Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Всех снесут, а я останусь: почему вас должен беспокоить снос пятиэтажек

развернуть

3043090

История со сносом пятиэтажек превращается в ключевой конфликт года, обостряя скрытые противоречия в обществе. «Афиша Daily» публикует текст журналистки Инны Денисовой о главном пороке, испортившем москвичей в новом веке, — о безразличии.

Мы с Олей соседи, живем рядом в Замоскворечье. Раз в неделю сталкиваемся в продуктовом, два раза — в классе йоги. «Ты в пятиэтажке живешь? — между делом интересуется Оля в раздевалке. — Тебя скоро выселят?»

Ей любопытно, что чувствует жертва во время пытки. Потеряла ли сон? Аппетит? Заболела — или еще держится? За себя Оля не волнуется: она живет в старом доме, развернутом фасадом на Пятницкую, и абсолютно уверена, что его правильная этажность и год строительства гарантируют полную неприкосновенность ее жилищу. Поэтому она спит спокойно и ест с удовольствием.

Еще недавно мы с Олей жили похожей, удобной московской жизнью и вдруг зажили разной. Примерно с 21 февраля — когда Собянин пришел к Путину и сказал, что одной программы по сносу хрущевок, действующей с августа 2011 года, недостаточно. И что зачем-то — вдруг! — срочно нужна новая, разрешающая снос вообще всех пятиэтажек. Вне зависимости от состояния дома и года постройки. А если надо — мы еще и то, что рядом стоит, снесем.

Зачем понадобилось сносить неаварийное жилье? Затем, чтобы на земле вашего дома нужный застройщик построил современный квартал, а жильцов старого переселили за счет государства. Куда? С этим пока не все ясно, но есть ощущение, что застройщик получит двухсотпроцентную прибыль, а житель пятиэтажки — квартиру на семнадцатом этаже башни в соседнем районе. Квартиру, которую никто не купил, — не нашлось дураков.

Тогда дураков нашли в лице жителей пятиэтажек. Они покорно кивнули в ответ на предложение переехать в удобное для властей место за два лишних кухонных метра. Остальные подняли крик, который однако не долетел до окон соседних домов. Может быть, Оля мне даже сочувствует, но точно не считает мою проблему своей. У наших проблем — разная этажность.

Итак, Москва 2017 года — в очередной раз разделенная на противоборствующие фракции. Люди из пятиэтажек, потеряв покой, сон и аппетит, в апреле начали собираться в инициативные группы, чтобы обсуждать, как им отстоять жилье. Другие покорно готовятся к смерти на стройплощадке. Рядом — соседи из старых домов внутри Садового и из «Золотых ключей», из типовых двенадцатиэтажек в Тушино и крепких шестнадцатиэтажек в Измайлово. Они стоят в пробках, пьют кофе в «Старбаксе», планируют отпуск в Лондоне и не засоряют мозги чужой проблемой. Точнее, им просто плевать.

Всех снесут, а я останусь: почему вас должен беспокоить снос пятиэтажек
Позицию Лебедева можно было не выяснять

В этом сюжете сделана ставка на три главных качества москвича. На инертность, полную поглощенность собой (читай: безразличие) и снобизм — пренебрежение богатого к бедному, большого — к малому. В Москве все еще принято мериться зарплатами, должностями, машинами и этажами. Водитель джипа норовит обидеть машину поменьше; чиновники в мэрии, хоть и пытаются пересадить горожан на общественный транспорт, сами продолжают ездить на автомобилях; да и мигалки никуда не делись.

Из всех, казалось бы, запредельных ужасов нового законопроекта о реновации благополучные москвичи расслышали только одно слово — «хрущевки». Эй, кто там в хрущевках? Насекомые! Бабка, сто лет хранящая на балконе лыжи, на которых молодая бегала? Убрать ее за МКАД — она не вписывается в городскую среду. Развалится по дороге — похоронят за государственный счет. В конце концов, хрущоба — это так неопрятно, она не идет этому городу. Неприятно смотреть на хрущобы из окна убера — стаканчик с латте из рук падает. Почему бедняки разнылись, вцепившись в малогабаритное корыто с совмещенным санузлом?

Всех снесут, а я останусь: почему вас должен беспокоить снос пятиэтажек

Рассчитано верно: первым, кто бросит камень в соседа, будет другой москвич. «Я против антиэстетичных бомжатников…» — пишет в фейсбуке главред газеты «На Рублевке» Эдуард Дорожкин. Он вряд ли когда-нибудь окажется в том квартале, куда выселят жителей пятиэтажек, и вряд ли читал новый законопроект. У дорожкинского поста другая цель: занять высокомерную позу, самоутвердиться за счет подходящей кандидатуры — презираемого бомжа из бомжатника. И он не одинок: статус поддерживает куча всеобщих знакомых. Это известный кинопродюсер, сторонница государственной политики, приятельница-пиарщица, любительница йоги. Совсем неясно, по каким соображениям нажат последний лайк — возможно, чисто по эстетическим. Ну да, новые кварталы красивее — не ее же туда переселят за 60 дней без права выбора.

Что заставляет людей свысока судить о собственности других, презирать ее, решать, где им жить? Ответ: уверенность в том, что это коснется каких-то «бомжей», но никогда не заденет тебя, потому что ты — чик-трак — и в домике. Непятиэтажном.

Однако удивитесь, но эти «говнодома» — как их называют в развернувшейся дискуссии, — как и ваш, слепленный из чего-то другого, являются чьей-то собственностью. И, как написано в конституции, ее нельзя отнимать ни у кого, потому что и у «бабки из хрущобы», и у вас одинаковые права. И если новый законопроект в итоге примут, то бесправие тоже станет одинаковым. Ну да, вы не «бомжи»: у вас еще есть что отнимать — в отличие от уже переселенных по предыдущей программе москвичей (ее, кстати, никто не отменял). Но будьте спокойны, друзья, — ваши этажи тоже посчитают.

Источник


Опубликовано 21.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария
Мария 21 апреля, в 12:50 Я мечтаю, чтоб снесли мою пятиэтажку. И даже если метраж будет такой же (28 кв.м), то в новом доме, а не в старом клоповнике с мышами, прогнившими коммуникациями и искрящейся проводкой. Ремонт, сделанный в 2015 году, не спас ситуацию. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 21 апреля, в 13:00 Была на собрании по сносу пятиэтажек,сложилось такое впечатление,что это пшик,конкретности нет,только бла-бла. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена 21 апреля, в 17:44 Хрущёбы изжили своё... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кононенко
Сергей Кононенко 22 апреля, в 00:01 Своя рубашка ВСЕГДА и ВСЕМ ближе к телу. Когда у меня государство в лице "местной власти" отнимало старый, ещё немецкий "бомжатник" - все НАВАЛИЛИ с ПРИБОРОМ на это... что ж... я сделал выводы... сделает выводы и автор этой статьи. Нас как говориться Е****УТ, а мы - крепчаем ))) Моя интуиция подсказывала мне ещё тогда, что ЭТО БЕЗЗАКОНИЕ на мне НЕ закончиться. Вот... я был прав. Не переживайте, автор, Вас всего навсего "поимеют" ))) но хоть живы останитесь. А вот, когда будут ТРЯСТИ БОГАТЕНЬКИХ БУРАТИН, тех, кто сейчас пишет снобистские комменты, с "высоты" своего социального статуса (а дойдёт и до этого... опять же интуиция подсказывает)... ИМ будет КУДА КАК ХУЖЕ ! Там и кровушка потечёт большой речкой, сливаясь в огромные потоки... а ЭТО ВРЕМЯ уже не за горами... свои САМЫЕ СЫТЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ мы уже оставили позади. Грустно ( Текст скрыт развернуть
3
Рина Семенова
Рина Семенова 22 апреля, в 13:09 Все верно - за жителями птиэтажек так же бесправными окажутся и остальные. Да, в Москве много уютных двориков из кирпичных пятиэтажек - в них соседи знают друг друга, дружат семьями. Но почему тратятся деньги на снос долговечных домов, пусть и малогбаритных, когда в стране огромное количесмтво ветхого жилья, где люди реально живут в нечеловеческих условиях. И когда люди смотрят по телевизору, как Собянин заявляет о сносе всезх пятиэтажек в Москве, у них появляется зкономерный вопрос: а почему все москвичам? Мы что, из другой галактики? И никто из чиновников не думает, что так он насаждает ненависть к москвичам, которые абсолютно непричастны к делам московских чиновников. Текст скрыт развернуть
4
Рина Семенова
Рина Семенова 22 апреля, в 13:18 Главный посыл сттьи - что человека выселяют без права выбора - и да, конечно, туда, где квартиры и даром не нужны, где-нибудь на обочине трассы - таких домов, незаселенных, стоит много. По Ярославскому шоссе, район Яузы, очень долго строили высотки - видно, не было денег, и конструкции ржавели на протяжении 8 лет. И вдруг, внезапно, эти дома достроили - больше 30 этажей, без балконов. Зато раскрашенные в многоцветные полосы. Дома впритык к шумному оживленному шоссе - не в это ли узаконенное гетто собираются переселить людей? Потому так быстро и достроили. Текст скрыт развернуть
4
Елена Авласенко
Елена Авласенко 22 апреля, в 17:56 А я вот не хочу выезжать из своей квартиры никуда: у нас отличный район, у меня хороший ремонт, хорошая управляющая компания и вообще - НЕ ХОЧУ. Поэтому согласна с автором на все 100%. Я точно знаю, что нам не дадут остаться в нашем микрорайоне - слишком сладкий кусок. Текст скрыт развернуть
0
Vova Timushev
Vova Timushev 22 апреля, в 20:26 в 5 ти этажке нужно сменить проводку, и крышу починить, кому не нравится могут обменяться, снесут а вдруг хуже будет, не зря придумали эту херню, тут надо бояться Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Что приготовить на природе, …

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

30 апр, 19:33
+21 0
Цветочные балконы и окна

Цветочные балконы и окна

30 апр, 17:22
+24 2
Садовые мостики - украшение …

Садовые мостики - украшение вашего участка

30 апр, 16:22
+25 0
«Семь сестёр»: дома-легенды …

«Семь сестёр»: дома-легенды эпохи Сталина

30 апр, 15:14
+29 0
Оригинальные идеи для клумбы…

Оригинальные идеи для клумбы: овощи вместо цветов

30 апр, 13:01
+32 0
Недорогой дачный дом из глины

Недорогой дачный дом из глины

30 апр, 11:08
+35 4
Из однушки — двухкомнатная к…

Из однушки — двухкомнатная квартира с отдельной спальней

30 апр, 09:01
+38 0
Погода в доме

Погода в доме

30 апр, 07:01
+36 2
Вилла по цене хрущевки

Вилла по цене хрущевки

29 апр, 20:06
+27 0
8 чистящих средств для дома …

8 чистящих средств для дома своими руками

29 апр, 18:56
+30 0
Зеркала в интерьере: как, гд…

Зеркала в интерьере: как, где и сколько?

29 апр, 17:01
+27 0
Мебель и декор для балкона: …

Мебель и декор для балкона: 40 лучших идей из Рinterest

29 апр, 16:01
+22 1
Как избавиться от муравьев н…

Как избавиться от муравьев на участке и в доме

29 апр, 13:58
+39 4
3 чудовищно  вкусных рецепта…

3 чудовищно вкусных рецепта сарделек на гриле

29 апр, 12:02
+28 1
Рабочее место в шкафу

Рабочее место в шкафу

29 апр, 10:01
+36 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Читать
Самое интересное:
Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Осколки прошлого глазами исследователя старинных квартир из Санкт-Петербурга

Уходят эпохи, уходят вещи из этих эпох. Остаются лишь осколки тех времен, когда люди грелись у удивительных каминов, наслаждались шикарной лепниной на высоких пот

24 апр, 12:54
+88 26
10 суперспособностей микроволновки, о которых мало кто знает

10 суперспособностей микроволновки, о которых мало кто знает

Именитые шеф-повара и опытные кулинары к микроволновой печи относятся, прямо говоря, со стойким пренебрежением. Тем не менее это устройство есть почти в ка

29 апр, 08:16
+85 11
Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Пристройка к дому — учимся стилю у англичан

Каждый владелец частного дома старается расширить жилую площадь. Пристройка террасы либо веранды ассоциируется с полноценным отдыхом, роскошью и в

26 апр, 07:37
+79 13
Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Как впихнуть невпихнуемое, или невозможное возможно! :)

Стояла трудная задача: расположить стиральную машину, ванную и раковину в комнате 150х130. Принципиально не хотели душевую кабину, потому как любим валяться в ва

28 апр, 10:00
+65 19
Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Системы хранения в малогабаритке: 40+ решений от российских дизайнеров

Обыгрываем «неудобные» углы, маскируем громоздкие шкафы, обустраиваем прихожую, вешаем полки и не забываем про скрытые резервы Ограниче

25 апр, 11:41
+59 8