На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Dmitrieva
    Отрыжка 50-хВсю жизнь в одной...
  • Элеонора Коган
    А мне понравилось!!!Только уборку ей, наверное, приходят делать по вызову из клининговой компании.Всю жизнь в одной...
  • Светлана Зуева
    Только не понимаю зачем им такая площадь? Ау кричать?Всю жизнь в одной...

Нож в спину внутреннего туриста. Поправки в Жилищный кодекс уничтожат доступные гостиницы — хостелы

Нож в спину внутреннего туриста Поправки в Жилищный кодекс уничтожат доступные гостиницы — хостелы

Как водится, в переломные времена, большая политика отражается на жизни если не всех, то многих. Ссора России с Турцией, коллапс туристической индустрии в Египте закрыли для большинства соотечественников эти популярнейшие когда-то направления. Эрдоган кусает локти, шлет в Москву письма, однако туристы не едут — отдыхать во враждебно настроенной к русским стране никто не желает. Пляжи Анталии пусты, гостиницы выставлены на продажу и, похоже, это надолго. На годы. В Египте еще хуже — разгул на Ближнем Востоке боевиков из ИГИЛ* заставляет забыть об этой стране. Взлетевший же курс доллара и вовсе делает поездки за рубеж недоступными для большинства. Вся надежда на туризм внутренний.

Так, во всяком случае, думали еще недавно. Более того, поездки и отдых в собственной стране рекламировали на самом высоком — президентском уровне. И действительно, Россия огромна, расположена в нескольких климатических зонах. В отличии от каких-нибудь «люксембургов» и «монако», которые можно проехать на машине за час, в нашей стране есть что посмотреть, набраться впечатлений. Импортозамещение намечалось не только в сфере производства, но и туриндустрии. Однако сейчас этот начавшийся было позитивный процесс вот-вот может быть сорван. Российскому гражданину, и без того натерпевшемуся от кризиса, депутаты Госдумы готовят самый настоящий нож в спину. Принимаемые поправки в Жилищный кодекс поставят крест на таком явлении, как хостелы.

Законопроект № 876688−6 предусматривающий запрет на использование под хостелы жилых помещений, уже прошел первое чтение. Ожидается, что он будет рассмотрен до ухода депутатов на летние каникулы. В случае его принятия владельцам хостелов придется переводить имеющиеся помещения в разряд нежилых, что не всегда возможно и стоит недешево. Причем делать это нужно будет не откладывая. На практике значительная часть хостелов, расположенная в квартирах, просто прекратит свое существование. Инициатор изменений — депутат Галина Хованская. Ей «ассистируют» депутаты Е.Николаева, А.Абалаков и С.Катасонов. Если эти люди добьются своего о массовом туризме можно будет забыть.

Система хостелов, исторически рожденная в начале века на Западе, в Германии, появилась и развилась в России уже в новейшее время. Сейчас в каждом крупном городе насчитываются десятки хостелов. Койко-место в номере с соседями стоит обычно недорого, от 300 до 500 рублей в сутки — вполне доступно для большинства. При этом сервис предусматривает оборудованную всем необходимым кухню, ванную, общественное пространство и конечно бесплатный wi-fi. Все, что нужно неприхотливому путешественнику без детей. Поэтому хостелы крайне популярны среди молодежи, студентов. Последнее обстоятельство формирует особенную субкультуру. Хостелы становятся еще и местом встреч, знакомств и общения людей схожих жизненных взглядов из разных городов, а то и стран.

Нож в спину внутреннего туриста Поправки в Жилищный кодекс уничтожат доступные гостиницы — хостелы

Для понимания масштаба явления обратимся к московской статистике. По словам мэра Сергея Собянина, в прошлом году столицу посетили 15 млн человек. При этом в стандартные гостиницы заселились, согласно открытым данным, всего 5 млн. Где жили остальные? За редким исключением тех, кто имеет в столице родню, все они останавливались в хостелах. «Мои основные постояльцы — это студенты и абитуриенты, — цитирует издание „Мой район“ владельца хостела „Весна“ Татьяну Петрову. — Часто приезжают на обследование или лечение. Много школьников и спортсменов, приезжающих на сборы». «Нас вынуждают уйти из правового поля, — жалуется предприниматель Дмитрий Сельков. — Если мы уйдем, то для небогатого туриста это означает одно: добро пожаловать на чердак или в подвал».

Нож в спину внутреннего туриста Поправки в Жилищный кодекс уничтожат доступные гостиницы — хостелы

Если поправки примут, без работы останется 10 тысяч занятых в отрасли российских граждан. Причем обычно это семейный бизнес, а значит удар будет нанесен и по семьям. В регионах, где с работой плохо, для многих это выход из положения. Порой владельцы небольших хостелов сами живут на даче, а собственную квартиру переоборудуют под мини-гостиницу. Впрочем, большинство проектов развивается все же по бизнес-схеме. Предприниматели целенаправленно арендуют помещения и даже создают сети хостелов под единым брендом, используя фрайчанзинг. Так, одной из самых известных является сеть хостелов «Достоевский», за свое название очень любимая иностранцами. Разрушать уже выстроенные структуры, да еще в кризис, когда каждая копейка на счету как у бизнесменов, так и у их потенциальных клиентов, с государственной точки зрения глупо и недальновидно. Похоже, инициаторам закона, получающим в Госдуме зарплату в сотни тысяч рублей трудно понять своих избирателей.

Нож в спину внутреннего туриста Поправки в Жилищный кодекс уничтожат доступные гостиницы — хостелы

Политический вопрос

Отрадно, что хостельеры не смирились с непродуманной инициативой законодателей. Накануне второго чтения в Москве прошел митинг против принятия нового закона. Один из лозунгов: «Нет запрету жить в квартирах!» И правда, зачем же нужен такой странный запрет? Такое впечатление, что проблема носит не столько экономический, сколько психологический характер. У высоких государственных деятелей просто иной менталитет, нежели у народного большинства. Рассуждая о хостелах, они могут себе позволить назвать их «грязными ночлежками с клопами». Может потому, что сами они там никогда не бывали, останавливаясь в номерах люкс за счет госбюджета? Между тем, если хостелы и уступают большинству гостиниц, то лишь в уровне комфорта, но никак не чистоты. Это знает любой, кто пользуется таким вариантом размещения регулярно.

Пренебрежительное отношение к скромным условиям проживания идет с самого верха. Так, заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов в ходе рабочего визита в Казань осмотрел дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Ему показалось смешным, что люди покупают квартиры площадью 20 квадратных метров. И это при том, что для многих, пожалуй, для большинства, даже такое жилье по-прежнему недоступно. Чиновник, отвечающий за благосостояние людей, смеется над их скромным достатком. Негативное отношение к хостелам происходит как раз из-за этого высокомерия.

Огромный вред новый закон принесет и российскому Крыму. Не так давно премьер Дмитрий Медведев здорово оскандалился, заявив местным пенсионерам, что для них в бюджете денег нет. Ну да, нет, так они, и пенсионеры и люди среднего возраста готовы сами работать и зарабатывать, используя преимущества своего географического положения. Обслуживают туристов со всей России. Жилье — одна из статей их доходов. «Побережье зарабатывает сдачей жилья. Мы девять месяцев вылизываем, ремонтируем, расширяем дома. Чтобы летом предложить туристам „конфетку“. А нас обвиняют в том, что мы сдаем „антисанитарные сараи“», — жалуется участник митингов хостельеров доктор Владимир Гладышев. Теперь, после принятия поправок, весь этот нехитрый «бизнес» под угрозой. На радость Эрдогану.

Кажется, эта простая истина начинает доходить до чиновников, хотя и не до всех. Среди них новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Запрет хостелов навредит курортным зонам, уверена она. И предложила дифференцированный подход — в зависимости от региона. Схожей позиции придерживается бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он назвал инициативу Госдумы «абсолютно глупой» и вредной как бля бизнеса, так и для потребителей услуг. И даже министр культуры Владимир Мединский выступил против запрета. Очевидно, он понимает связь между доступностью перемещений по стране и развитием культуры. Глава же профильного ведомства — Ростуризма Олег Сафронов назвал хостелы «важным сегментом гостиничного рынка, работа которого повышает доступность путешествий по России». Он пообещал сформулировать предложения по развитию хостелов и обратиться с ними к депутатам.

Что ж, все правильно. Развитие внутреннего туризма — вопрос политический. Нельзя позволить любителям запретов из числа депутатов и чиновников взять верх. Государство обязано в первую очередь отстаивать интересы большинства. В случае гостиничного бизнеса — это как раз постояльцы хостелов.

 

Источник

Картина дня

наверх