Квартира, дом, дача

206 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баяндина
    Очень красиво!Почему город Злын...
  • Фенечка
    Чо то какой то неуютный дом... а внутри вообще очень мрачный. С дизайнерами конечно трудно поспорить, но теплоты и ую...Компактный дом в ...
  • Галина Володеева
    Ни одного стоящего способа .Как открыть консе...

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Осенью, когда деревья в саду уже сбросили свою листву и весь урожай собран, приходит время приступить к их защите перед зимними морозами, ветрами и грызунами. Побелка плодовых деревьев не только позволяет уберечь их от зимних неприятностей, но и повысить урожайность на следующий сезон.

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Осенняя побелка стволов нужна по нескольким причинам:

Защита от яркого зимнего солнца. Многие не обращают внимания, но зимнее солнце очень обманчиво. Зимой, во время ясных дней, солнечные лучи отбиваются от снежного покрова, оставляя ожоги на стволах. Белое покрытие способно отразить атаки ярких солнечных лучей, тем самым оберегая их от ожогов, перегрева и растрескивания коры.

Защита от перепадов температур. Побелку можно сравнить со своеобразной теплоизоляционной шубкой, которая бережет ствол дерева днем от перегрева и не дает замерзнуть ночью. Также, побелка предотвращает трещины, которые могут образоваться от резких перепадов температур и которые в последствии становятся идеальной средой обитания для различных патогенных микробов и вредных насекомых.

Уничтожение вредных микроорганизмов. Известь и фунгициды, содержащиеся в составах побелки, глубоко проникают в кору и уничтожают различные вредоносные микроорганизмы.

Как самостоятельно приготовить побелку

Самым простым недорогим и популярным вариантом приготовления побелочного состава является известь, медный купорос и вода. Готовится он в соотношении на десятилитровое ведро воды, два килограмма извести и триста-четыреста грамм медного купороса. Если к составу добавить столовую ложку карболовой кислоты, то это избавит от дополнительной защиты деревьев от мелких грызунов и зайцев. Данный состав доступен по цене и очень популярен среди садоводов.

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Если нет возможности приготовить такой состав, то можно использовать обычную глину с коровьим навозом. Такой побелкой обмазывают стволы деревьев. Полный рецепт состава выглядит следующим образом:

  • Глина – 1кг;
  • Навоз – 1кг;
  • Известь – 2 кг;
  • Медный купорос – 300 грамм.

Воды необходимо взять ровно сколько, столько понадобиться для растворения всех ингредиентов и превращения из в однородную кашицу, которую удобно будет наносить на ствол.

Готовые садовые смеси

В покупных готовых садовых смесях есть один огромный плюс – они дают возможность деревьям дышать. Если известковую побелку не рекомендуют наносить на молодые саженцы, то садовые растворы можно наносить без ущерба здоровью дерева. Но такая побелка может смыться за зиму, поэтому весной придется побелку нанести повторно.

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Лакокрасочные материалы для побелки деревьев

Они отлично справляются с морозами, грызунами и патогенными микробами. Самыми популярными являются три вида красок: алкидные, водоэмульсионные на основе акриловых смол и водно-дисперсионные. Приятным фактом является то, что любой из этих составов можно использовать для покраски хозпостроек и садовой мебели. Наносятся они любым малярным инструментом.

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Как правильно проводить побелку

С наступлением устойчивых холодов, после окончания сезона дождей, когда температура будет колебаться в районе 4° C, можно приступать к побелке деревьев в саду. Для процедуры лучше выбрать ясный день, без осадков.

Важно! Молодые деревья, посаженные этой осенью белить нельзя, поскольку побелка забивает поры коры и не позволяет им развиваться. Двухлетние деревья защищают от морозов укрывным дышащим материалом.

Перед побелкой следует очистить стволы деревьев от мха и различных образований, глубокие трещины замазать садовым варом. Можно провести мытье стволов раствором из килограмма соли на два килограмма золы и два куска хозяйственного мыла на ведро горячей воды. Смесь доводят до кипения, хорошо размешивают и дают остыть.

Стоит или нет? Все тонкости осенней побелки в саду

Если нет садового вара, то используют самодельную шпаклевку из двух частей глины на часть навоза. С помощью воды доводят смесь до консистенции густой сметаны и используют для трещин и других ран на дереве.

Для самой побелки используют любой удобный малярный инструмент. Это может быть кисть или пульверизатор. Побелку начинают с низа, поднимаясь до скелетных веток. Их белят на высоту до 30 сантиметров.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх