Последние комментарии

  • александр пасечник
    ..все пофиг..у меня - 10 на 12 в двух уровнях...весной когда все цветет - сказка...и на фиг мне гейропа ...Почему в Англии находятся самые маленькие дома в Европе
  • Елена Ермакова
    у нас в Екатеринбурге полно таких домов и несколько раз уже такие балконы от старости сами отвалились... Мужчина в старом доме полностью остеклил балкон своими руками вложив кучу денег. Фото До/После.
  • Натали Валуа
    Спасибо.Объясняет юрист: Почему нельзя штробить стены под электрику

Стиль арт-деко в интерьере: выбор цвета, отделки, мебели, текстиля, освещения и аксессуаров

Присутствие стиля арт-деко в интерьере способствует созданию необыкновенно красивой и роскошной атмосферы. Каждая его деталь переливается и сияет, наполняя обстановку богемностью и шиком.

Стиль арт-деко в интерьере: выбор цвета, отделки, мебели, текстиля, освещения и аксессуаров

Особенности арт-деко

 Ярко выраженные признаки и характеристика стиля:

  • Для данной стилистики характерно наличие графичных и четких форм, ломаных и прямых линий.
     

  • В качестве материалов уместно применение керамики, бронзы, стекла и различного текстиля. 

  • Арт-деко подразумевает декор в виде фонтанов, подиумов, кованых решеток и вееров. 

  • Меблировка отличается утонченной и обтекаемой формой. В основном она выполняется из дорогих и экзотических материалов и украшается змеиной кожей, бронзой, полудрагоценными кристаллами или слоновой костью.

  • В отделке, мебельной обивке и шторах часто встречаются зигзагообразные орнаменты, а в интерьере присутствуют элементы стилизованные под лучи солнца.

Фото в интерьере комнат

Концептуальный интерьер предполагает определенные способы оформления.

Кухня 

Из-за возможности комбинировать роскошь и классику с современной техникой, такую стилистику довольно часто используют в оформлении кухни или столовой.

кухня в стиле арт-деко

Спальня

Спальная комната, декорированная с подобным стилевым решением, способна превратиться в настоящее украшение всего дома и произвести неизгладимое впечатление. Больше фотографий спальни в данном стиле можно посмотреть тут.

спальня в стиле арт-деко

Гостиная 

Для создания оригинального дизайна гостиной, арт-деко считается наилучшим вариантом, так как, в нем одновременно сочетается необычность, комфорт, уют и красота.

гостиная в стиле арт-деко

Прихожая в стиле арт-деко

Стены в прихожей в основном облицовывают монохромными обоями в сдержанных и глубоких тонах. Для малогабаритного коридора подбирают отделку светлого цвета, например, ванильного, кремового или оттенка шампань.

Иногда в оформлении встречаются эклектичные обои с африканскими, индийскими или египетскими орнаментами. В помещении редко устанавливают прихожие группы, их прекрасно заменяют функциональные шкафы-купе с фасадами в зеркальном или глянцевом исполнении.

интерьер прихожей в стиле арт-деко

На фото интерьер коридора в квартире, выполненный в стиле арт-деко.

интерьер прихожей в стиле арт-деко

интерьер прихожей в стиле арт-деко

При достаточных размерах комнаты, в ней можно расположить красивое кресло или небольшой диван с обивкой из бархата, велюра или других натуральных тканей, а также винтажную или искусственно состаренную обувную полку и консоль для ключей.

Для небольшой прихожей отлично подойдет красивый стул с интересной обшивкой или оттоманка. В нешироком пространстве сложную хрустальную люстру, заменяют изысканными торшерами с красивыми абажурами, аккуратными стеклянными бра и используют полки, ниши или картины с подсветкой.

Неотъемлемым элементом коридора в стиле арт-деко является зеркало в замысловатой рамке в золотом или серебряном исполнении.

интерьер прихожей в стиле арт-деко

интерьер прихожей в стиле арт-деко

Ванная комната и туалет в стиле арт-деко

Винтажные мебельные предметы с ультрасовременной сантехникой в едином помещении, будут гармонично сочетаться и выглядеть привлекательно. Выгодно подчеркнуть интерьер можно за счет ванны на ножках, прямоугольного или овального умывальника на тумбе и унитаза, имеющего классическую форму.

В облицовке комнаты приветствуется наличие мраморных, стеклянных поверхностей и стальных элементов. Плитка с имитацией мрамора создает по-настоящему органичное сочетание с лепным декором и мозаикой.

Стены в санузле могут облицовываться глянцевым плиточным материалом, украшенным с помощью этнических орнаментов или стилизованным под змеиную и леопардовую шкуру. В качестве напольного покрытия применяют крупноформатную керамику.

интерьер санузла в стиле арт-деко

На фото ванная комната в стиле арт-деко, оформленная витражными окнами.

интерьер санузла в стиле арт-деко

интерьер санузла в стиле арт-деко

Знаковым отличием направления арт-деко является унитаз или биде восьмигранной формы. Идеальным материалом для смесителей, кранов и шланга для душевой, считается нержавеющая или хромированная сталь.

В дизайне возможно наличие немногочисленного, но впечатляющего декора, в виде фонтана или его имитации. Для ванной также обязательно использование больших зеркал в эксклюзивном обрамлении или без него.

интерьер ванной в стиле арт-деко

интерьер санузла в стиле арт-деко

Ар-деко в интерьере детской

Для детской комнаты уместно применение различных ромбов, зигзагов или кругов в оформлении кроватного изголовья, мебельных фасадов, текстиля или стен. Довольно интересным обликом отличается интерьер, выполненный в черно-белых тонах, напоминающий собой шахматную доску или клавиши фортепиано.

В декорировании спальни ребенка, также возможно применение этнических акцентов и африканских орнаментов в сочетании с большим количеством игрушек, в виде таких животных, как слоны, жирафы или львы. Для детской юной принцессы прекрасно подойдет зеркало в форме солнца, полукруглая или круглая люстра, мебель и шторы, выполненные из светлого текстиля и балдахин из нежной ткани.

интерьер детской в стиле арт-деко

интерьер детской в стиле арт-деко

интерьер детской в стиле арт-деко

Интерьер кабинета

В кабинете более респектабельно смотрится темная отделка в глубоких коричневых тонах в комбинации с контрастными золотыми вкраплениями. Для отделки выбирают лакированные панели из натуральной древесины, мебель с кожаной обивкой и дорогие светильники на позолоченных ножках. Также для оформления рабочего пространства прекрасно подойдет лиловая, серая или черно-белая цветовая гамма.

интерьер кабинета в стиле арт-деко

интерьер кабинета в стиле арт-деко

Примеры отделки

Одним из главных этапов оформления является грамотная облицовка помещения.

Стены

Отделка стен в данной стилистике, должна быть качественной и не иметь даже самых незначительных дефектов. Стеновую поверхность декорируют с помощью штукатурки, деревянных, пластиковых панелей, применяют покраску или наклеивают фактурные обои.

отделка стен в интерьере в стиле арт-деко

На фото дизайн спальни в стиле арт-деко со стенами, облицованными обоями с узорами.

отделка стен в интерьере в стиле арт-деко

отделка стен в интерьере в стиле арт-деко

При облицовке обоями, особенно будут уместны текстильные полотна или обычные изделия, имеющие шелковистый отлив.

отделка стен в интерьере в стиле арт-деко

отделка стен в интерьере в стиле арт-деко

Пол

Для оформления максимально приближенного к стилю арт-деко, подойдет мраморное покрытие белого или черного цвета. Идеальным вариантом станет пол с имитацией шахматной доски. Более демократичным решением является облицовка крупной керамической плиткой или паркетом.

Напольная поверхность должна быть отполированной и иметь гладкую текстуру. Подобная интерьерная стилистика допускает отделку пола в каштановых, темно-ореховых или темно-шоколадных оттенках. 

отделка пола в интерьере в стиле арт-деко

На фото пол, отделанный белой керамической плиткой в интерьере гостиной в стиле арт-деко.

отделка пола в интерьере в стиле арт-деко

отделка пола в интерьере в стиле арт-деко

Потолок

Низкий потолок можно оформить зеркальным или натяжным глянцевым полотном. При достаточной высоте помещения, потолочную плоскость декорируют сложными ступенчатыми конструкциями или используют лепнину.

Не менее выгодно смотрится лаконичная покраска потолка в светлой цветовой гамме в сочетании с бордюрами или плинтусами. Более экспрессивным решением являются многоуровневые гипсокартонные системы со встроенными светильниками или подсветкой. 

отделка потолка в интерьере в стиле арт-деко

На фото дизайн потолка в спальне в стиле арт-деко, расположенной на мансарде

отделка потолка в интерьере в стиле арт-деко

отделка потолка в интерьере в стиле арт-деко

Очень популярны для стиля арт-деко натяжные замшевые, сатиновые полотна с приглушенным отражением, а также потолочная плоскость полностью окрашенная в золотой или серебристый цвет. В загородном доме или особняке, часто устанавливают световой витраж на потолке. 

отделка потолка в интерьере в стиле арт-деко

Двери

Дверные конструкции имеют очень лаконичный, но при этом совсем не аскетичный дизайн. Их главная особенность и отличительная черта, это безупречные геометрические формы, прямые линии, филенки и погонажные элементы.

Межкомнатные двери изготавливаются из дорогих материалов и иногда украшаются стеклянными вставками, причудливыми узорами, металлическими ручками, которые можно позолотить или посеребрить, молдингами, наличниками или багетами. 

дизайн дверей в интерьере в стиле арт-деко

На фото межкомнатная перегородка со стеклянными дверями в гостиной в стиле арт-деко.

дизайн дверей в интерьере в стиле арт-деко

дизайн дверей в интерьере в стиле арт-деко

Лестницы и перила

Лестничные перила в основном имеют кованое исполнение, в виде флористических или этнических мотивов, которые могут перекликаться с узорами в отделке стен или пола. Данный стиль предполагает наличие винтовых или полукруглых лестниц, отличающихся особой изящностью и легкостью. Лестничный пролет должен иметь просторные площадки, приветствуется наличие ярусов и подиумов.

дизайн лестницы в интерьере в стиле арт-деко

дизайн лестницы в интерьере в стиле арт-деко

дизайн лестницы в интерьере в стиле арт-деко

Цветовая гамма

Самой популярной является палитра в серых, коричневых, кремовых цветах или оформление оттенка кожи, металла или дерева. Уместно фрагментарное использование ярких и насыщенных бордовых, красных, зеленых или золотистых колеров. Для подобной стилистики характерны нейтральные серые, белые и черные тона, с применением которых можно добиться эффектных акцентов. 

цветовая гамма интерьера в стиле арт-деко

На фото зал в стилистике арт-деко, выполненный в черно-белой цветовой гамме с яркими элементами.

 

цветовая гамма интерьера в стиле арт-деко

цветовая гамма интерьера в стиле арт-деко

Формы и узоры

Арт-деко предполагает такие узоры, как толстые или тонкие линии, повторяющиеся круги, ромбы или квадраты. В оформлении текстиля встречаются растительные мотивы и животные принты под леопарда или зебру.

Придать обстановке некой сдержанности можно с помощью полоски или клетки, наполнить пространство легкостью и кокетливостью поможет цветочный орнамент или завитки, а крупные узоры, напоминающие дамаск, наделят интерьер исторической роскошью.

формы и узоры в интерьере в стиле арт-деко

На фото комплект мягкой мебели с фиолетовым диваном прямоугольной формы на фигурных ножках.

формы и узоры в интерьере в стиле арт-деко

формы и узоры в интерьере в стиле арт-деко

Дизайн предполагает использование овальных, круглых форм, наличие волн и арок. Любая из этих фигур может отображаться в оформлении дверей, мебели или например, поверхности потолка.

формы и узоры в интерьере в стиле арт-деко

Выбор мебели

Для обустройства интерьера подойдут кресла в виде трона, кушетка, имеющая спинку трапециевидной формы или кресла-бочонки с кожаной или тканевой обивкой, не выбивающейся из общей стилистики комнаты. Здесь уместна установка оригинальных стеллажей, комодов или прикроватных тумб изогнутой или вытянутой формы.

Очень популярными считаются столы с перекрещенными ножками, дополненными инкрустацией и диваны с королевскими высокими спинками.

Главным элементом обстановки спальни становится кровать с изголовьем овальной или прямоугольной формы, обтянутым кожаным или шелковым материалом с блестящими декоративными элементами. В кухонном пространстве особенно выгодно смотрится столешница и мойка из натурального камня.

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

На фото дизайн кухни с гарнитуром и обеденной группой, оформленных в черно-серебристых тонах.

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

В изготовлении шкафов, применяют только натуральные материалы высокого качества, в виде пород розового или красного дерева.

Особой элитарности мебели добавляют различные элементы декора, например, приветствуются журнальные столики, украшенные с помощью оригинальных узоров кубистов, стулья, обитые крокодиловой, акульей или кожей ската, а также мебельные элементы, инкрустированные слоновой костью, дополненные бамбуком или другими экстравагантными материалами.

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

На фото стулья с ажурными спинками в дизайне кухни в стиле арт-деко.

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

меблировка в интерьере в стиле арт-деко

Текстиль ар-деко

В стиле арт-деко немаловажную роль играет текстиль. Шторы в основном отличаются более сложным исполнением и изготавливаются из дорогих бархатных или атласных тканей.

В оформлении декоративных подушек, иногда присутствуют арабские, этнические или африканские орнаменты. Несомненного уюта в обстановку привнесет мягкий ворсистый ковер черного, коричневого или серого оттенка, украшенный кубическими, змеиными или флористическими узорами.

текстиль в интерьере в стиле арт-деко

На фото гостиная в стиле арт-деко, дополненная черным ковром с геометрическим узором.

текстиль в интерьере в стиле арт-деко

текстиль в интерьере в стиле арт-деко

Подчеркнуть вычурный и изысканный интерьер можно за счет тяжелых покрывал, многослойных драпировок и роскошного шелкового постельного белья. Прекрасным дополнением массивных занавесок станет карниз с позолотой или декоративные кисточки. 

текстиль в интерьере в стиле арт-деко

текстиль в интерьере в стиле арт-деко

Аксессуары и декор

Такие мелочи, как декоративные элементы, представляют собой завершающий штрих всего дизайна.

Картины и панно

Настоящим воплощением изысканности и олицетворением элитарности являются зеркальные и мозаичные панно. Такой эффектный и эксклюзивный декор может быть, как строгим и лаконичным, так и ажурным и шикарным.

картины и панно в интерьере в стиле арт-деко

На фото гостиная в стиле арт-деко с зеркальным разноцветным панно над камином.

картины и панно в интерьере в стиле арт-деко

картины и панно в интерьере в стиле арт-деко

Картины в стилистке арт-деко, притягивают к себе взгляды и всеобщее внимание. В дизайне уместно использование репродукций, пейзажей, натюрмортов, абстрактных и жанровых полотен.

картины и панно в интерьере в стиле арт-деко

На фото черно-белые картины в золотых рамках в дизайне гостиной.

Зеркало

В интерьере встречаются самые разнообразные по размеру зеркала, которые крепятся на стену или устанавливаются на пол. Самым актуальным вариантом считается зеркало в форме солнца или венецианское и ажурное полотно.

зеркало в интерьере в стиле арт-деко

На фото небольшое зеркало в форме солнца, расположенное в изголовье кровати в спальне.

 

зеркало в интерьере в стиле арт-деко

зеркало в интерьере в стиле арт-деко

Другие декоративные элементы

Разнообразные аксессуары, в виде антикварных шкатулок и посуды, письменных приборов, сувениров, граненых сосудов, часов или экзотических растений в кадках, придадут обстановке эксклюзивных штрихов. Оригинально дополнить интерьерную композицию можно бронзовыми статуэтками, имеющими перламутровое напыление, винтажными постерами или рекламными плакатами.

декор в интерьере в стиле арт-деко

декор в интерьере в стиле арт-деко

декор в интерьере в стиле арт-деко

Обстановку эффектно украсят лаконичные деревянные, стеклянные или хромированные металлические вазы вытянутой формы. 

 

Освещение

В качестве центрального освещения отлично подходит люстра, отличающаяся сдержанным, но при этом притягательным дизайном. Осветительные приборы сочетают в себе четкие линии, необычные завитки, металлические кружева и различные узоры. В их изготовлении применяется дорогостоящий металл и декор из муранского стекла, фарфора или хрусталя. 

освещение в интерьере в стиле арт-деко

На фото потолочные лампы и торшер в интерьере комнаты в стиле арт-деко.

освещение в интерьере в стиле арт-деко

освещение в интерьере в стиле арт-деко

Для интерьера уместны светильники и лампы с настольным, напольным размещением или настенные бра с разноцветными витражными абажурами, дутыми стеклянными элементами и резными деталями.

освещение в интерьере в стиле арт-деко

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх