Квартира, дом, дача

203 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Angela Timma
    Ахренеть! Кто же там снимает? У кого есть деньги- тот уже купил свою квартиру.Легендарный дом н...
  • Nikolia Vovchenko
    Это в идеале...На самом же деле,даже в РСФСР,"маленькие секретари"усваивали "уроки" обладания "ничтожно дешевыми"това...Как жили советски...
  • Элеонора Коган
    Прекрасные растения, прекрасные кактусы!!!!20 человек, котор...

Радиаторы отопления: виды и характеристики

Задумываясь о замене старых батарей, пришедших в негодность, мы затрудняемся решить, какие отопительные приборы лучше приобрести. Современный рынок предлагает чугунные, алюминиевые и даже новомодные биметаллические варианты.

304

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ТЕПЛООТДАЧА БАТАРЕИ

В системах водяного отопления батареи ответственны за достаточную передачу тепла для поддержания комфортного климата и температуры воздуха в помещении. Эффективность передачи тепла характеризуется такими равнозначными параметрами, как теплоотдача или тепловая мощность.

Эта величина отражает количество тепла, которое отдает радиатор в час окружающему воздуху.

Теплоотдача зависит от таких факторов, как материал и форма радиатора, направление движения теплоносителя внутри батареи, а также размер отопительного прибора.

ЧУГУННЫЕ

Радиаторы отопления: виды и характеристики

Чугунные батареи зарекомендовали себя еще в советские времена как самые надежные отопительные приборы. Срок службы чугунного радиатора – более 50 лет.

Тепловая мощность чугуна ниже, чем у алюминиевых и биметаллических радиаторов. Однако благодаря лучевому способу обогрева нагревается не только воздух, но и окружающие предметы, что повышает общую температуру.

Чугунные радиаторы, за счет своей массивности, долго нагреваются.

Но и остывают тоже не быстро. При внезапном отключении отопления они еще какое-то время будут отапливать помещение.

Известно, что пока техническая вода по трубам дойдет от котельной до квартиры, ее состав приобретает большое количество примесей. Эта агрессивная в химическом отношении жидкость имеет много щелочных элесентов, а также большое количество маленьких песчинок. Все это разъедает и разрушает внутреннюю поверхность радиаторов.

Чугун, как химически пассивный металл, не реагирует на агрессивную среду, а толстые стенки батарей не подвержены разрушительному действию мелких частиц в теплоносителе, действующих подобно наждаку.

Рабочее давление чугунных радиаторов составляет от 9 атмосфер, это позволяет им выдерживать внутрисистемные перепады давления при подаче теплоносителя, называемые гидроударом.

К непривлекательными качествам чугунных батарей относятся их тяжеловесность и неэстетичный внешний вид. Но заметим, что приличный вес они имеют из-за толстых стенок, благодаря которым долго удерживается тепло и служат они несравненно дольше новомодных радиаторов.

Надо заметить, что цена на чугунные батареи гораздо ниже, чем на алюминиевые или биметаллические. А если их устанавливать в нескольких комнатах, то экономия будет значительная.

АЛЮМИНИЕВЫЕ

Радиаторы отопления: виды и характеристики

Радиаторы из алюминия хотя не отличаются роскошным видом, но часто имеют интересный дизайн. Поэтому они хорошо смотрятся в современных квартирах и домах.

Алюминиевые радиаторы имеют теплоотдачу в 4 раза больше, чем чугунные. Гарантия срока службы – от 10 до 15 лет. Они отличаются легкостью и простотой монтажа.

К недостаткам относится подверженность внутренней поверхности радиаторов коррозии, ведь алюминий – химически довольно активен.

Также алюминиевые батареи не способны выдержать гидроудары, поэтому для них подойдет более стабильная отопительная система коттеджей и частных домов, где и теплоноситель не так агрессивен.

Несомненный плюс алюминиевых отопительных приборов – это их быстрый нагрев в течение 20 минут.

Алюминиевые радиаторы дороже, чем чугунные, но гораздо дешевле биметаллических.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Радиаторы отопления: виды и характеристики

Этот тип батарей состоит из двух частей, изготовленных из разных металлов.

Внутренняя часть состоит из нержавеющей стали или меди, поскольку эти металлы устойчивы к агрессивному теплоносителю. По трубам из этих металлов проходит циркуляция горячего теплоносителя.

Положительные свойства:

  • наружная часть выполняет роль кожуха в виде ребер и изготавливается из алюминия, который быстро нагревается и быстро отапливает помещения;
  • биметаллические радиаторы способны выдерживать гидроудары, поэтому применимы для центрального отопления многоквартирных жилых домов;
  • благодаря алюминию эти батареи имеют высокую теплопроводность и быстро нагреваются;
  • антикоррозийная наружная и внутренняя грунтовка обеспечивает долговечность.

Всем хороши биметаллические радиаторы, но не каждый может позволить себе их купить. Высокая цена – главное препятствие для их приобретения.

Выбирая тот или иной тип батарей, необходимо учитывать их главные характеристики. В соответствии с рекомендациями и индивидуальными условиями вашего проживания вы выберете оптимальный вариант. Эффективное отопление в вашем доме создаст комфортный микроклимат для проживания вашей семьи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх