На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

7 смертельных опасностей, которые поджидали наших предков прямо у них дома

Двести лет назад не нужно было даже выходить из дома, чтобы неожиданно умереть! Суровые были люди. Сейчас таких нет, потому что все самые бесстрашные вымерли еще тогда.

В современном мире, обернутом ремнями безопасности, завешанном предупреждающими табличками и сто тысяч раз протестированном на животных, люди начали умирать от возрастных болезней, а не просто по чистой случайности.

Возможно, поэтому нам кажется, что на каждом углу наше поколение подстерегает рак, инсульт или инфаркт. Раньше до них просто дело не доходило.

304

Двести лет назад городские жители, например, находились в окружении невероятно опасных вещей прямо у себя дома. Да, умирали от этого сотнями. Однако с не меньшим энтузиазмом рождались.

Особенно споро этот процесс шел в Великобритании, которая тогда находилась впереди всего мира в смысле технического прогресса и всяких бытовых новинок. Этот период назывался викторианской эпохой — в честь королевы Виктории.

Давай полюбопытствуем, что такого страшного вытворяли эти викторианцы (а также многие другие жители Европы и даже некоторых российских городов).

1. Спальня

Когда в городах начали вводить газовое освещение, а также централизованный обогрев, спальня стала одним из самых опасных мест в доме. Система подачи газа в дома была еще очень примитивной, без клапанов и перекрывающих вентилей.

Кроме того, светильный газ, который использовали в тот момент, состоял из взрывоопасного водорода и токсичного угарного газа, так что им можно было запросто отравиться.

Кстати то, что современным кухонным газом можно надышаться и умереть — это всего лишь миф. А вот в те времена, действительно, можно было покончить с жизнью, сунув голову в духовку и включив газ.

Тем временем, как и у современного метана, у светильного газа не было запаха, при этом в него не добавляли остро пахнущие добавки, как это делают сейчас.

Таким образом, утечки газа в те времена обнаружить было не так уж просто. Особенно они были опасны в спальне, когда человек спит и ничего не чувствует. Отравления газом во сне в XIX веке были обычным делом. Еще более эффектная смерть ждала тех, кто ночью во время утечки газа чиркал спичкой, чтобы зажечь лампу.

2. Буфет

Думаешь, что наши предки питались экологически чистой едой без вредных добавок и консервантов? Только не в городах.

В сыр тогда было принято добавлять свинцовый сурик (очень токсичный ярко-оранжевый порошок), чтобы добиться «вкусного насыщенного цвета». В горчицу клали желтенький ядовитый хромат свинца, а в кислое молоко — борную кислоту, которая «возвращала ему нормальный вкус». Однако смертельная доза борной кислоты — это 20 грамм для взрослого и всего 4-5 грамм для ребенка.

Не менее опасен был хлеб, в который для пышности часто клали квасцы. Это соль алюминия, которая вызывает диарею или запор. При этом она еще препятствует усвоению питательных веществ. Такой хлебушек часто вызывал дистрофию (особенно в бедных семьях, где часто могли позволить себе только его) и смерть от туберкулеза или от истощения.

3. Лестница

Наверняка ты читал или слышал о том, как какая-нибудь дама в старом романе падает с лестницы и умирает. Ну что за чушь! Однако на самом деле это была жестокая правда.

В те времена не существовало стандартных бетонных отливок для лестниц, так что ступеньки делали на глаз. Они получались разного размера, особенно ближе к верху лестницы, где оказывалось, что надо срочно дотянуть высоту до нужного уровня.

В бедных домах лестницы к тому же были узкие, темные и без перил — на все эти роскошества не хватало места.

А теперь представь, что по такой лестнице спускается женщина в длинной юбке, да еще и с подносом в руках, если это прислуга. Запутаться в подоле и поставить не туда ногу — раз плюнуть.

В итоге с лестниц падали с катастрофической частотой, что нашло отражение в литературе.

4. Гостиная

В викторианскую эпоху в Лондоне наконец-то отменили налог на окна, кроме того, как мы уже упоминали, появилось газовое освещение. Неожиданно люди обнаружили, что стены в их домах жуткого грязного цвета.

Повсеместно возникла мода на обои, которые позволяли быстро навести красоту. Одной из самых популярных расцветок в те времена был роскошный «шеельский зеленый». Эти обои раскупали как горячие пирожки.

Только спустя несколько десятилетий выяснилось, что в популярную зеленую краску добавляли мышьяк, который под действием влажности, начинал испаряться. То есть зеленые обои испускали ядовитые пары! Кроме того, в этот цвет также красили шторы и платья, а контакт непосредственно с кожей был особенно опасен. Так что жертвы популярного оттенка исчислялись тысячами. Возможно, одной из них был даже Наполеон Бонапарт…

5. Детская

Да-да, ничего святого. Особенно в викторианские времена доставалось детям, для которых активно придумывали новинки (кто же пожалеет денег на драгоценное чадо!).

Одной из модных вещиц того времени были игрушки, раскрашенные яркими свинцовыми красками. Ребенок пробовал их на зуб, свинцовая краска была немного сладковатой… Ну, дальше сам понимаешь. При этом даже небольшое количество свинца может вызвать задержку развития и энцефалопатию у младенцев.

Еще одна не менее жуткая новинка — это бутылочки с трубкой и резиновой соской для кормления. Естественно, ни о каких стерилизаторах речь тогда не шла. Вымыть эту конструкцию с узким горлышком тоже не представлялось возможным.

Более того, продавцы новых бутылочек уверяли, что их можно «споласкивать» всего раз в несколько недель. Хотя на самом деле за это время в резиновом наконечнике успевал расцвести целый букет самых разных бактерий. Впоследствии эту конструкцию назвали «бутылочки-убийцы».

6. Бильярдная

Понятное дело, что эта роскошь была не в каждом доме. Изначально в бильярд играли шарами, сделанными из слоновой кости, что делало это удовольствие еще более элитным.

Однако в какой-то момент викторианцы изобрели целлулоид, первую примитивную пластмассу, и стали делать шары из нее. Получилось очень дешево и доступно, так что бильярд начал набирать популярность даже у среднего класса.

Единственный минус: целлулоид — очень горючий материал, особенно когда изнашивается. Более того, если стукнуть куском целлулоида о другой кусок (догадываешься, каким образом владельцы бильярдных это поняли?), возникает громкий звук, похожий на выстрел и даже небольшой взрыв.

Можешь себе представить, что началось в британских бильярдных, когда новые целлулоидные шары слегка поизносились?

Впрочем, это еще ничего. Были развлечения и похлеще!

7. Туалет

Напоследок мы приберегли самое жуткое. Это система лондонской городской канализации. До изобретения s-образных труб с водяной пробкой, ватерклозеты соединялись с общей канализацией буквально напрямую.

Так что весь запах из глубин шел в дом. Ладно запах! Городская канализация в тот момент была общей с ливневкой, так что в ней плавали не только отходы человеческой жизнедеятельности, но и трупы животных и прочая гниющая органика, которая выделяла горючий и взрывоопасный метан.

Все это по трубам поднималось в туалет и скапливалось там. А теперь вообрази: несчастный викторианец заходит ночью справить нужду с газовой лампой или свечой в руке… Или утром зажигает в кабинете задумчивости трубку…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх