На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Вечная «ёлочка»: история легендарного паркета

По нему ходили короли в Версальском дворце и обитатели коммунальных квартир в Советском Союзе. Он пережил столетия, оставаясь в тренде, и числится в списке фаворитов современных дизайнеров.

Как появился паркет «ёлочка», чем французская «ёлочка» отличается от английской, и почему эта укладка до сих пор востребована? Рассказываем.

Как родилась «ёлочка» 

Считается, что историческая родина паркета «ёлочка» — Франция 16 века. На самом деле кирпичный предок легендарного паркета обитал ещё на мостовых Древнего Рима: кирпичи укладывали под прямым углом в направлении движения — предполагалось, что вымощенная таким образом дорога прослужит дольше.

Постепенно рисунок, напоминающий ветви схематичной ёлки, мигрировал в жилые помещения. В 16 веке «ёлочка» впервые стала деревянной.

Согласно другой версии, паркетная «ёлочка» не была имитацией кирпичной кладки. Предполагается, что вдохновением для паркетчиков мог послужить «узор» на земляном полу. Такие полы в суровые допаркетные времена было принято присыпать песком и особым образом подметать, в результате чего получалось нечто, напоминающее легендарный паркетный рисунок.  

В 16 веке «ёлочку» можно было увидеть в замке Фонтебло, который Франциск I перестроил в ренессансном стиле, превратив его во дворец. В 17 веке такой способ укладки паркета уже был распространен во всей Европе.  

Сначала во Франции появилась «ёлочка», которую сейчас принято называть классической, позднее — рисунок «шеврон», прославившийся как французская «ёлочка», как раз его можно было повстречать в Версальском дворце. «Шеврон» можно назвать новой ступенью эволюции паркетного дела: такой узор был технологически сложнее традиционной «ёлки», поскольку предполагал большую геометрическую точность и требовал косого зареза, и это в те времена, когда древесина ещё не обрабатывалась на станках.

Паркетная доска, укладка «шеврон»

В Англию легендарный паркет «привезла» Мария Генриетта — дочь французского короля Генриха IV и супруга английского короля Карла I. Став англичанкой, Мария Генриетта пожелала отделать свою резиденцию с оглядкой на родные французские веяния.

Так «ёлочка» легла под ноги английских монархов и аристократов. В Англии такое напольное покрытие имело успех во многом благодаря своим теплоизолирующим свойствам, в которых очень нуждались холодные замки и плохо отапливаемые коттеджи в дождливом климате Туманного Альбиона.

У нас паркет «ёлочка» ассоциируется с квартирами советской эпохи, хотя появился он ещё в дореволюционной России. В Советском Союзе паркет стал активнее использоваться в строительном деле: его можно было увидеть в глобальных общественных сооружениях, таких как Дворцы съездов, а также в гражданских интерьерах «сталинок» и даже первых «хрущёвок».

«Шеврон» и «ёлка» были востребованы в мировых интерьерах вплоть до Второй мировой войны, после которой паркету зачастую стали предпочитать более бюджетные напольные покрытия. 

Французская, английская, а может венгерская?

Поскольку в Англии прижился традиционный способ укладки, его часто называют английской «ёлочкой», тогда как французской «ёлкой», как мы уже выяснили, принято называть «шеврон». 

Два родственных способа укладки отличаются за счёт формы планок и способа стыковки. Для французской «ёлочки» плашки стыкуются под острым углом, при этом короткие стороны плашек обрезаются таким образом, чтобы на стыке образовалась прямая линия. Для традиционной английской «ёлки» требуются стандартные прямоугольники, которые укладываются под прямым углом.

Иногда речь заходит и о венгерской «ёлочке», которая по сути представляет собой всё ту же английскую, то есть классическую. Бытует мнение, что венгерский узор подразумевает сочетание нескольких оттенков на одном полу, тогда как английская «ёлка» представляет собой однотонное покрытие. Но в обиходе эти названия зачастую используются как синонимы.

Инженерная доска, укладка «шеврон»

Инженерная доска, укладка «ёлочка»

Считается, что английская классика прочнее и долговечнее, зато французский «шеврон» позволяет визуально увеличить пространство. 

В современных российских интерьерах французская версия пользуется большей популярностью, возможно потому что, в отличие от классической «ёлки», не вызывает ассоциаций с советским бытом и неухоженным паркетом, оставшимся в наследство от бабушки.

«Ёлочка» сегодня 

Классика никогда не выбывает из игры. Сегодня паркетная «ёлочка» вновь одно из самых популярных напольных покрытий премиум сегмента. Склонных к экспериментам современных дизайнеров эта разновидность укладки привлекается широкой вариативностью.

304

Инженерная доска, укладка «шеврон»

Популярны комбинации разных пород древесины и контрастные сочетания оттенков. Экспериментируют с углом наклона между планками, чтобы на стыке досок при укладке «шеврон» получался разный рисунок. С длинной и шириной планок тоже можно пофантазировать, например для современного прочтения исторического тренда используют широкие инженерные доски. Рисунок также имитируют на модульном паркете из квадратных щитов, на ламинате и даже на керамограните. 

Вариативность позволяет адаптировать классику под эстетические нужды любого интерьера, а современные лакокрасочные материалы позволяют ощутимо продлить паркетному полу жизнь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх