На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ага,и ходить с этим "кадилом" весь день...Как только эта гадость выветрится,сразу прилетят новые мухи и комары.А с пл...Как моя бабка изб...
  • Lora Некрасова
    А у нас во дворе есть и сейчас специальные столбы с верёвками для сушки белья. И все соседи на них сушат бельё, и ник...Советские реалии,...
  • Константин Беляев
    Гадливо написано. Как только уже не изворачиваются, чтобы изгадить своё прошлое. Да и настоящее тоже. Потому что есть...Советские реалии,...

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

Все мы привыкли доверять (или не доверять) маркировкам на продуктах питания с указанием срока годности. Но недобросовестные продавцы находят способы обхода этой системы для того, чтобы не терять выгоду и продать покупателю просроченный товар. Возможно, избежать этой проблемы в будущем поможет изобретение американских химиков из Университета Кларксон. Они разработали новый вид простых тестов, способный распознавать испорченные или зараженные бактериями продукты питания и косметику.

О результатах своей работы ученые рассказали на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического общества в Вашингтоне, а журнал Science опубликовал подробности разработки. Основной целью ученых было создание простого способа тестировать продукты, чтобы распознать признаки того, что они уже не пригодны в пищу. Эксперты опирались на уже известные лабораторные способы. Как отмечает автор исследования Сильвана Андреэску,

«Большинство ученых, работающих над подобными сенсорами, используют растворы, которые движутся по каналам. Мы же используем устойчивые неорганические частицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим заметить, они меняют цвет, и от концентрации вещества зависит, насколько значительно это изменение».

Готовые «умные» стикеры представляют собой клочки бумаги, размером с почтовую марку. На эти небольшие тест-системы нанесены особые вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. При контакте с соединениями, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Уже сейчас новые тест-системы могут выявлять орхатоксин А — крайне токсичное вещество, вырабатываемое плесневыми грибами во время поражения плесенью множества продуктов питания.

Но и это еще не все. Как заверяют ученые, их разработку можно применять еще и для определения места производства чая или вина по уникальному составу антиоксидантов. А в будущем эксперты планируют расширить функциональность своих тестов: они хотят добавить возможность выявления сальмонеллы, кишечной палочки и ряда других опасных для здоровья возбудителей инфекционных заболеваний.

Источник

Картина дня

наверх