Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Деревянные узоры согревают душу

развернуть

Деревянные узоры согревают душу

Горожане устают от окружающего их камня, и на природе, среди деревьев, им хочется обитать в доме из тёплого, дышащего материала. Это тем более обоснованно, что традиции деревянного строительства на Северо­Западе имеют тысячелетние корни. Старая резьба на исторических зданиях любовно реставрируется, но и на новых загородных домах из дерева всё чаще можно увидеть резные узоры, стилизованные под старину.

Всё чаще можно увидеть, что в качестве загородного дома используется деревянное строение — либо настоящая сельская изба, либо её осовремененная копия. Мода на деревянные загородные дома стремительно возвращается.

Весь мир в окошке

К сожалению, за последние лет деревянная резьба сдала свои позиции. Требования к утилитарности и дешевизне отделки отодвинули на задний план ненужные как будто украшения, хотя в тех районах, где традиционно была развита резьба, её продолжали делать — в небольших уже количествах.

Деревянные узоры согревают душуПлотников, которые могли выполнять эту тонкую работу, осталось очень мало. И постепенно стали утрачиваться знания, которыми раньше обладали многие деревенские люди — что означают те или иные символы в резьбе. Нынче почти никто из хозяев домов с такими украшениями не знает, что это не просто деревянные завитушки, а повторение древних языческих символов.

Язык этих таинственных древних знаков теперь понимают только этнографы да реставраторы, археологи и художники. Но постепенное вырождение традиций началось ещё раньше — даже многие мастера, которые резали по дереву уже в XIX веке, лишь бессознательно копировали старые образцы.

А ведь в резных узорах можно увидеть весь мир древнего человека, как он его понимал. Дуга, полукруг — это радуга. Славяне верили, что радуга служила мостом между землёй и небом, от согласного существования которых зависело благосостояние и даже жизнь человека. Конечно, это не только славянская мифология, например, наши карелы — финно­угры по крови — сохраняют не менее интересную резьбу.

Деревянные узоры согревают душуЕсли на доме мало резьбы, то она сосредоточена, прежде всего, на обрамлении оконных проёмов. Это делалось не столько для красоты, сколько для безопасности. Окна, в представлениях древних людей, не только соединяли жилище с «улицей», но и с потусторонним миром. Чтобы нечисть или дурной человек не могли ничего увидеть в доме, заглянув в него снаружи, проёмы и ставни покрывались «охранительными знаками» — оберегами.

От злых сил защищали, прежде всего, знаки с солярной, т. е. солнечной символикой — колесо с разным количеством спиц, но обязательно чётным. Но шестилучевое колесо было символом не только солнца, но и грозы. Колесо с шестью спицами часто помещали на причелинах (балках, закрывающих торцы матиц, потолочных балок). Считалось, что в такой дом не ударит молния.

Довольно часто встречаются изображения «бегущего» солнца: дугообразные линии внутри круга создают впечатление катящегося колеса с изогнутыми спицами. Не во всех районах Северо­Запада сохранились солярные мотивы, поскольку они довольно сложны в исполнении, проще сказать, где их много. В районе города Боровичи в Новгородской области множество деревянных домов украшено именно солярными символами.

Откуда львы и виноград на Севере?

Где солнце — там и земля. Символ земли, тоже часто встречающийся в орнаменте,— это ромб или квадрат, иногда разделённые на четыре части. Символом земли была и знаменитая Берегиня, Житная Баба, Рожаница, Макошь — это мать­земля, мать урожая, отголосок древнего матриархата. Изображалась она конусом с шариком сверху. Часто по бокам ей сопутствуют два символических всадника. Как оберег часто использовали изображение Змея — или несколько змеек в орнаменте, или один крупный по центру.

Деревянные узоры согревают душуВ резьбе нашли отражения и осадки: древние люди полагали, что дождь берётся откуда­то из бесконечных небесных запасов, хлябей небесных, и изображали его капельками — очень популярный до сих пор орнамент. Любопытно, что изображение солнца никогда не размещалось выше параллельных линий или узора из «городков»: хляби относились к «верхнему небу», а солнце и Луна ходили по «среднему небу».

Плотники использовали и растительный орнамент, и изображения животных. Например, на наличнике одного из валдайских домов можно увидеть сцену охоты — собаки бросаются на оленя. При этом в некоторых старинных городах и сёлах можно вдруг найти мотивы, характерные для других регионов,— видимо, мастера побывали где­то далеко, увидели красивый образец и разнообразили им свои изделия.

Деревянные узоры согревают душуСвязано это было и с переселением людей. Например, в карельском Заонежье можно увидеть порой избу с резьбой, характерной для Смоленской области, хотя на Смоленщине совершенно другой тип исполнения наличников. Заонежские русские часто используют такие узоры и мотивы, которые они могли подглядеть только в старинных книгах, ибо ни виноградных лоз, ни павлинов они видеть живьём не могли.

А у жителей Архангельской губернии были популярны птица Сирин и лев — тоже книжного происхождения фигуры. Их часто изображали на фронтонах домов возле чердачного окна.

Деревянные узоры согревают душуНа многих послевоенных домах, украшенных резьбой, в наличниках видна пятиконечная звезда. Конечно, такая звезда (пентакль) не была эксклюзивной выдумкой большевиков, но после Великой Отечественной войны она стала символизировать победу нашего народа над врагом. Хотя у египтян эта звезда называлась Звездой Изиды, а у германцев — символом Валхаллы (Валгаллы), славяне приписывали ей значение матери­земли и использовали изображение как амулет или оберег. Старинный символ легко вписался в послевоенное сознание людей, хотя его первоначальное значение уже никто не помнил.

Свастика — не от фашизма, а крест — не от христианства

Разумеется, в разных областях Северо­Запада резьба неодинакова — и дело не только в моде. Академик Вячеслав Орфинский, петрозаводский архитектор­реставратор, изучавший деревянную резьбу много лет, прослеживает, как меняется с юга на север характер резьбы. Если на юге Вологодчины (не говоря уже о нижегородских, ярославских и тверских деревнях) резные украшения, как правило, глухие, т. е. узор не прорезан насквозь и имеет вид барельефа, то чем дальше на север, тем «воздушнее» становятся деревянные детали.

Деревянные узоры согревают душуПо мнению Орфинского, это вызвано нехваткой света: северная природа сурова, солнца не так много, поэтому хочется создать иллюзию его присутствия. Важнейшее средство архитектурной выразительности в условиях Севера — именно ясно читающийся силуэт, поэтому и резьба подчинена той же задаче.

Ещё одна тенденция хорошо заметна при продвижении на север: узоры и детали становятся крупнее, геометрически более выражены. В Тверской области изобилие мелких деталей глухой резьбы подчёркивается в основном прокрашиванием их разной краской.

В северных регионах дома часто не обшивают, а обшитые не принято красить, а уж резьбу — тем более. Но крупные воздушные узоры на карельских и архангельских домах видно даже на общем сером фоне избы.

Очень любопытно оформление наличников и ставень. Кстати, ставни — деталь скорее южная, нежели северная (как и «резной палисад»). На севере дома стоят так широко друг от друга, что отгораживать забором пространство перед фасадом никому в голову не приходит, там если и огородят, то только плетнём огород от скота.

Глухие заборы, чтобы сосед не видел соседа,— это прерогатива южан. Так и со ставнями: чем южнее, тем сильнее хочется закрыться от жаркого солнца или от пришлых людей, тогда как на севере эти проблемы не считаются существенными.

При этом традиционная карельская резьба отличается от русской. Карелы используют те же мотивы, которые прослеживаются в народной вышивке — приверженность к определённым геометрическим решениям и их сочетаниям. Выразительнее всего именно карельские мотивы прослеживаются в украшении причелин и кистей.

Деревянные узоры согревают душуКстати, если причелина — это архитектурная деталь дома, которую можно украшать, а можно и так оставить, то кисть (иначе — полотенце, резная доска, спускающаяся с конька крыши) имеет сугубо декоративное назначение. Обе детали абсолютно нехарактерны для южных районов Северо­Запада. Узор на кисти содержит множество символов и оберегов, например, крест, вписанный в круг, просто крест, часто «солнышко» в разных видах (от многолучевого до фактически свастики).

Кстати, свастика — вовсе не символ фашизма, как думают многие, а гораздо более древний знак, к сожалению, теперь нагруженный таким отрицательным значением. И финно­угры, и славяне традиционно использовали символ свастики, о чём после Второй Мировой войны предпочитают помалкивать — даже национальные костюмы с такой вышивкой никогда не экспонируются в музеях, хотя есть в коллекциях.

Точно так же в карельской резьбе крест — не символ христианства, как уверяют не слишком образованные современные неофиты, а символ земледелия. А карелы все­таки народ, прежде всего, земледельческий, охота и рыболовство для них важный промысел, но отнюдь не главнейший. Да и христианизация здешних земель была довольно долго достаточно формальной: при наличии погостов и священников большая часть населения в быту придерживалась языческих обрядов.

Не каждое дерево станет узором

Очень важно оформление наличников, на это всегда обращают внимание. Хотя наличник — это всего лишь доска, которая должна прикрывать щель над окном (кстати, в северных районах окно, независимо от формы переплёта, одностворчатое, причём ещё в довоенное время окна часто не открывались, рама просто вынималась, а на зиму вставлялась вторая рама, тоже без петель).

Деревянные узоры согревают душуНо и эту доску можно украсить самым причудливым образом. Любопытно, что многие северяне использовали абсолютно барочную форму наличников. Академик Орфинский объясняет это тем, что крестьяне ходили на заработки или по торговым делам в города и видели там каменные здания, поразившие их своей красотой, вот умелые плотники и захотели повторить эту красоту, но в дереве. Получилось очень своеобразно.

Причём, если русские старались повторить в дереве каменные детали как можно ближе к оригиналу, вплоть до изображения корон и орлов, то карелы и вепсы за коронами не гнались, но обязательно добавляли то ёлочку, то шишечку, то человечка для местного колорита. И практически не использовались в Карелии наличники, имеющие форму «мостика» — прикрывающие пространство и над окном, и по бокам сверху.

А вот в Новгородской, Псковской, Тверской областях такая «сливная доска» с глухой резьбой встречается очень часто.

Деревянные узоры согревают душуПоскольку на Севере дома строили большие, то у них обычно бывал второй этаж. Зажиточные хозяева могли позволить себе балкон, который тоже оформлялся крайне затейливо — там и столбики кручёные (резьба, имитирующая металлическое кручение), и балясинки резные, и решётка со сквозным узором. Справным хозяином считался тот, кто в праздник мог выйти на свой балкон, чтобы это было видно с улицы. Верх зажиточности — это командовать своими работниками с балкона.

Во многих местностях Северо­-Запада лучшим материалом для резьбы считали сосну. Некрашеная, она со временем желтеет, приобретает медовый оттенок. Зато осина с возрастом темнеет и приобретает шелковистый серый блеск — осиновый лемех на главках деревянных северных церквей в солнечный день издали можно принять за металл.

Деревянные узоры согревают душуДля резьбы применяли и липу — она мягкая, пластичная, но недолговечная. Дуб же для таких целей был слишком дорог, только если что­то оставалось в обрубках от строительства. А вот лиственницу использовали только на строительство, не на украшение: её древесина не гниёт, зато очень хрупка и легко колется, поэтому резные детали из неё не получаются.

Узор вырезают по целой отшлифованной доске. Доска эта не должна иметь сучков и повреждений, иначе проживёт такое украшение недолго, а то и вовсе расколется при изготовлении. К счастью, многие современные плотники знают все эти приёмы и хорошо наследуют традиции предков. Например, в селе Винницы Подпорожского района все знают дом плотника Радаева — мимо него равнодушно проехать невозможно. На вполне современной избе столько деревянных украшений, что она кажется сказочным теремом. Это своеобразная самореклама мастера и, надо сказать, весьма убедительная.

Но не только Радаев пропагандирует своим искусством старинную резьбу. В некоторых местностях, особенно в Вологодской области, где всегда была очень развита резьба, новые дома стали украшать старинными образцами, взятыми явно из книг. Традиции остаются с нами.

Текст и фото: Татьяна Хмельник, Александр Потравнов

Источник


Опубликовано 15.06.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Мансарда в бывшей мастерской…

Мансарда в бывшей мастерской художника (Петербург)

24 ноя, 10:01
0 0
А вам не кажется, что наше с…

А вам не кажется, что наше современное образование превратилось в бессмысленный балаган?

24 ноя, 08:01
+1 1
Он хотел изменить жене, брак…

Он хотел изменить жене, брак трещал по швам. Но неожиданно все пошло не по плану

24 ноя, 00:01
+26 0
Девушка в возрасте 23 лет уд…

Девушка в возрасте 23 лет удочерила 13 детей

23 ноя, 22:01
+26 0
На постройку этого дома, сто…

На постройку этого дома, стоимостью $33 000, понадобилось всего лишь 6 часов

23 ноя, 20:01
+29 3
Аргентинская семья 17 лет ко…

Аргентинская семья 17 лет колесит по миру на винтажной машине 1928 года. В дороге родили 4-х детей

23 ноя, 18:02
+24 0
Картины из семян и круп – но…

Картины из семян и круп – новое слово в дизайне интерьеров

23 ноя, 16:01
+31 2
«Балерины Императорского теа…

«Балерины Императорского театра говорили нам: на ночь положите в стакан ложку с мёдом…» — Светлана Дружинина…

23 ноя, 14:00
+27 0
Изумительные вещи в технике …

Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!

23 ноя, 12:02
+52 6
Идеальная квартира в Германии

Идеальная квартира в Германии

23 ноя, 10:01
+29 2
Современный дизайн альпийско…

Современный дизайн альпийского шале во Франции

23 ноя, 08:01
+25 0
Реальная жизнь папаши 4 доче…

Реальная жизнь папаши 4 дочерей в фотографиях вызвала шторм в социальных сетях

23 ноя, 00:01
+26 0
Настоящая сказка! Фото самог…

Настоящая сказка! Фото самого дорогого особняка в Китае

22 ноя, 22:01
+27 0
Как сделать из отходов очень…

Как сделать из отходов очень красивый дорогостоящий столик

22 ноя, 20:01
+30 1
Вот как моя подруга поступил…

Вот как моя подруга поступила со старым подоконником на кухне. Идея на миллион!

22 ноя, 18:01
+37 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Oleg Chesto
Олег Орлов
tataiva
Герман Красильников
Татьяна Чувьюрова
елена ананьева
Маргарита Хафизова
Татьяна
неплохо
Татьяна Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!
Наталия Костюк
Очень красиво и оригинально!
Наталия Костюк Картины из семян и круп – новое слово в дизайне интерьеров
Елена Лохова
Татьяна Юрьевна
классные пылесборники!
Татьяна Юрьевна Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!
Tanya Tanya
идеальны только ступеньки из мрамора в ванной для суицида !
Tanya Tanya Идеальная квартира в Германии
Зюзя Коноплянкина
елена
Красота!!!
елена Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!
Ludmila
mihail mihailichenko
*
mihail mihailichenko Немецкая овчарка – ужасающе страшная порода собак! Вот 15 причин, почему
Татьяна Воячек
Много труда , но мало красоты!
Татьяна Воячек Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!
Марина бОБРОВСКИХ
Может быть.
Марина бОБРОВСКИХ Немецкая овчарка – ужасающе страшная порода собак! Вот 15 причин, почему
Владимир
Oleg Chesto
Читать
Самое интересное:
Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Когда видишь эти дизайнерские произведения, волей-неволей приходят на ум совершенно иные вещи

Мода бессмысленна и беспощадна. Лично мне кажется, что порой дизайнеры работают только для того, чтобы развеселить публику. Иначе не объяснить, почему Ким Кардаш

21 ноя, 08:01
+81 4
Немецкая овчарка – ужасающе страшная порода собак! Вот 15 причин, почему

Немецкая овчарка – ужасающе страшная порода собак! Вот 15 причин, почему

Если вы надумали завести собаку, вам необходимо определиться с породой. Особенно стоит дважды подумать над этим, если у вас в семье есть маленькие детки. Сегодня м

22 ноя, 16:02
+65 11
Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Больше не выброшу перегоревшую лампочку и вам не советую! вот причина…

Иногда носки приходится менять реже, чем лампочки в квартире. То, как долго они прослужат, зависит от множества факторов: качества самих ламп, «пряморукости

20 ноя, 20:04
+59 30
Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!

Изумительные вещи в технике синель: Идеи и мастер-класс!

Синель это новый пушистый вид ткани, полученный в результате сшивания нескольких слоев ткани параллельными строчками на швейной машинке и последующего разрезания в

23 ноя, 12:02
+52 6
Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Хозяин захотел узнать, чем занимается его кот в его отсутствие. Лучше бы он не задумывался

Вы никогда не задумывались, чем в ваше отсутствие занимается ваш питомец? Каким волшебным образом разбиваются чашки и почему на полу валяется земля из комнатных ра

21 ноя, 18:01
+43 5