Квартира, дом, дача

207 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Traveller
    Да не победите вы её никак. Только липкой лентой Ферокап можно прилепить всю летающую гадость насмерть. А гусеницы пр...Пищевая моль на к...
  • Борис Николаевич
    Не знаю, я так разложил зубчики чеснока в открытые пакеты с крупами. Вроде не появляется зараза!😊Пищевая моль на к...
  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...

Зимний сад в «хрущевке». Как создать уголок тропического леса в малогабаритной квартире

Желание продлить лето и иметь возможность наслаждаться тропическим лесом в городской квартире осуществимо даже в условиях небольшой жилплощади. Проблема ограниченности пространства — не препятствие для обустройства зеленого уголка, радующего глаз и создающего уют холодной долгой зимой.

Комнатная мини-теплица для орхидей, папоротников и суккулентов

Зимний сад в «хрущевке». Как создать уголок тропического леса в малогабаритной квартире

Стоит обратить внимание на такие виды декоративных растений, которые прекрасно живут в мини-теплицах: это папоротники, орхидеи и многие разновидности суккулентов. Так как теплица — закрытое пространство, то в ней легко поддерживать необходимые температуру и влажность.

Для орхидеи будет достаточно пластиковой бутыли из-под воды объемом 5 или 10 литров и декоративных элементов на ваш вкус. У бутылки нужно срезать донную часть и накрыть прозрачным куполом горшок с орхидеей.

Для папоротников и суккулентов есть более интересное решение: стеклянные флорариумы. Дополнительным украшением может стать многослойный грунт, который будет виден сквозь стекло, и разноцветные камни или ракушки, разложенные поверх него.

Выращиваем сад в бутылке

Зимний сад в «хрущевке». Как создать уголок тропического леса в малогабаритной квартире

Необычным вариантом и настоящей находкой для малогабаритной «хрущевки» может стать кусочек влажного тропического леса в стеклянном сосуде.

Прежде всего стоит позаботиться о почве, в которой будут жить выбранные растения. Можно купить готовую смесь или приготовить грунт самостоятельно. Для этого понадобится смешать торф, землю для цветов, глинистую почву, перегной и речной песок в пропорциях 1:1:2:1:1.

На дно выбранного сосуда (емкость лучше взять побольше, с широким горлышком или вовсе без него) насыпаем дренаж, добавляем слой древесного угля, который выполняет функцию детоксикатора, впитывая неприятные запахи и избыток влаги.

Далее укладываем почвогрунт и высаживаем растения. Остается украсить мини-сад, используя камни и корешки, и увлажнить при помощи пульверизатора.

Для этого варианта подойдут культуры с одинаковыми потребностями в поливе и освещении. Если разместить растения в несколько ярусов, то композиция будет смотреться более выигрышно.

Зеленая фитостена — тропики в квартире

Зимний сад в «хрущевке». Как создать уголок тропического леса в малогабаритной квартире

Зеленая стена невероятно оживляет и преображает небольшую площадь квартиры. По заранее подготовленному каркасу пускают вьющиеся растения, подбирая неприхотливые экземпляры с необычным окрасом и фактурой листьев. Композицию можно дополнить освещением и цветущими лианами.

Данная конструкция благоприятно влияет на микроклимат дома, требуется только периодически поливать корни в горшках и сбрызгивать водой листву.

Сегодня готовую тропическую фитостену можно приобрести в компаниях, занимающихся обустройством и дизайном подобных композиций. По желанию заказчика конструкцию дополняют автоматическим поливом и орошением, что максимально упрощает уход за растениями.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх