Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку

развернуть

О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения

— это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом. Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками. Можно вложить в процесс много средств и денег, изучать чертежи, приобретать недешевые комплектующие и в итоге задуматься: а стоили ли затраченные усилия результата? В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца.

Старый холодильник

Почему делается ударение именно на этом моменте? К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Эмблема Днепр

Устройство для холодного копчения

Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Процесс изготовления такой коптильни своими руками прост:

  1. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  2. Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

    Потрошим холодильник

    Разбираем холодильник до металла

  3. Установите каркас от холодильника на максимально высокой точке участка, выбранного для того, чтобы сделать коптильню холодного копчения, предварительно проделав в его днище отверстие диаметром не менее дециметра (в него нужно будет вставить трубу соответствующего диаметра, так что сразу ориентируйтесь на имеющийся у вас материал).

    Отверстие под дымоход

    вырезаем отверстие под дымоход

  4. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Если рельеф участка именно такой — просто слегка прикопайте трубу в землю на небольшую глубину, но если уклона нет — вам придется сделать его своими руками: прокопайте траншею, углубляя ее по мере отдаления от камеры коптильни, чтобы уложенная труба оказалась под уклоном.Уклон для дымохода
  5. В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. Край трубы должен находиться в верхней части ямы, а саму ее необходимо плотно прикрывать в процессе работы.
  6. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
  7. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Дополнительные отверстия или установка вытяжки для холодного варианта приготовления копченых продуктов не требуется.Копчености в холодильнике

Продукты, полученные в процессе холодного воздействия дымом, вкусны и долго хранятся, однако и готовить их достаточно долго. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками за несколько часов, рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей.

Кроме холодильника, коптильни можно изготовить из этих вещей!

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

Дымогенератор в работе

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

Похожим способом делают коптильню из корпуса духовки!

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания). Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Обвязываем копчености

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

ТЭНЫ в холодильнике

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Источник


Опубликовано 12.07.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Павлова
Марина Павлова 12 июля 17, в 18:22 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Яркая модернистская квартира…

Яркая модернистская квартира в Барселоне

23 янв, 12:01
0 0
Романтичная однушка с видом …

Романтичная однушка с видом на внутренний дворик (38 кв. м)

23 янв, 10:01
0 0
Великой стране — великая арх…

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

23 янв, 08:02
+22 0
Заброшенный дом в Екатеринбу…

Заброшенный дом в Екатеринбурге превратился в замерзший ледовый дворец

23 янв, 00:01
+21 0
Как построить дом в лесу без…

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

22 янв, 22:02
+21 0
Декупаж из салфеток своими р…

Декупаж из салфеток своими руками - мастер класс для начинающих

22 янв, 20:01
+21 0
Только представьте: в этом д…

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когд…

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

22 янв, 16:01
+26 2
10 научно обоснованных причи…

10 научно обоснованных причин завести кота

22 янв, 14:02
+38 2
Как выглядит дом на колесах …

Как выглядит дом на колесах за 300 000 долларов

22 янв, 12:01
+23 0
Подвесные скульптуры в интер…

Подвесные скульптуры в интерьере: 5 способов декоративного использования

22 янв, 10:01
+25 0
15 эффектных идей для домашн…

15 эффектных идей для домашнего интерьера: понравятся тем, кто любит обладать вещами с уникальным стилем!

22 янв, 08:02
+41 5
Как огурцы в банке. Правила …

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

22 янв, 00:02
+23 0
Отреставрированный русский терем

Отреставрированный русский терем

21 янв, 22:01
+69 3
5 суперспособностей маленьких детей

5 суперспособностей маленьких детей

21 янв, 20:02
+35 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Елена (ZET)
Любовь Филина
Aigul Zaripova
Ирина Аверина (Карпова)
Евгений Шаранхаев
Имеди
Александр Боярский
Наталья Михайлова
Джеффи Росс
Ольга Шин
Эльвира Горшкова
Сиддхартха Гаутама
ludmila Cernega
Элла
Сиддхартха Гаутама
Наталья Палий
Татьяна Воячек
Истинная правда!
Татьяна Воячек 10 научно обоснованных причин завести кота
Mihail Kosarev
ОТЛИЧНО.ВСЕХ  БЛАГ.
Mihail Kosarev Отреставрированный русский терем
Виктория Путкова
Радость для людей!
Виктория Путкова Отреставрированный русский терем
Светлана Скакун
Читать
Самое интересное:
10 научно обоснованных причин завести кота

10 научно обоснованных причин завести кота

Хотите здоровья и лёгкости — принимайте котика. Ежедневно. В максимальных дозах. Они мягкие, пушистые, игривые, у них роскошные хвосты и умиротворяющее р

22 янв, 14:02
+38 2
Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Только представьте: в этом доме проживает три человека! Смотрите, как уютно внутри и здорово!

Очень интересная идея для тех, кто хочет или вынужден строить маленький домик. Только посмотрите, как на небольшой площади в 14 квадратных метров создали ж

22 янв, 18:01
+28 4
Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Как жилось в хрущевках, когда они были новостроем

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса. Да и с эст

22 янв, 16:01
+26 2
Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Великой стране — великая архитектура. Топ-10 лучших новых зданий Северной Кореи

Корейская Народно-Демократическая Республика развивается семимильными шагами! В ней уже вполне научились строить красивые здания, многие из которых дадут фору со

23 янв, 08:02
+22 0
Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Как построить дом в лесу без бензопилы и перфоратора

Отвага и умение! Человек смог построить бревенчатый дом дедовским методом. Единственная современная вещь в его руках — камера, которой он отснял весь процесс.

22 янв, 22:02
+21 0