11 предметов, которые мы забываем чистить, хотя это необходимо

Для кого-то наведение порядка в доме — настоящий подвиг, а кто-то не терпит ни пылинки на своем столе. Но на пороге весенняя уборка, и пришло время пересмотреть привычный подход к этому вопросу.

На этот раз для вас список предметов, которые нуждаются в чистке наряду с пыльными подоконниками, причем на регулярной основе.

Не пугайтесь, мы приложили инструкции.

Выключатели и дверные ручки

© flickr

Первое, к чему мы прикасаемся, заходя в комнату, и последнее, когда выходим. Выключатели и дверные ручки — одни из самых «трогательных» мест в нашем доме и собирают много микробов.

Чтобы очистить поверхность, сбрызните бумажное полотенце или салфетку из микрофибры любым универсальным очистителем и хорошо протрите загрязненную область. Также вы можете использовать дезинфицирующие салфетки.

Жалюзи

© unsplash

Жалюзи создают большой простор для образования пыли. Самый простой и быстрый способ очистить жалюзи — это удалить грязь и жирные пятна с помощью уксусного раствора. Для удобства вы можете использовать старый носок, надев его на руку как варежку.

Ведро для мусора

© thekitchn

Неприятный запах задерживается даже после того, как вы выбросили мусор? Ничего удивительного. Это могут быть остатки пищи и бактерии, попавшие в мусорный контейнер.

Чтобы устранить неприятный запах, действуйте в несколько этапов:

  1. Удалите весь мусор.
  2. Промойте ведро горячей водой и насухо протрите.
  3. Распылите по всей поверхности дезинфицирующее средство и пройдитесь по ней щеткой.
  4. Оставьте контейнер на 5–10 минут, затем еще раз промойте и высушите бумажным полотенцем.

Посудомоечная и стиральная машины

© popsugar

Это может показаться нелогичным, но даже моющие машины требуют очистки. Посудомоечная и стиральная машины засоряются остатками пищи и волокнами одежды соответственно, мыльной пеной, накипью и даже плесенью.

Протрите наружные детали уксусным раствором, затем используйте смесь белого уксуса и соды в соотношении 4:1 и запустите цикл работы на самой высокой температуре из доступных.

Стакан для зубной щетки

© brit

Едва ли вы хотите чистить зубы грязной щеткой. Но она вполне может стать таковой, если держать ее в грязном стакане. Все, что вам нужно, — сполоснуть стакан горячей водой, удалив скопившийся осадок, и вычистить губкой с помощью мыльного или содового раствора.

Шторка в ванной

© shinelineltd

Кажется, что в случае со шторкой для ванны проще купить новую, чем пытаться помыть старую, да и зачем мыть вовсе. Однако чистка ей все-таки нужна.

Самый простой способ, если у вас достаточно прочная шторка, — постирать ее в стиральной машине вместе с кухонными полотенцами.

Если вы не уверены, что ваша шторка переживет стирку, пройдитесь по ней губкой с моющим средством и прополощите большим количество воды с содовым раствором.

Пульты и мобильные телефоны

© blommi

Сюда же можно отнести клавиатуру и компьютерную мышь как вещи, к которым вы многократно прикасаемся на протяжении дня. Эти предметы — настоящий кладезь пыли, грязи и бактерий, которых порой скапливается больше, чем на ободке унитаза. Помните их количество согласно рекламе?

Выход один: регулярно протирайте все эти вещи антибактериальными салфетками.

Москитные сетки

© angieslist

Когда мы моем окна после зимнего сезона, мы забываем, насколько много пыли и грязи за этот период скопилось на москитной сетке.

Почистить ее достаточно просто: извлечь из креплений и хорошо промыть водой с мыльным раствором мягкой губкой или же пропылесосить. В случае более серьезных загрязнений распылите на сетку чистящее средство и воспользуйтесь старой зубной щеткой.

Рамки для фотографий и картин

© make-it-do

Чистка как стекла, так и рамки не потребует особых усилий, вам понадобится лишь чистящее средство и мягкая ткань без ворса. Учитывайте, что если ваша рамка с напылением или сложными деталями, ей необходим специальный уход, к примеру перьевая щетка, кисть или ватная палочка.

Кошельки и сумки

© peacefulcenturury

Кошельки и сумки достаточно легко пачкаются как снаружи, так и внутри.

Если загрязнения незначительны, нанесите спиртосодержащий очиститель на ватный диск или салфетку из микрофибры и хорошо протрите всю поверхность. Не забывайте уделять внимание металлическим деталям.

В случае следов от ручки или маркера используйте смесь уксуса и спирта в соотношении 1:1. Масляные пятна можно вывести с помощью соды или кукурузного крахмала.

Если же у вас тканевая сумка или рюкзак, вы вполне можете отправить ее в стиральную машину.

Средства для уборки

© branchbacics

Трудно представить, что ваши средства для уборки тоже нуждаются в чистке, но пренебрежение к ним может привести к распространению микробов по всему дому. Промывайте и регулярно меняйте ваши губки для мытья посуды, чистящие салфетки и щетки.

Источник