На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

В России повысят стандарты оплаты ЖКУ

Фото: aif.ru

Правительство планирует повысить федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. Проект нового постановления опубликован на официальном сайте минрегиона.Согласно документу, в 2013 году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составит 109,4 рубля. Для сравнения, в предыдущем варианте постановления предел на этот год был утвержден в размере 104,5 рубля.

В следующие пару лет планка также будет подниматься и к 2015 году достигнет 133,7 рубля за квадратный метр.

Любопытно, что федеральный стандарт стоимости капремонта разработчики постановления оставили без изменения. На 2013 год он составляет 6,5 рубля за квадратный метр. Напомним, что именно к этому нормативу предлагали привязывать ежемесячные платежи владельцев жилья авторы законопроекта о новой системе сборов на капремонт. Эта инициатива уже прошла первое чтение в Госдуме. Доработать и утвердить ее депутаты рассчитывают в осеннюю сессию.

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ним приходится подтягивать и стандарты.

Полученные из федерального центра деньги территории в свою очередь тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг. Стоит сказать, что с каждым годом людей, получающих жилищные субсидии, в России становится все больше. Как пишет "Российская газета", в 2011 году, по данным минрегиона, помощь от государства на оплату ЖКХ получали около восьми процентов жителей страны. В 2012-м, как прогнозирует министерство, их число может увеличиться до девяти процентов. И это вполне понятно. Зарплата за ростом коммунальных тарифов пока не успевает. Напомним, что применительно к нынешнему году их решили повышать в два этапа. На 1 июля было запланировано 15-процентное увеличение цен на газ. "Потолок" роста для тарифов на электроэнергию, тепло и воду определили на уровне шести процентов. С первого сентября грядет еще одно повышение. Тарифы на тепло и воду вырастут еще на шесть процентов. В будущем цены на эти блага цивилизации могут расти ускоренными темпами. Об этом в своем майском прогнозе предупреждало минэкономразвития. Как отмечалось в докладе ведомства, это связано с тем, что с 2014 года регулирование тарифов на тепло, воду и водоотведение будет проходить по так называемому методу доходности инвестированного капитала. Проще говоря, компаниям, работающим на этом рынке, разрешат закладывать в тарифы инвестиции - деньги, вложенные в развитие отрасли.

Картина дня

наверх