Что какашки вашего питомца расскажут о его здоровье

Перед тем как вы скажете «фу», напоминаем: во всём, что касается здоровья, нет запретных или чересчур щекотливых тем. Особенно если речь идёт о питомцах, которые не могут пожаловаться на боль в животе или тошноту. Чтобы понять, как себя чувствует животное, владельцам приходится ориентироваться на изменения в их поведении или другие симптомы. Например, консистенция, цвет и запах стула кошек и собак позволяют заподозрить множество проблем со здоровьем. Разобрались, как отличить норму от повода срочно записаться на приём к ветеринару.

Когда всё в норме

Для того чтобы проверить экскременты питомца, вам не понадобятся защитный костюм, резиновые перчатки по локоть и противогаз. Обыкновенного осмотра на расстоянии вытянутой руки вполне достаточно.

Стул здоровой собаки должен быть плотным, но не твёрдым. По форме он напоминает полено с небольшими трещинками, по цвету — шоколад. Очень важно, чтобы на поверхности фекалий не было никаких выделений, слизи или крови. Пёс должен оставлять «колбаски» на прогулках один‑два раза в сутки. Показатели нормального пищеварения у кошек такие же. Разве что объём будет отличаться. Хотя если сравнить мейн‑куна и мопса, неизвестно, кто победит.

Когда кал как у овечки

Для тех, кто провёл детство не у бабушки в деревне, а в бетонных джунглях: «как у овечки» — это маленькие комки, похожие на горошины. Плотные, твёрдые, иногда сухие. Возможно, это один из признаков запора, особенно если такой стул появляется редко и в небольшом объёме. Так бывает, когда вашему питомцу не хватает жидкости при различных заболеваниях или если нарушена перистальтика толстой кишки. Обратите внимание, пьёт ли животное столько же, сколько и раньше.

Также запор может возникать из‑за неправильного питания. В таком случае будет полезен корм с повышенным содержанием клетчатки. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы узнать, как смена рациона может помочь питомцу.

Питание только часть лечения. Специалист подскажет, какие ещё дополнительные меры нужно предпринять, чтобы питомец снова был здоров.

Когда влажно и мягко

Влажный, мягкий и, как говорят врачи, плохо оформленный кал — это дискомфорт как для питомца, так и для хозяина, в том числе в плане уборки. Такой стул — повод внимательнее отнестись к здоровью животного и к его рациону.

На приёме ветеринар может спросить у вас не только, как выглядят фекалии, но и как часто питомец испражняется. А также узнать историю питания животного за последние пару месяцев или даже лет — да, всё как у людей.

Мягкий стул — один из признаков усиления перистальтики желудочно‑кишечного тракта. Проще говоря, стенки органов пищеварения сокращаются активнее обычного. Из‑за этого содержимое быстрее двигается к выходному отверстию и не успевает сформировать плотную массу. Такое может происходить по разным причинам: из‑за изменения питания, стресса или поражения нервной системы.

Когда напоминает кашу

Дела обстоят сложнее, если стул собаки или кота по консистенции похож на кашу: фекалии не имеют чёткой формы, но и не выглядят как вода. Ложатся кучкой, убираются с земли или из лотка с трудом.

Одна из возможных причин пищеварительного расстройства — нарушение питания. Например, неправильно подобранный рацион, испортившиеся продукты, лакомства, которые не предназначены для животных, или резкая смена видов пищи (переход с каши на другой корм или наоборот). Если дело действительно только в кормлении, то это несложно исправить.

Вот только рацион не единственная причина кашеобразного стула. Он также может быть следствием инфекции, новообразования или воспалительного заболевания кишечника. В любом случае без консультации специалиста не обойтись.

Когда одна вода

Пожалуй, самый опасный вариант — диарея. Кал выглядит как вода коричневого цвета. При этом кот буквально не отходит от лотка, а собака не может дождаться прогулки.

В этом случае нужно действовать быстро. Не кормите животное ничем, что, по вашему мнению, могло бы помочь, сразу же записывайтесь на приём в ветеринарную клинику. Жидкий стул может сигнализировать о нарушении всасывания, сильной интоксикации и даже серьёзной желудочно‑кишечной инфекции.

Когда с цветом что-то не то

Второе, на что вы должны обратить внимание после определения консистенции, — это цвет фекалий. Напоминаем: в норме у домашних питомцев экскременты должны быть коричнево‑шоколадного оттенка. Отклонения указывают на возможные заболевания.

  • Чёрный кал — один из признаков кровотечения в переднем отделе ЖКТ (желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке).
  • Красноватый оттенок говорит о кровотечении в нижнем отделе ЖКТ. Так бывает, например, при колите — воспалении слизистой толстой кишки.
  • Светло‑коричневый цвет фекалий может встречаться при ускоренной перистальтике или преобладании в рационе растительной пищи.
  • Зелёный оттенок появляется за счёт повышенного выделения желчи или желчных ферментов — билирубина и биливердина. Также фекалии могут позеленеть, если питомец ест много травы.
  • Серый или белый кал наблюдается при нарушениях в работе поджелудочной железы или печени, а также при непоступлении желчи в кишечник (например, в случае желчнокаменной болезни).

Когда слишком сильно пахнет

И наконец, третий показатель проблем с пищеварением у кошек и собак — наличие специфического запаха. Само собой, экскременты не могут пахнуть розой, но в данном случае речь о нетипичном зловонии.

  • Гнилостный запах появляется при заболеваниях желудка, например при язвах.
  • Прогорклым маслом отдаёт при нарушении работы поджелудочной железы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Кислый запах сигнализирует о бродильных процессах в толстом кишечнике, нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.

Как собирать кал для анализа

Приносить фекалии на анализ необходимо только в том случае, если ветеринарный врач об этом попросил. В телефонном разговоре опишите доктору свои наблюдения и опасения — если нужен материал для исследования, специалист вам об этом скажет.

При возникновении такой необходимости подготовьте тару. Лучше всего подойдёт небольшой чистый, стерильный пластиковый контейнер. Его можно найти в любой «человеческой» аптеке. Используйте чистые совки, лопатки — то, что и при обычной уборке за животным, только предварительно тщательно всё это вымойте. Уточните у ветеринарного специалиста, как лучше всего хранить образцы, если вы не можете в течение пары часов после сбора привезти их в клинику или лабораторию.

 

 

Источник ➝

Самые грязные места в вашем доме! Вы даже не догадываетесь…

304

Не помните, когда вы в последний раз стирали постельное белье? Вам лучше сделать это, прежде чем читать (а вообще — заодно просто очистите весь дом).

Для большинства из нас наши кровати — самое удобное место в доме, место, наиболее подходящее для отдыха и релаксации. Наверное, они нас слишком уж расслабляют, раз многие люди так безответственно относятся к стирке постельного белья.

На самом деле, если вы спите на грязном белье, то мы можем гарантировать, что ваша кровать «счастливая» обладательница грибов, бактерий, аллергенов и многих… жидкостей.

Приготовьтесь (особенно если еще не делали уборку), потому что мы собираемся рассказать вам, насколько грязный ваш дом НА САМОМ ДЕЛЕ!

Ваше постельное белье грязнее, чем вам кажется.

Среднестатистически человек производит 26 галлонов пота каждый год, находясь в постели. Куда все это девается? Часть поглощена вашей одеждой, которую, к счастью, вы можете позже постирать, но остальное впиталось в подушки, простыни и матрас.

Объединяя весь этот пот с теплой, влажной средой, вы создаете то, что ученые называют «идеальной средой для грибковой культуры».

О, и это не просто один тип грибка.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что обычная подушка (с любым наполнителем), может содержать от 4 до 16 различных видов грибов сразу через полтора года использования.

Какая самая страшная часть? Некоторые микроскопические существа, скрывающиеся в вашей постели, возможно, даже не ваших рук дело.

Остальная часть вашего дома ничем не лучше.

Если вы подумали, что ваше сиденье для унитаза – самое грязное место в доме, подумайте еще раз. На самом деле, в 2011 году исследование показало, что оно даже не входит в 10-ку таких!

Вот вещи, которые нужно очищать как можно ЧАЩЕ:

10. Разделочные доски.

И… 10 место получают разделочные доски, в частности – деревянные! 

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что примерно 18 процентов разделочных досок (особенно во влажном состоянии) содержат бактерии кишечной палочки, сальмонеллу, дрожжи и плесень.

Чтобы они были чистыми, вы всегда должны мыть их в посудомоечной машине или с мылом в раковине сразу после использования.

Также неплохо использовать только пластиковые разделочные доски для сырого мяса и птицы.

9. Ручки духовки.

Было обнаружено, что 14 процентов ручек духовки содержат бактерии кишечной палочки, а 27 процентов из них испытали положительный результат на плесень и дрожжи.

Чистите их, по крайней мере, один раз в неделю, мойте их в мыле и горячей воде. И проверяйте – должны скрипеть.

8. Кухонные поверхности и стол.

Подумайте еще раз, прежде чем вы будете резать или просто ставить еду прямо на ваш кухонный стол (хотя, наверное, поэтому они настолько грязные).

18 процентов исследуемых имели плесень, и 32 процента были положительными на сальмонеллу и «E.coli».

Если ваши столы не требуют какого-либо специального чистящего раствора, их следует промывать разбавленной смесью отбеливателя и воды каждый раз, когда вы закончите приготовление пищи.

7. Игрушки для домашних животных.

Если вы считаете, что рот вашей собаки чище, чем ваш, вы все время жили ложью, и их игрушки являются доказательством.

Было обнаружено, что около 23 процентов игрушек содержат опасные бактерии стафилококка, а 14 процентов содержат бактерии кишечной палочки. Более половины также содержали дрожжи и плесень.

Чтобы держать их в чистоте, бросьте мягкие игрушки в стиральную машину, а более твердые игрушки почистите в горячей воде с мылом.

6. Смесители.

Вы, очевидно, не можете вымыть руки, не открыв воду — возможно, поэтому ручки-смесители настолько грязные. Многие были заражены плесенью, а 5 процентов из них содержали бактерии стафилококка.

Рекомендуется ежедневно чистить их дезинфицирующим спреем или вытирать.

5. Кофеварки.

Нет, нет – не снаружи. Там вы можете хоть каждый день вытирать. Мы говорим о внутренней стороне, где теплая, влажная среда позволяет разным организмам процветать.

50% всех кофеварок содержали как дрожжи, так и плесень, в то время как 9 процентов содержали бактерии кишечной палочки.

Руководство для вашего аппарата может рассказать вам, как его правильно очистить, но вы также можете пропустить через него белый уксус, а затем промойте до полного очищения.

Посмотрите, как:

4. Миска вашего питомца.

Если игрушки для домашних животных плохие, насколько ужасно их миски? 18 процентов из них содержали бактерии кишечной палочки, и 45 процентов — дрожжи и плесень.

Попытайтесь вручную мыть их, по крайней мере, раз в неделю с мылом и теплой водой.

Вы также можете бросить их в посудомоечную машину, если материал это позволяет.

3. Держатели для зубных щеток.

Держатели для зубных щеток могут быть грязными по многим причинам, одна из которых связана с тем, что они часто стоят так близко к туалету.

Нет лучшего начала дня, чем когда кишечная палочка прилипает к вашей щетке, а потом благополучно попадает в ваш организм!

Результаты исследования показали: 14 процентов из них содержали бактерии стафилококка, у 27 процентов были бактерии кишечной палочки (ну вот!) А на рекордных 64 процентах содержались дрожжи и плесень.

Не забывайте об этом в следующий раз, когда вы моете посуду — либо бросьте их в горячую мыльную воду, чтобы очистить, либо поместите в посудомоечную машину.

А вообще, вы должны хранить свои зубные щетки в закрытом шкафу.

2. Раковина на кухне.

Это не удивительно, учитывая все вещи, которые попадают в вашу раковину. Многие из них остаются там на некоторое время.

27 процентов кухонных раковин испытали положительный результат на плесень, в то время как у 45 процентов содержали кишечные бактерии – может виновен в этом сырой цыпленок, или типа того?

Не просто полагайтесь на воду, чтобы очистить раковину. Удостоверьтесь, что вы на самом деле чистите ее время от времени дезинфицирующим средством.

И награду за самое грязное место в вашем доме получает…

Барабанную дробь, пожалуйста… Это ваша губка для мытья! Если вы меняли ее уже некоторое время, мы гарантируем, что вы уже бежите выкинуть ее, потому что она невероятно грязная!

Результаты исследования: 18 процентов содержали бактерии стафилококка, 77 (!) процентов содержали бактерии кишечной палочки, а огромные 86 (!) процентов были положительными на дрожжи и плесень.

К сожалению, нет действительно надежного способа держать их в чистоте, поэтому вы должны менять их каждые две недели или около того.

А когда вы делаете уборку, обращаете внимание на эти вещи?

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх