Квартира, дом, дача

209 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Забавно читать такое, - неужели других забот нет? Не могу понять, - зачем вода должна бежать из крана, даже, если она...Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    У японцев вода из раковины сливается в смывной бачок .Цена привычки: За...
  • Анатолий Дрокин
    Если ему нравиться не закрытая вода тогда пусть не скулит что ЖКХ обходится дорого.Закрыть кран это не жлобство а рач...Цена привычки: За...

Утилизация пищевых отходов

304

Человечество каждый год выбрасывает на помойку более 1,3 миллиарда тонн продовольственных товаров. Приблизительно четверть этого количества могла бы накормить 1 миллиард голодающих во всём мире. Но продукты питания впустую пропадают на мусорных кучах.

Недавно на Всемирном экономическом форуме одним из 12 шагов решения проблемы назвали сокращение пищевых отходов до 20 миллионов тонн в год. Блестящих результатов достигла Южная Корея, которая на сегодняшний день перерабатывает до 95 % пищевых отходов населения страны. Как им это удалось?

Переработка пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

Еще совсем недавно корейцы не могли похвастаться такими показателями. Более того, жители часто недоедают свой панчхан — традиционное корейское блюдо. Эта привычка увеличила продовольственные потери страны до уровня самых высоких в мире.

Утилизация пищевых отходов

По статистике, каждый житель Южной Кореи отправлял гнить на свалку 130 кг пищевых отходов в год. Можете себе представить эти горы ненужной пищи, учитывая высокую плотность населения! Запад ничем не лучше: каждый европеец и американец «переводит» 95–115 кг продуктов в год.

Утилизация пищевых отходов

Южнокорейское правительство еще в 2005 году приняло ряд жестких мер, и выброс продуктов на свалку был запрещен. Спустя 8 лет новые законы обязали каждую корейскую семью использовать специальные биоразлагаемые пакеты и стимулировали переход на бытовое компостирование. 60 % расходов этой схемы покрываются за счет покупки семьями биопакетов (около 6 долларов в месяц).

И если в 1995 году утилизация пищевых отходов в Южной Корее составляла всего 2 % от общей массы, то сейчас результаты достигли 95 %.

Автоматические контейнеры для мусора

Утилизация пищевых отходов

Южнокорейское ноу-хау было определяющим фактором успеха в войне с мусором. Один такой «умный» контейнер (а их в Сеуле установлено 6000) взвешивает на встроенных весах и распознает поступающие пищевые отходы, считывая плату с ID-карты пользователя. Городские власти заявили, что после установки автоматов количество отбросов пищи в столице уменьшилось на 47 000 тонн за 6 лет.

Если выбросить мусор в «не соответствующем» пакете, сборщик мусора вполне может его не забрать, и он будет лежать, пока его не уберет владелец, или пока соседи не пожалуются управляющему или в полицию, которая назначит штраф за неправильный выброс мусора.

Утилизация пищевых отходов

Собранные отходы отправляются на завод по переработке, где из них удаляется влага, которая идет на создание биогаза и биомасла. Оставшаяся сухая масса становится удобрением для активно развивающихся городских ферм.

Городские фермы

Утилизация пищевых отходов

Число городских фермерских хозяйств за 7 лет выросло в 6 раз. В совокупности они занимают площадь размером с 240 футбольных полей (170 гектаров). Чаще садовые хозяйства и фермы можно увидеть между жилыми многоквартирными домами и в подвалах, на крышах школ и муниципальных зданий. В закрытых теплицах выращивают зелень, овощи, цветы, лекарственные травы на основе гидропоники.

Правительство города охотно пошло навстречу и покрывает 80–100 % затрат. Их заинтересованность не беспочвенна: городские фермы не только производят продукты для местного населения, но помогают людям объединяться в сообщества, а не изолироваться друг от друга, как прежде.

Утилизация пищевых отходов

Преимущества корейской «безотходной» схемы вскоре существенно изменят традиционные пищевые привычки, вплоть до сокращения количества панчхана. Хотя корейцы довольно долго не могли привыкнуть к сортировке мусора, но сейчас уже не представляют своей жизни без этого.

Что же, если Южная Корея смогла, что же мешает нам? Ведь всё элементарно: не покупайте больше, чем необходимо; делитесь излишками пищи; поддерживайте экологические организации в вашем городе; убеждайте свое окружение в необходимости сортировки отходов. Пищевое расточительство — непозволительная роскошь, оно опасно с точки зрения экономики, экологии и банальной гигиены.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх