Последние комментарии

  • Марина Иванова12 декабря, 1:56
    Вменяемая статья. Жаль, что не все нытики, ни разу не бывшие за рубежом ( не по путевке, где"все включено") не могут ...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?
  • Владислав Явтушенко12 декабря, 0:47
    А кто говорил, что всё платит работодатель. Налоги платит и всё. А за бугром тоже каждый платит и за газ и за воду и ...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?
  • Shax mat12 декабря, 0:11
    Ещё какой вброс, из статьи выходит, за нас работодатель все  налоги платит и всё, больше ты ничего не платишь, и за г...Как настоящий "средний класс" живет в Европе?

8 приправ и специй, особенно вредных для здоровья

Жизнь устроена так, что не всё вкусное является полезным. Знаменитый средневековый алхимик и врач Парацельс говорил: «Всё — яд, и всё — лекарство, то и другое определяет доза».

Ученые назвали самые опасные приправы, которые есть на каждой кухне. Чтобы не навредить своему здоровью, всегда тщательно выверяй их дозировку, тогда твои вкусные блюда будут еще и полезными.

Соль

Во главу списка вредных вкусовых добавок медики поставили соль. Хлорид натрия, как подтверждают результаты многочисленных исследований, способен спровоцировать болезни почек и сужение кровеносных сосудов.

Для снижения токсичности лишней соли, попавшей в организм, почкам приходится работать с перенасыщенным раствором. Снизить концентрацию раствора можно потреблением дополнительных порций жидкости. А это, предупреждают врачи, ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Сахар

Излишнее употребление сахара приводит к проблемам с зубами, ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Особое коварство сахара в том, что он скрыто присутствует во многих продуктах.

Берем этикетку колбасы и читаем: свинина, говядина, яйца, соль, сухое молоко, сахар… Стоп. Сахар? То же можно встретить на этикетках йогуртов, соусов, разнообразных консервов и даже сельди.

Мы ежедневно едим все эти продукты и не подозреваем, что превышаем безопасную норму потребления сахара.

Майонез

Кроме соли и сахара, в майонез обязательно входят яичные желтки, которые не проходят первичной пастеризации, а значит, подвергают потребителя риску заболеть сальмонеллезом. Кроме этого, одна столовая ложка майонеза содержит около 15 % суточной нормы жиров.

Соевый соус

В одной ложке соуса содержится около 880 мг соли (чуть меньше половины суточной нормы). Кроме того, соевый соус производится из ферментированной пасты соевых бобов, передающих ему до 2 % алкоголя, что фактически делает его слабым ликером.

Корица и мускатный орех

Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти пряности при передозировке становятся опасны, злоупотребление ими может привести к судорогам и даже конвульсиям.

Розмарин

Наверное, многие слышали о том, что эта пряность обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

Гвоздика

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость и является седативным средством.

Шалфей

На латыни название шалфея даже звучит как Salvia (здоровье). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин (туйон), являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии, судорогам или вызовет галлюцинации.

Если уж речь зашла о приправах, неплохо было бы разобраться в путанице, которая существует в употреблении слов «приправы», «специи», «пряности». Зачастую эти понятия считают тождественными и взаимозаменяемыми.

Путаницу в определениях можно увидеть даже в словарях. Так, «Большой энциклопедический словарь» утверждает, что специи — то же, что пряности, а «Словарь иностранных слов» считает специями пряные коренья, пряности и лекарственные травы.

На самом деле, специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус пищи. К ним относятся: соль, сахар, глутамат натрия, уксус и другие.

Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения. Это измельченные листья, коренья, плоды, стебли растений. Многие отождествляют пряности с приправами, но это не так.

Приправы — более широкое понятие, оно включает в себя и специи, и пряности, и многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам.

Пряности, в отличие от приправ, не применяют в значительных количествах. Они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом.

Источник ➝