Квартира, дом, дача

204 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Smielova
    "... Нахрена мне знать о наличии долгов, и что за ним гоняются приставы? ..." Ну-у..., наверное за тем, чтобы он не ...Как проверить ква...
  • Насырова Наталья
    30 лет прожила в квартире и уже 20 лет в собственном доме. Даже вспоминать не хочу о жизни в многоквартирном скворечн...Собственный дом и...
  • Астон Мартин
    дом действительно рождает чувство хозяинаСобственный дом и...

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовить

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовить

Пришла осень, а это значит, что пора искать эффективный способ согреться. Можно начать активно двигаться, уделять время пешим прогулкам и утренней зарядке. А можно найти несколько рецептов полезных согревающих напитков. Если кофе уже не вдохновляет и хочется чего-то нового, обратите внимание на подборку Novate.ru

Напиток 1: Куркума латте

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьНапиток из молока с добавлением куркумы, корицы и других пряностей.

Куркума латте или «золотое молоко» является настоящим суперфудом. Это традиционный индийский напиток, который является прекрасной альтернативой кофе, если вы придерживаетесь правильного питания. Напиток ярко-желтого цвета готовится на основе растительного либо коровьего молока с добавлением куркумы, корицы, имбиря и других восточных специй. У такой разновидности латте есть много преимуществ: укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и концентрацию, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с мышечной болью после интенсивных тренировок. А еще напиток нежно согревает холодным осенним утром и морозным зимним вечером.

Рецепт куркума латте следующий: необходимо закипятить 200 мл молока, добавить по одной чайной ложке молотой корицы и меда (можно заменить на сахар), щепотку черного перца, пол чайной ложки молотого имбиря или небольшой кусочек свежего плода, предварительно измельченного на терке.

После того, как вы смешаете все ингредиенты, смесь нужно будет варить на небольшом огне 5-7 минут, пока кухня не наполнится ароматом специй. Когда напиток будет готов, процедите его через мелкое сито в кружку, посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Обратите внимание: После приготовления куркуму латте можно хранить в холодильнике на протяжении пяти дней. Перед употреблением просто разогрейте напиток в турке или микроволновке.

Напиток 2: Чай масала

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьЧай масала готовится на основе молока и специй.

Этот чай является напитком родом из Индии. Несмотря на то, что строгого рецепта нет и масала может включать различные добавки, традиционными компонентами являются чай, подсластитель, специи и молоко. Вкус готового напитка сладкий и бодрящий, благодаря богатству пряностей в составе: симфонию ароматов создают «теплые» и «мягкие» специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон, кориандр. Если хотите добиться удивительного синего цвета, который напоминает морскую лазурь, то в напиток нужно добавить чай Анчан.

Масала имеет много положительный свойств, в частности, нормализует давление, дает заряд энергии, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль и эластичность сосудов, положительно влияет на пищеварительный процесс. Но стоит помнить, что им не следует увлекаться из-за большого количества кофеина. Кроме того, напиток является достаточно питательным – в среднем, на 100 граммов продукта приходится около 35,5 ккал (калорийность меняется в зависимости от рецепта).

Для приготовления чая нужно налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить щепотку имбиря, кардамона и мускатного ореха, 4 звездочки аниса, одну палочку корицы, пять горошинок черного перца, шесть семян фенхеля, (количество специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Когда вода с пряностями закипит, нужно налить в кастрюлю 500 мл молока, положить чайную заварку и насыпать сахар по вкусу. Прикрутите огонь и помешивайте смесь в течение 3-5 минут. Обратите внимание, что молоко не должно закипеть, иначе вкус чая будет испорчен. По окончанию времени отставьте напиток, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться – 7-10 минут будет достаточно.

Напиток 3: Кэроб с молоком

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьПо вкусу и аромату кэроб напоминает какао.

Кэроб (перемолотые бобы рожкового дерева) – это порошок, который по вкусу напоминает какао, но является менее ароматным и более сладким. Сфера его применения достаточно широка: кэроб добавляют в выпечку и десерты, используют в качестве основы для приготовления шоколада ручной работы и домашних конфет. А в последнее время стало популярным готовить из порошка пряный напиток.

Самыми популярными являются рецепты с использованием не коровьего, а растительного молока. Для приготовления напитка вам необходимо взять турку или кастрюлю, налить в нее 200-250 мл кокосового молока и поставить на огонь. В емкость сразу нужно добавить 2 чайных ложки с горкой кэроба, чайную ложку цикория, щепотку ванили и кардамона (можно использовать любые пряности, которые вам нравятся). Прогревайте смесь на небольшом огне на протяжении 3-4 минут, не доводя до кипения, после чего снимите с плиты и дайте ему остыть. В отличие от какао, который содержит кофеин и теобромин, вредные для здоровья, напиток из кэроба является очень полезным и полностью безопасным для здоровья.

Напиток 4: Гречишный чай

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьГречишный чай готовится из семян татарской гречихи.

Согревающий напиток, который готовится из семян татарской гречихи, также является суперфудом – он не содержит кофеин, но обладает большим количеством полезных свойств. В частности, в его состав входит цинк – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он содержался в рационе. Еще один полезный компонент – магний, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Также в татарской гречихе очень много витаминов, таких как А, В, Е, РР. Регулярное употребление гречишного чая очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм, нормализирует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Процесс приготовления напитка очень простой. Если зерна гречихи, которые вы приобрели, уже были обжарены, их можно заваривать сразу – на одну чайную ложку семян необходимо 200 мл кипяченой воды, которая остыла до 90 градусов. По истечению пяти минут, готовый чай можно разливать по чашкам. Аромат напитка удивительным образом напоминает запах овсяного печенья, который, в свою очередь, ассоциируется с уютными зимними чаепитиями.

Напиток 5: Зеленый чай матча

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьЧай матча отличается наличием пышной пены.

Матча (другое название - маття) является разновидностью зеленого чая, который производится из молодых чайных листочков, обрабатываемых по специальной технологии. В конце его измельчают в ярко-зеленый порошок, по цвету напоминающий о лете и Японии, утопающей в зелени.

Концентрация полезных вещей в чае просто зашкаливает. Среди них антиоксиданты, аминокислоты, минеральные вещества (кальций, цинк, железо), белки и углеводы, витамины С и Е, катехины, клетчатка, танины и пр. Такой богатый состав делает матчу поистине незаменимым в рационе: напиток быстро сжигает калории, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит токсины и шлаки, улучшает концентрацию и мыслительную функцию, заряжает энергией.

Готовить чай одновременно просто и сложно: на стол нужно поставить небольшую пиалу, просеять в нее через мелкое сито 3 чайные ложки порошка, а затем налить 30 мл горячей воды (примерно 75 °C ). Смесь нужно взбить специальным бамбуковым венчиком до появления пены, затем добавить еще 30 мл горячей воды и разлить по чашкам. Чай матча употребляется по особой традиции: напиток выпивают вместе с заваркой, что гарантирует насыщенный терпкий вкус и максимальную пользу.

Напиток 6: Чай из куркумы, имбиря и лемонграсса

Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовитьНапиток из имбиря и куркумы укрепляет иммунитет.

Еще один оригинальный и невероятно вкусный напиток можно приготовить из куркумы, имбиря и лемонграсса. Первый компонент нормализует работу ЖКТ, второй – укрепляет иммунитет, третий является природным антиоксидантом. Такой является универсальным и простым в приготовлении. Вам нужно взять стакан, положить в него чайную ложку натертого корня имбиря, добавить половину чайной ложки куркумы, высушенные листья лемонграсса и залить все кипятком (250 мл). Дождитесь, пока чай остынет до 60 °C, и при желании добавьте чайную ложку меда. Напиток готов к употреблению.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх