На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Не ачипятка, а отсутствие авторского контроля собственного набранного текста.Почему яйца не на...
  • Любовь Малова
    Здесь корни не толстые. А вот как заправить в маленькую лунку раскидистые и хрупкие корни гладиолуса?Как легко заправи...
  • Tania Еременко
    Думаю. что это оЧЕПЯтка.)))Почему яйца не на...

Вам отказано: кого могут оставить без квартиры даже при наличии завещания

Топ-5 популярных заблуждений россиян в вопросах недвижимости.

304

Договор дарения легко отменить — еще одно частое заблуждение. источник: Image by Freepik

Многие россияне не до конца понимают нюансы законодательства в сфере недвижимости. Такая правовая неграмотность может привести к неприятным последствиям.

О наиболее частых заблуждениях людей рассказали специалисты Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Одно из главных недопониманий касается завещания. Многие ошибочно считают, что наличие этого документа гарантирует получение в собственность квартиры после смерти ее прежнего владельца. Однако это далеко не так, и изменить содержание  завещания наследодатель может в любой момент. При этом ставить в известность наследника — не обязательно. 

Договор дарения легко отменить — еще одно частое заблуждение. На самом деле, отменить документ в судебном порядке практически невозможно. Исключение представляют случаи, когда одаряемый пытался причинить вред дарителю или его родственникам. При этом тот, кому передают недвижимость в дар, легко может выставить из жилища предыдущего собственника. 

Не все осведомлены и том, что согласие обоих супругов на сделки с недвижимостью может потребоваться и после развода. Это касается продажи или обмена жилплощади, которая была приобретена в браке. 

Для многих становится сюрпризом и невозможность самостоятельно проверить, в чьей собственности находится интересующая квартира. С 1 марта 2023 года получить такую информацию из Единого государственного реестра недвижимости можно только через нотариуса. От посторонних лиц данные о собственниках скрыты. 

Неожиданным открытием для многих становится то, что банкроты и лица, признанные недееспособными, не могут свободно распоряжаться своим имуществом. Продавать или обменивать недвижимость недееспособного лица может только опекун. При этом ему необходимо получить согласие на сделку от органов опеки и попечительства. Жилище банкрота находится в ведении финансового управляющего. 

Ссылка на первоисточник
наверх