Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Интерьер советских квартир

развернуть

Советская квартира

Некоторые квартиры до сих пор сохранили интерьер советских годов: хрусталь в серванте, много книжных шкафов, наклейки на дверях и многое другое.Семьи того времени гордились лучшими образцами мебели производства ГДР, Румынии, Чехословакии, СССР. Представляем вам 3 замороженных квартиры из советской эпохи 60-х — 70-х годов.

Советская квартира Ксении Апель

Советская квартира Ксении Апель

Низкие кресла, овальные журнальные столики, торшеры, шкафы на расставленных конических ножках. Вы скажете «убожество», «совок», «хлам». Нет, это было в моде!

Советская квартира Ксении Апель 2

Порой мы вычищаем квартиру до бетонного скелета и делаем в ней евроремонт: модерн, дизайн. А как же история? Родители? Память? В Ксении Апель эти чувства еще живут.

Советская квартира Ксении Апель 3

Ксения Апель работает преподавателем истории искусств: «Мы въехали в 1972 году. К тому времени это была уже выделенная из коммуналки отдельная четырехкомнатная квартира. Кухня до сих пор отделена от соседей картонной перегородкой. Квартира досталась моему деду за достижения в сфере атомной энергетики, и он был единственным хозяином-мужчиной в этом доме. Как-то с самого начала получилось, что это именно дом, а не квартира. Здесь всегда жило не меньше трех поколений, всегда были животные и много гостей. И все женщины семьи приводили в дом своих мужей. Как говорит бабушка, «были бы девчонки, а мальчишки напрыгают».

Советская квартира Ксении Апель 4

«Сейчас здесь живем я с мужем и дочерью, моя мама, ее муж, бабушка и собака. Соответственно, в доме три хозяйки, и технически очень сложно срежиссировать какие-то действия по ремонту или уборке. Здесь никогда ничего не выкидывается. Вспомнила я, допустим, посреди ночи, что нужно погладить на завтра хирургический халат мужу-врачу, – что же мне, беспокоить кого-то в поисках утюга или гладильной доски? Нет, у нас четыре утюга, две доски, несколько раскладушек, два холодильника… Все может пригодиться.»

Советская квартира Ксении Апель 5

«Чтобы было в чем кормить многочисленных гостей, бабушка когда-то занялась коллекционированием фарфора-фаянса, в котором в Советском Союзе никогда не было недостатка. И эти фарфоровые впечатления, по-видимому, повлияли на выбор моей профессии: я занимаюсь историей фарфора как искусствовед. Каждый, кто подолгу бывает в этом доме, вносит вклад в его устройство: мой муж отвечает за музыкальное сопровождение жизни, прошлый мамин муж сочинял феерические хитросплетения электропроводов, нынешний и она сама, химики, испытывают на доступных поверхностях дома, а также на наше собаке новые лакокрасочные покрытия. Единственное, что удалось обновить в квартире – это сделать ремонт в комнате, которая отошла теперь к дочери. Хотя в основном ее детство такое же, как было мое: мы с друзьями катались по коридору на велосипедах, воображая, что мы троллейбусы, строили домики под столами и играли в прятки, так, что никто никого не находил часами. И еще было ощущение бесконечного чая, гула и шума. Был период, когда в квартире постоянно жило девять человек, не говоря о гостях, которые могли свалиться в любой момент. Дочь много получает от этого сосуществования разных норм жизни, устройства мыслей.»

Советская квартира Ксении Апель 6

Советская квартира Валентины Семеновой

Советская квартира Валентины Семеновой

Валентина — пенсионерка: :Мой муж был экономистом-нефтяником, много ездил за границу – в Индию, Болгарию, Вьетнам, Алжир, поэтому мы жили не бедно и после алжирской командировки смогли вступить в кооператив и купить в рассрочку за семь тысяч рублей трехкомнатную квартиру. Мы с сыном и мужем въехали сразу, как дом построили: в 1970 году.»

Советская квартира Валентины Семеновой 2

«Помню, что старались до мая обязательно успеть, чтобы не «маяться» потом. Практически всю мебель и вещи мы привезли со старой квартиры: это был тоже кооператив, но двухкомнатный, который мы купили в 1963 году и сразу полностью обставили.»

Советская квартира Валентины Семеновой 3

«На новом месте решили ничего не менять, хотя в 70-м в моде уже были стенки. Нам нравился наш румынский гарнитур «Жилая комната» – сервант, шкаф, диван, кресла, журнальный столик. Кухонный гарнитур тоже старый. Докупили только спальню, поскольку спальни в прошлой квартире у нас как раз не было.»

Советская квартира Валентины Семеновой 4

«Когда сын вырос, мы сделали из его комнаты столовую, потому что для меня очень важно принимать гостей не в тесноте и сутолоке. Обычно их много бывает. На свои дни рождения я накрываю стол по четыре раза: сначала отмечаем с детьми, потом с коллегами и учениками – я работала в школе учителем русского и литературы, – затем с друзьями юности, с которыми мы с 1943 года вместе, и, наконец, с соседями.»

Советская квартира Валентины Семеновой 5

«Вещи, которые есть в этой квартире, могли бы сами рассказать многое про нашу семью: картины на стенах – подарки учеников, восточные маски, статуэтки и панно – из командировок мужа, гжель я сама собираю, иконы – в традиции моих родителей. Книг, правда, немного – я уже давно потеряла зрение, и мы перестали их покупать. А так у нас много хороших подписных изданий и редких книг с автографами. Даже сейчас, когда муж уже десять лет как умер, а я стала плохо видеть и ходить, не остаюсь одна – внуки и друзья постоянно звонят и приходят.»

Советская квартира Валентины Семеновой 6

Советская квартира Алексея Кулькова

Советская квартира Алексея Кулькова

Алексей — преподаватель в Институте механики МГУ: «То, что квартиру можно было «получить» – это советский миф. Наша квартира появилась у нас только потому, что отцу, который служил в НИИ метеорологии, посчастливилось в конце 60-х съездить в Египет, на строительство Асуанской плотины. К заработанным деньгам мы еще что-то заняли и смогли внести первый взнос в квартирный кооператив – полторы тысячи рублей. Помню, как мы ездили смотреть, как наш дом строится. А потом по жребию нам досталась квартира на одиннадцатом этаже, и мы с родителями и сестрой въехали сюда в 1972 году. Мне было семь лет. Кооператив назывался «Квартет» и состоял из пайщиков четырех организаций: Московского Университета и трех НИИ. Такими же, как мы, членами кооператива и впоследствии соседями были Сергей Аверинцев и Аркадий Стругацкий.»

Советская квартира Алексея Кулькова 2

«Это была экспериментальная серия из трех одинаковых домов по проекту архитектора Стамо. В доме впервые был грузовой лифт. Но в точно таком же виде они уже потом не воспроизводились – большая лестничная площадка была признана нецелесообразной. Зато ее запомнили все, кто хоть раз смотрел «Иронию судьбы, или С легким паром!» — московская история снималась в первом доме, а ленинградская – в третьем. Я хорошо помню работу над эпизодом «Надо меньше пить» у нас под окнами, где герои топчутся на снегу, выгнанные из квартиры.»

Советская квартира Алексея Кулькова 3

«В то время район был еще очень неустроенный. Зато с той стороны проспекта Вернадского вплоть до Олимпиады была настоящая деревня, с курами и коровами. Я проводил там почти все время после школы.»

Советская квартира Алексея Кулькова 4

«Поскольку последующие десять лет родители выплачивали пай за квартиру, а это ежемесячно 50-60 рублей, по тем временам – очень большие деньги, мы жили бедно. Из вещей имели только самое необходимое и обычное. И все это без изменений сохранилось до сих пор, мы никогда не делали ремонта.»

Советская квартира Алексея Кулькова 5

«Мне до сих пор все удобно и все устраивает. Я покупаю новое, только если старое ломается и не подлежит починке, а вся мебель, утварь, приборы, антресоли, выключатели, люстра в детской с паровозиком, плита, раковина, двери – все родное. Все хорошо служит, зачем что-то менять? Ремонты – это много проблем и неочевидные улучшения. Ну, разве что подумываю заменить стиральную доску на стиральную машинку.»

Советская квартира Алексея Кулькова 6

Источник


Опубликовано 05.01.2018 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия
Лидия 5 января, в 15:12 У большинства этот же интерьер и остался, а кто сменил на новую мебель, жалеют, не качественная и картонная. Но многим и советский интерьер уже не доступен. К сожалению. Кому дворцы, кому ветхое жильё, кому ничего.
Текст скрыт развернуть
5
Людмила Редько
Людмила Редько 5 января, в 16:24 Бяда! Захламленные, запущенные квартиры - печалька! Текст скрыт развернуть
1
Mila Finney
Mila Finney 5 января, в 20:30 И зачем помещать скользкую ложь? С каких это пор стало мифом, что жилплощадь в СССР выделяло государство, как выразился Кульков? Мой отец получил квартиру бесплатно от геологического управления, в котором работал.  Моей собственной семье выделили небольшую хрущевку в 72 году. И т.д. Зачем так мелочно лягать советскую жизнь?
Кстати у Ксении Апель очень уютная квартира. 
А если Кульков не умеет свою квартиру содержать в порядке, так Советский Союз в этом не виноват.
Текст скрыт развернуть
5
Просто Царь
Просто Царь 5 января, в 22:28 Эта эпоха ушла и унесла с собой дух времени. Теперь интерьеры выглядят по-другому. но мне нравится то, как было, и то, как сейчас. Сейчас в интерьере присутствует много интересных аксессуаров, картин и постеров. Можно сделать, скажем, друзьям подарок из артвол в виде красивой картины. И она несомненно впишется в современный интерьер. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Украинский умелец построил н…

Украинский умелец построил на даче дворец из пустых бутылок из-под шампанского

18 янв, 22:02
+10 0
Тунис: Матмата - древние жил…

Тунис: Матмата - древние жилища, выкопанные в земле

18 янв, 20:01
+13 0
Главный цвет года по версии Pantone

Главный цвет года по версии Pantone

18 янв, 18:01
+11 0
Мастер-класс как изготовить …

Мастер-класс как изготовить диванные подушки своими руками

18 янв, 16:01
+25 0
Современная интерпретация на…

Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе

18 янв, 14:04
+26 1
Как устроить спальню в однуш…

Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра

18 янв, 12:01
+29 1
Что делать, если переперчили…

Что делать, если переперчили блюдо: Простой способ «затушить» даже жгучий перец

18 янв, 10:01
+25 0
19 первоклассных нетривиальн…

19 первоклассных нетривиальных вещиц, способных превратить жилье в дом мечты

18 янв, 08:02
+27 1
Супер-средство от сухости, о…

Супер-средство от сухости, отечности и трещин на ногах

18 янв, 00:00
+21 0
Архитектор Джеймс Лоу и его …

Архитектор Джеймс Лоу и его компактные дома

17 янв, 21:01
+21 0
Самые жуткие детские площадки

Самые жуткие детские площадки

17 янв, 20:31
+22 1
Как обустроить японский сад:…

Как обустроить японский сад: перечень растений и инструкция

17 янв, 20:01
+21 0
Коридор "фисташко"

Коридор "фисташко"

17 янв, 19:32
+24 0
Кухонные ножи

Кухонные ножи

17 янв, 18:55
+20 1
Безопасные решения: рейтинг …

Безопасные решения: рейтинг лучших входных дверей в квартиру и советы профи

17 янв, 18:50
+25 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга
Да, жить посреди леса, прикольно, но страшновато.
Ольга Современная интерпретация на тему лесного дома в Вильнюсе
Валентина Чубенко (Иващук)
Хотелось бы фото.Схемы непонятны.
Валентина Чубенко (Иващу… Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Самое главное, чтобы нож был острым!
Андрей Павлов Кухонные ножи
Андрей Павлов
Бедные дети... Тяжёлое детство - каменные игрушки!
Андрей Павлов Самые жуткие детские площадки
ольга
И......?
ольга 19 первоклассных нетривиальных вещиц, способных превратить жилье в дом мечты
Татьяна Мешкова
Здорово. Надо запомнить.
Татьяна Мешкова Считаем сантиметры: Правила эргономичного расположения мебели
Дачница
Марина Павлова
Спасибо.
Марина Павлова Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Елена (ZET)
Жанетта
a
Татьяна Слащинина
Анна
Эдуард Апельсинов
https://yandex.by/images/search?text=махорка+купить+в+москве
Эдуард Апельсинов Эффективное народное средство от грибка ног
lyubov.dudkina.54
Вы правы
lyubov.dudkina.54 Испытай судьбу! Миллионер подарит квартиру тому, кто попросит о жилье
Татьяна Чувьюрова
Читать
Самое интересное:
Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Шикарная «однушка» с классным ремонтом и французским окном

Когда необходимо из минимума возможностей выжать максимум результата, принято обращаться к профессионалам. Одним из таких является Наталья Сытенкова, которая

16 янв, 12:01
+90 20
Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Как легко очистить стекло духовки от жира. Каждая хозяйка знает, что со временем стекло духового шкафа покрывается предательским слоем нагара и жира

16 янв, 10:01
+48 6
Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Сделайте это один раз в неделю, и ваше лицо будет на несколько лет моложе!

Этот маленький секрет наших бабушек, к сожалению, известен не многим! Со временем у всех нас появляются морщинки на лице, шее и кистях рук. Кожа теряе

16 янв, 22:01
+37 1
Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Гениальный трюк с фольгой, который сделает процесс глажки быстрее и качественнее

Обычная пищевая алюминиевая фольга просто незаменима в хозяйстве. Её используют для самых разных целей: хранение продуктов, приготовление блюд , чистка кастрюль

15 янв, 16:01
+30 1
Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра

Как устроить спальню в однушке 33 кв. метра

В однокомнатной квартире есть место для дивана-кровати. А так хочется разделись пространство на зоны, одной из которых будет полноценная спальня. Предлагаем

18 янв, 12:01
+29 1