Подмосковная квартира с ремонтом за 500 тыс. рублей

Хозяйка квартиры — фотограф Тоня Андреева. Она занимается предметной съёмкой и организует фототуры по живописным местам. Квартиру в Люберцах Тоня купила, чтобы работать в уединении, собирать единомышленников, да и просто время от времени бывать наедине с собой. Эта студия — не постоянное жильё, однако к её ремонту владелица подошла основательно: при желании здесь можно и переночевать, и приготовить ужин, а то и задержаться на несколько дней.

О проекте

Место: Московская область, Люберцы

Размер: 31,5 кв.м

Кто здесь живёт: фотограф Тоня Андреева

Бюджет: 500 000 рублей

Автор проекта: хозяйка квартиры

Фото: Константин Малюта

by Константин Малюта
Тоня Андреева не случайно решила организовать рабочую студию в Люберцах: семья фотографа живёт в Марьино, а дача находится по Новорязанскому направлению. Так что новая квартира стала ещё и удобным перевалочным пунктом, до которого всегда легко добраться.
by Константин Малюта
Студия в новостройке сдавалась в виде бетонной коробки с выводами под электрику, а кухню и комнату разделял несущий простенок. Владелица решила не изобретать сложную планировку и оставить всё как есть, тем более что простенок оказался удачно расположен. С одной стороны, кухня и комната воспринимаются как единое и достаточно светлое пространство. С другой, благодаря простенку было удобно расставлять мебель: к нему примыкают и рабочий, и обеденный столы.
by Константин Малюта
Единственная перемена в планировке — появление отгороженного хозяйственного отсека рядом с прихожей (его ширина — 120 см). Здесь хранятся личные вещи, запасные табуреты для гостей, гладильная доска. А ещё стоит холодильник, которым хозяйка решила не загромождать кухню: при небольшой площади квартиры пройти к холодильнику не составляет труда, тем более что в квартире редко готовят.
by Константин Малюта
Проём в хозяйственный отсек — открытый, без двери, чтобы не ограничивать движение. Свет в этом помещении обычно не горит, и место хранения привлекает минимум внимания. Вопросы приватности решает лаконичная текстильная ширма: она отгораживает прихожую от жилой части квартиры.
by Константин Малюта
Проблема хранения: Дополнительные возможности для хранения дают выдвижные ящики под кроватью: там поместились и личные вещи, и даже коробки с остатками стройматериалов. «По сути, кровать — это огромный шкаф, но он лежит на полу», — рассказывает Тоня. Благодаря этому решению в комнате нет лишних шкафов и тумбочек.
by Константин Малюта
В вопросах стиля хозяйка ориентировалась, скорее, на скандинавский, хотя и призналась, что не хотела уходить в него «с головой». Основой интерьера стала серо-чёрная гамма, которую оживили золотистые аксессуары. Впрочем, изменить настроение можно любым привнесенным цветом.

На чем сэкономили: Квартира, по словам хозяйки, не жизненно необходима, поэтому приятный интерьер ей хотелось создать с минимальным бюджетом. Базу отделки — ламинат и серые обои с лёгкой фактурой — выбирали в обычных строительных супермаркетах. Мебель в основном приехала из ИКЕА: шведский бренд нравится хозяйке тем, что позволяет найти решение под любую задачу. В целом ремонт обошёлся в 500 000 рублей. Эта сумма включает всё — от черновой отделки до декора.

by Константин Малюта
by Константин Малюта
К акцентной стене с ритмичным рисунком примыкает консольный стол для работы: «Сначала я хотела купить большой овальный стол, но быстро поняла, что он ни к чему. На маленьком столе хватает места для компьютера или ноутбука. К тому же он лёгкий, его можно легко перенести в другое место, если надоедает сидеть носом в стену. Например, поставить у окна. Если ко мне приходят гости, то консольный стол переезжает на кухню, а обеденный — в комнату», — рассказывает Тоня.

Стену украшают работы фотохудожника-минималиста Дмитрия Питенина.

by Константин Малюта
by Константин Малюта
Основные аксессуары в интерьере — из H&M Home: хозяйке нравится этот минималистичный декор. Впрочем, есть здесь и неожиданные детали. Например, коряга, из Лазовского заповедника на берегу Японского моря, которую Тоня привезла из фототура.
by Константин Малюта
Куклы ручной работы на подоконнике смягчают интерьер, который владелице кажется скорее мужским: «У меня был свой хендмейд-бизнес, и осталось много знакомых мастеров — некоторых из них я учила фотографировать. Их работы часто “оседают” у меня в виде подарков. Куклы, которые стоят на подоконнике, сделала Лена Лахова», — рассказывает хозяйка.
by Константин Малюта
Кухня состоит из основной линии с верхними и нижними шкафами, консоли под микроволновку и открытых полок. На первый взгляд, здесь нет варочной поверхности, но это не совсем так: индукционная плитка хранится в одном из ящиков и вынимается при необходимости. «На самом деле на кухне много кастрюль и посуды, которые здесь отлично помещаются. Так что квартира годится для постоянного проживания, если не создавать себе огромных запасов», — отмечает хозяйка.
by Константин Малюта
by Константин Малюта
Хотя кухня выглядит вполне законченным пространством, Тоня признаётся, что сознательно не вешала все дверки на шкафы.

«Самая сложная задача при ремонте — вписаться в бюджет. Из-за этого пришлось идти, например, на такие жертвы, — говорит она. — Хотя у этого решения есть и другой расчёт. ИКЕА постоянно выпускает новые коллекции, может быть, скоро у них появятся дверки ещё красивее».

by Константин Малюта
На небольшой кухне нашлось место для декора: в основном декоративного стекла. «Аптекарские коричневые банки — наследство от моих родителей-химиков, у них дома склянки использовались как вазы», — рассказывает Тоня.
by Елена Игумнова
Интерьер совмещенного санузла с полноценной ванной вырос вокруг… душевой шторки — чёрной с белыми буквами: именно она «подтянула» всю палитру. Шторке подыгрывает коврик с орнаментом, а белые стены и чёрный пол оставляют ощущение визуальной чистоты.
by Константин Малюта
В небольшом санузле поместились шкаф для бытовой химии и стиральная машинка, рассчитанная на 3,5 кг белья. Ещё одна особенность пространства — большой внутренний шкаф на шесть полок: доступ к ним скрывается за белой решеткой на стене.
by Константин Малюта

Источник