Без кота жизнь не та :)

Кот Рыжик

Эту историю разместил в Сети человек по имени Виталий Сергеевич. Он услышал её в детстве от воевавшего родственника. Меня она очень тронула. Я настолько расчувствовался, что решил поделиться ею с вами в несколько сокращенном и переработанном варианте.

Итак. Лето 1944 года, Белоруссия. Через сожженное немцами село шла батарея наших зенитчиков.

Они сделали короткий привал на развалинах. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котенок. Пожилой старшина долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучок. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. Вскоре Рыжик прижился у зенитчиков. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил к себе всех бойцов.

Во время налетов вражеской авиации за котом была отмечена особо ценная особенность - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться куда подальше) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появлялись немецкие самолеты. Скорее всего, что его дом был разбомблен немецкой авиацией. И с тех пор звук, несущий смерть, он запомнил навсегда. Такой полезный для зенитчиков слух оценила вся батарея. Репутация Рыжика росла вместе с количеством отраженных воздушных атак.

Это было вступление. А теперь кульминация рассказа. В конце апреля 1945-го года батарея оказалась в Восточной Пруссии. Война шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея ПВО просто наслаждалась весенним солнышком, а Рыжик, пригревшись под его лучами просто дремал. И вдруг, кот-зенитчик внезапно проснулся, шерсть у него встала дыбом, и он стал недобро рычать строго на восток. Странная ситуация - ведь на Востоке - Родина, Москва и прочий тыл. Но народ служивый доверился своему боевому коту и развернул стволы на восток. И вот, через минуту с дымным шлейфом появился наш ястребок. А за ним висел на минимальной дистанции немецкий истребитель Фокке-Вульф-190. Батарея врезала двойной очередью, и Фоккер без лишних телодвижений воткнулся в землю. Наш ястребок на развороте благодарно качнул крыльями, и ушел на посадку, благо аэродром был рядом.

А на следующий день к зенитчикам приехала машина, полная гостей, и привезла летчика, у которого вся грудь была в орденах. Он имел растерянный вид и чемодан с подарками. На его лице написано - кому сказать спасибо? Говорит: «Как вы догадались, что мне нужна помощь, да еще так оперативно? Да, так чтоб точно в цель. Я вот вам, в благодарность портсигары привез, сало и подарки».

Зенитчики кивнули на Рыжика - ему скажи спасибо! Летчик не поверил, подумал, что его разыгрывают. Пришлось старшине рассказать всю ту историю, которую вы уже знаете.

На следующий день лётчик вернулся с двумя килограммами свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, а угощал кота и благодарил своего спасителя. После войны старшина забрал кота с собой на родину. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки рыжего УКВ-радара.

Люди, которые воевали, подвергают эту историю сомнению. И знаете в чем не стыковка? Знатоки утверждают, что не может того быть, чтобы лётчик привез только 2 кило говяжьей печени. Кроме печёнки он должен был привести еще и спирта, литра три-четыре как минимум.

Источник