На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Что сажать после: основные принципы севооборота растений

Пока на грядках ещё не собран весь урожай, стоит подумать, что вы посадите в них следующей весной. Объясняем, почему сейчас – лучшее время всё запланировать.

304

Севооборот – это чередование культур по времени. Чередование означает, что каждая культура (морковь, лук, укроп или огурцы) последовательно проходит через все грядки в огороде.

Дело в том, что если выращивать одни и те же овощи на старых грядках, они с каждым годом будут всё хуже. Это давно доказано и подтверждено опытом многих дачников. Важно, чтобы ни одно из однолетних растений не росло на одном и том же месте несколько лет подряд. Если хотите, чтобы урожай был хорошим (или хотя бы был), но совершенно нет желания разбираться с принципами севооборота, главное, не сажать на одно и то же место растения, которые относятся к одному семейству: паслёновые, тыквенные, крестоцветные, бобовые и т.д.  

Зачем соблюдать севооборот? 

Чтобы избежать утомления почвы и накопления патогенной микрофлоры в грунте. Для того, чтобы каждый год иметь хороший урожай, недостаточно добавлять в грядки компост и навоз. Со временем грунт изнашивается, особенно тот слой, в котором находятся корни. Разное строение и размеры корневой системы влияют на то, как растения извлекают питательные вещества с верхних и нижних слоёв почвы. У растений, относящихся к разным семействам и видам, различная потребность в микроэлементах. А чем дольше на участке высаживаются одинаковые культуры, тем беднее становится почва. И наоборот, если соблюдать севооборот, почва пополняется полезными элементами, улучшаются её физические и биологические свойства. 

У многих огородных культур есть сорняки и вредители-«спутники», которые портят урожай. Они уходят в почву на зимовку и весной снова начинают атаковать растения. Смена одних культур на другие позволяет снизить засоренность грядок сорняками и увеличить сопротивляемость растений к воздействию вредителей. Кроме того, при выращивании овощей на одном месте земля постепенно заражается грибковыми и инфекционными заболеваниями, которые остаются в почве и отлично зимуют. Чтобы растения не подвергались ежегодно одним и тем же напастям, их надо менять местами.

Основные правила чередования огородных культур

Условно культуры объединяются в группы в зависимости от того, каким образом они влияют на почву. И первое, что стоит сделать, это учесть особенности растений-предшественников, росших на участке в прошлом году. Мы уже поняли, что нельзя сажать на одну грядку одни и те же растения. Чем дольше культура не возвращается на прежнюю грядку, тем лучше. Минимальный срок – 3 года, а лучше 5 и даже 7 лет. Также нельзя сажать друг за другом растения из одного семейства: например, перец на место баклажанов, а тыкву на место кабачков. Соблюдать это правило нужно каждый год, без исключений.

Варианты севооборота

Таблиц совместимости растений и лучших предшественников сейчас можно найти очень много, но если таблицы нет перед глазами, можно запомнить основные принципы чередования и применять их, планируя посадки.

Один из вариантов севооборота — по требовательности к питательным веществам. Стоит запомнить, какие растения более требовательны к плодородию почвы, а какие — неприхотливы. Самые требовательные — крестоцветные и тыквенные. Их нужно выращивать на плодородных участках и постоянно вносить максимум минеральных и органических удобрений. В следующем году на их место можно посадить вторую по требовательности к питанию группу — пасленовые (баклажан, перец, томаты, картофель). После них — зонтичные (петрушка, морковь, сельдерей, кориандр), а затем самую неприхотливую группу – бобовые (горох, бобы, фасоль). 

План посадок на 4 года вперед  

План посадок может выглядеть как угодно: его можно начертить от руки, воспользоваться программой или электронной таблицей. Сохранив такую план-схему за несколько лет, можно менять расположение культур на грядках и подбирать в соотвествии с ней соседствующие растения. План поможет заранее понять, сколько места у вас есть и для каких культур, где находятся самые лучшие грядки (солнечные, защищённые от ветра и плодородные). Сделать план удобнее именно осенью, пока вы точно знаете, где в текущем году росла та или иная культура. По памяти восстановить схему посадок будет сложнее.  

Возьмите лист бумаги и нарисуйте огород, расположите на нём предполагаемые грядки, стараясь соблюдать масштаб. Отметьте, какие овощи росли на каждой грядке и к какому семейству они относятся. Затем двигайтесь по грядкам по часовой стрелке, чтобы ничего не перепутать, и запланируйте план, к примеру, на 4 года. Растения можно разделить на 4 большие группы и высаживать по кругу. Если в первом году на грядке росли представители первой группы, то в следующем можно высадить туда представителей второй и так далее. Таким образом будет просто распределить культуры, а главное, что на том же самом месте культура будет вновь расти лишь спустя четыре сезона, что прекрасно отразится на почве, да и вредители и болезни, поразившие когда-то ту или иную культуру, к тому времени погибнут от нехватки питания. В результате у вас появится список культур, семена которых необходимо купить в следующем году и план посадок, который поможет не только рационально использовать территорию, но и получить максимальный урожай.

Вариант плана для 4-х летнего севооборота

  • 1-й год: корнеплоды: морковь, сельдерей, мангольд, пастернак, петрушка, шпинат, свёкла. 
  • 2-й год: Крестоцветные: брокколи, капуста, цветная капуста, редис, репа;
  • 3-й год: Бобовые и лук: горошек, фасоль, лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок;
  • 4-й год: картофель, баклажан, огурец, цуккини, дыня тыква, перец, помидор. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх