На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Вы никогда не пробовали паслён. Он отвратительного вкуса. А эти томаты сладкие.Это настоящие рас...
  • Люся Люся
    Неправда. 10. С луковицей - это Михаил Задорнов 🙃Это настоящие рас...
  • игорь petroff
    это нежелание подумать или желание выпендриться?Всё придумано до ...

Дакотский очаг – невидимый костер без дыма

Такой костер, изобретенный американскими индейцами, очень долго горит, не расходует тепло, практически не имеет дыма, не светится в темноте, поэтому не бросается в глаза посторонним. Однако, его нельзя соорудить где угодно. Почва должна быть достаточно сухой и плотной. Костер нужно делать подальше от деревьев, так как корни будут мешать рытью ямы.

304

Как сделать костер?

Сначала нужно срезать верхний слой почвы лопатой и отложить в сторону. Он понадобится, чтобы закрыть костровище, когда будете покидать это место. Во избежание возгорания следует очистить территорию вокруг ямы от сухих веток и травы.

После этого надо выкопать основную яму для костра, затем наклонный «тоннель» к очагу. Один конец «тоннеля» выходит на дно ямы, другой конец – на поверхность земли. Его диаметр не должен превышать 15 см. Если почва осыпается, выкопайте наклонную к очагу канаву и засыпьте ее землей, бросив на нее ветки. Так тоже можно сделать” тоннель».

Особенности костра

После разжигания костра в выкопанной яме, раскаленный воздух поднимается вверх, это приводит к тому, что в очаг поступает новый поток воздуха из тоннеля, и насыщенный кислородом очаг начинает гореть сильнее. Чем сильнее огонь, тем меньше выходит дыма. Поскольку расстояние между подвешенным к костру котелком и пламенем невелико, вода в котелке закипает быстрее.

Такой костер, изобретенный американскими индейцами, очень долго горит, не расходует тепло, практически не имеет дыма, не светится в темноте, поэтому не бросается в глаза посторонним.-3

“Тоннель” можно частично закрыть, если нужно немного убавить пламени. Над очагом можно установить металлическую сетку. Поставив на нее любую посуду – кружку, котелок, сковородку, можно приготовить всякую еду, какую душе угодно.

Такой костер, изобретенный американскими индейцами, очень долго горит, не расходует тепло, практически не имеет дыма, не светится в темноте, поэтому не бросается в глаза посторонним.-4

Перед тем, как покинуть место, где был сделан костер, угли нужно полить водой и засыпать землей, срезанной при рытье ямы.

Удобство такого костра:

  • очень легко приготовить еду;
  • пламя костра можно “настроить” ;
  • почти не видно со стороны;
  • разжигать такой костер не мешает ветер;
  • дров нужно мало;
  • практически нет дыма;
  • можно быстро потушить.

Недостатки:

  • чтобы развести костер, нужно время;
  • почва должна быть подходящей;
  • дрова не должны быть длинными;
  • вокруг костра темно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх