной камеры, а также по месту установки их в помещении.

 По своему архитектурному (стилистическому) оформлению все каминные конструкции подразделяются на следующие виды:

•классические камины;

•камины в стиле «хай-тек»;

•камины, выполненные в стиле «модерн»;

•деревенские (или стиль «кантри»).

По виду топочной камеры различаются закрытые и открытые камины.

По способу установки дровяные камины бывают:

•встроенными;

•пристенными;

•угловыми;

•островными.

Тепло от островного камина распространяется равномерно во все стороны, а огонь топки может просматриваться из любой удалённой точки помещения. Дымоход такого камина чаще всего подвешивается на специальных декоративных цепях.

Совсем немного полезной площади требуется для встроенного камина, который может быть смонтирован в отдельную стенную нишу с уже существующим дымоходом. Угловой камин занимает очень мало места, но имеет ряд недостатков, не позволяющих эффективно организовать прикаминную зону.

 При наличии достаточного пространства сам топливник и дымоход можно в этом случае пристроить фронтально вдоль стены.

Подобные конструкции используются при проектировании различных образцов рустикальных (т.е. выполненных в стиле старинного очага) и классических каминов.

Выбор в пользу бюджетного варианта устройства камина, т е самостоятельного его изготовления, является ответственейшим решением, требующим от вас, помимо всего прочего, и наличия определённых технических навыков.

Сразу заметим, что в современных квартирах типовой высотной застройки дровяные камины своими руками установить очень непросто, поскольку вам потребуется специальное разрешение на проведение строительных работ, которое в существующих реальных условиях получить практически невозможно.

Отметим особо и то, что для постройки дровяного камина своими руками, вам придётся руководствоваться определёнными правилами.

При обустройстве кирпичного каминного очага, например, вы должны будете чётко соблюдать рабочую схему кладки, а также очень ответственно отнестись к выбору строительного материала. Для скрепления кладки в кирпичных очагах используется, как правило, смесь цементного раствора с глиной и кварцевым песком, а внутренняя поверхность топки закрывается обычно шамотом или другим огнеупорным материалом.

При обустройстве входящих в состав камина топки (топливника) и дымовой трубы должны соблюдаться определённые пропорции в соотношении размеров конструкции.

Конструкция камина

Сам топливник должен иметь достаточную ширину, но не быть слишком глубоким, а его верхние и боковые ограждения должны расширяться в сторону помещения. Такое оформление лицевой части позволяет получить от очага большую тепловую отдачу.

Во внутренней нише камина, т.е. там, где топливник состыкуется с дымовой трубой, обязательно должен быть поставлен газо-защитный порог коленообразной формы. Эта конструкция необходима для того, чтобы исключить возможность вылета образовавшихся при горении искр, и, кроме того, она препятствует образованию воздушных потоков, приводящих к задымлённости и вылету сажи.

Ширина такого порога должна соответствовать размерам дымовой трубы, а его выступ должен выполняться заподлицо с передней стенкой трубы (допускается наличие небольшого выступа порядка 1-2 см.). Конструкция газового порога должна иметь строго горизонтальную поверхность и не должна сильно сужать дымовую трубу (это может вызвать задымление помещения).

Трубы у каминов подобного типа отличаются, как правило, небольшой рабочей тягой – вот почему в них необходимо устраивать так называемые колпаки или специальные шахты-отстойники для скапливающегося дыма, который после «отстоя» постепенно «уходит» по трубе.

В том случае, когда у вас имеется уже готовый дымоотвод – вам можно выбрать самый  простой вариант конструкции камина из чугуна, реализуемый путём установки готовых топливных кассет (см. камины с топливной кассетой).

В подобной ситуации топочная камера выбранного вами размера просто пристыкуется к уже готовому дымоходу.

На завершающей стадии работ возведённый вами камин облицовывается при помощи плитки, мрамора, камней различной структуры или декоративной штукатурки, что позволит придать ему законченный и «цивильный» вид. Карниз дымохода может быть изготовлен из кирпича, дерева или облицован декоративным металлом.

Заключительным штрихом в обустройстве каминного очага можно считать установку защитной искрогасительной решётки и подготовку для камина специального набора инструментов и дровяной корзины, пишет сайт «Строй Своими Руками».

источник

Картина дня

наверх