На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eлин Александр
    автор не читатель, автор - ПИСАТЕЛЬ!Почему яйца не на...
  • Elena Proviz
    про что так много написано. делать нечегоПочему яйца не на...
  • Daddy Bo
    Не ачипятка, а отсутствие авторского контроля собственного набранного текста.Почему яйца не на...

Полезные сладости: яблочная пастила по старинному рецепту

Сладости могут быть вкусными и полезными, если сделать их самостоятельно: из натуральных продуктов, без лишних ингредиентов и вредной химии. Попробуйте приготовить яблочную пастилу по старинному русскому рецепту.

В начале ХХ века было несколько видов пастилы. Их различали по следующим признакам: постная лотковая (из одних только плодов, сахара или патоки) и белковая (с добавлением взбитых яичных белков), простая (однослойная) и союзная (слоистая).

Самая лучшая пастила носила имя местности, где изготавливалась, например, Белевская — с минимальным содержанием белка, Коломенская — рыхлая белковая пастила из антоновки. Полтавская — в виде пирога. Ржевская — медовая (из липового или клеверного меда) безбелковая постная. Чаще всего пастилу делали из яблок. Но была и грушевая, и сливовая, и ягодная, и даже пастила из розовых лепестков и фиалок.

Московская яблочная пастила

Ингредиенты: 1,3 кг яблок (лучше антоновки), 1 ст воды, 1,25 кг сахара, 5 яичных белков, 100 г яблочного повидла или брусничного, земляничного или смородинового варенья.

Инструкция. Целые плоды сложите на дно кастрюли и залейте водой. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте яблоки до полного размягчения. Снимите с огня и остудите. Удалите у плодов сердцевину. Затем протрите плоды через мелкое сито. Добавьте сахар и белки, взбейте в миксере на средних оборотах, пока масса не побелеет и не загустеет. Выложите массу на противень, выложенный пергаментом, и сушите в духовке при температуре 75 градусов несколько часов до образования корочки. Затем посыпьте сахарной пудрой и переверните. Отделите бумагу и разломайте пастилу на кусочки. Сложите их друг на друга, промазав слои повидлом или вареньем.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх