Таунхаус в Подмосковье: с пустой коробки до новоселья!

Доброго дня, уважаемые сообщники! Хочу поделиться реализованным проектом таунхауса общей площадью 350 кв.м., ремонт которого мы с заказчиками закончили еще в прошлом году. Это был проект был, что называется, "с чистого листа", и первое, что я увидела, впервые попав на объект - огромную кирпичную коробку с непривычно высокими потолками, вторым светом. И удивительно милую заказчицу, которая хотела всё это превратить в светлую и уютную красоту. Как нам это удалось –
рассказ с фото под катом!

Это просторный и светлый дом для комфортной жизни семьи с двумя детьми, в котором есть место семейным традициям. И в котором, в то же время, для каждого члена семьи и гостя этого дома найдется свой уединенный уголок.

Планировка дома представляет собой многоуровневое пространство с межэтажными комнатами, объединенное лестничным холлом. Основных этажей в таунхаусе два: первый, на котором мы разместили прихожую, коридор, котельную, а также кухню и большую столовую-гостиную. Второй этаж, на котором размещены две спальни (хозяйская и гостевая) и кабинет; а также два санузла. И мансарда с игровым холлом-библиотекой и двумя спальнями для девочек. На каждом этаже - по санузлу, итого в таунхаусе четыре санузла, включая гостевой. Отдельно в подвальном помещении располагается прачечная с кладовкой и гараж.

«Нет ваннам и нет шкафам!» - такое было одно из главных пожеланий заказчиков. Поэтому во всем доме есть только одна ванная – в детском санузле. В остальных санузлах установлены мозаичные души. Также в доме нет ни одного шкафа: вместо них – гардеробные.

…Из небольшой серо-голубой прихожей мы попадаем в просторный коридор. Один лестничный марш ведет вниз, в подвал, а другой - на первый этаж. Из коридора налево ведет дверь в санузел, в котором применила свой любимый прием - сочетание плитки и покраски. Выбираем выкрасы:

И фото итог, что получилось:

Мебель для всего дома выбирали спонтанно: иногда шли по Славянскому базару, Экспострою , Леруа или Твой дом и вдруг увидели светильники – понимали что да! – и сразу покупали.

Аналогично и со всеми отделочными материалами.

Поднявшись по лестнице на один пролет, входим в просторную столовую, где достаточно места для раздолья и беготни детей. Затем - в гостиную. Слева от столовой располагается просторная кухня с островом-барной стойкой, нарядным ярким фартуком из плитки и светлой обеденной группой у окна. Изначально столешню мы с заказчицей планировали белую под мрамор, вдохновленные скандинавскими серыми кухнями с белой столешней. Долго не могли определиться с фартуком для кухни. И когда выбрали этот необычный фартук под дерево – прораб предложил сделать синюю столешню в цвет фартука. И это оказалось очень удачным и нетривиальным решением!

Лестница между всеми этажами выполнена из массива дуба, окрашена в два контрастных цвета. Благодаря этому лестница выглядит легкой, более «скандинавской».

Из небольшого лестничного холла мы попадаем в большую хозяйскую спальню, с выходом на открытый балкон. Обои Erismann с кругами увидели в Леруа, там же приобрели и люстру. Комната получилась светлая и просторная. За зеркальной дверью-купе скрывается ниша с полками, которая изначально была проемом во второй свет гостиной. А за стеной с обоями-кругами - гардеробная.

Одна дверь из спальни ведет в коридор, вторая - в санузел. Любимая моя итальянская плитка Impronta Le Rable с переливающимся на свету декором-дождем нашла свое применение в большом санузле спальни.

Гостевая спальня: когда мы увидели с заказчицей эти обои Zambaiti Carillon - сразу в них влюбились. Успели купить до того, как коллекция уже снялась с производства. они и задали тон и настроение комнате.

С гостевым санузлом вообще интересно вышло: изначально мы выбрали совсем другую плитку и даже купили под нее мозаику в душ. Но оказалось, что у выбранной плитки декоры нужно ждать с фабрики целых 2 месяца,что очень долго в рамках уже текущего ремонта. Рабочие, что называется, наступали на пятки. Поэтому всё пришлось переиграть на новую плитку. И, мне кажется, получилось даже лучше, чем было: новая плитка приятна на ощупь и сравнительно недорогая, испанская.

Кабинет главы семьи решен лаконично и просто. Пол во всех комнатах 2го этажа - ламинат орех высокого класса.

Поднявшись на третий (мансардный) этаж, мы попадаем в настоящее девчачье царство. Здесь располагаются игровой холл-библиотека, две спальни девочек, а также детский санузел. Мансарда изначально была холодной и закрытой. Рабочие "прорубили" перекрытие под лестничный марш на мансарду, усилили и утеплили ее крышу, что позволило получить дополнительный целый этаж в доме.

Фотопанно Divino превратило детскую младшей девочки в настоящую сказку. Двухъярусная кровать-навес из дерева, а также шкафы и письменные столы, стеллаж в библиотеке выполнены на заказ по дизайнерским эскизам.

Интерьер в целом довольно эклектичный и при этом современный. И очень экономичный! И получил между нами с заказчиками кодовое название «Времена года»: ведь каждая его комната, каждый этаж решен в особом настроении и цветовой гамме. Холодные краски зимы и поздней осени в гостиной-столовой и прихожей сменяются свежими оттенками весны в кухне. А затем приходит время лета: это сочный ковер цвета луговой травы в детских комнатах и оттенки лаванды на стенах всего детского «девчачьего царства» - мансарды. Эклектика нашла свое отражение и в отделке, и в декоре: здесь гармонично сосуществуют роскошные заказные кухонные фасады из массива дуба, итальянская плитка и… простые столовые стулья из Икеи. Дубовая лестница соседствует с испанским керамогранитом на полу, а итальянский диван - с изящными гипсовыми 3д панелями. Дом получился нескучный, веселый и главное - с душой и любовью к деталям.

Фотографы: Мария Усенко, Роман Мокров

Архитектор-дизайнер: Алена Николаева

Источник ➝