Последние комментарии

  • Сарказм //19 мая, 11:04
    Автор - зайди на сайт препаратов и прочитай новость для себя, недоносок. Корвалол не можжет быть валокардином, и назн...Врачи выложили в сеть список препаратов, которые ничего не лечат
  • ВикторМакин18 мая, 10:22
    Щёкарахтерно… Воздерживайся от сладенького шоб оказаться в медовой ловушке!Что случится с вашим телом, если вы перестанете есть сахар
  • Татьяна Иванова17 мая, 21:49
    Елена!, и наверное настроение часто плохое?Что случится с вашим телом, если вы перестанете есть сахар

Какой должна быть влажность в доме и как ее измерить?

Влажность в доме оказывает большое влияние на ощущение температуры в помещениях и на общий комфорт живущих в доме людей.

От влажности в помещении зависит долговечность оборудования, конструкций и мебели. Какой должна быть влажность воздуха в доме? Стандарт PN 78 / B-03421 определяет, каким параметрам должен соответствовать воздух в жилых домах.

Среди них значение влажности воздуха. Стоит знать, что стандарт определяет, как правильную влажность воздуха, так и оптимальную влажность воздуха в доме, разделенную на времена года - лето и зиму. Влажность воздух тесно связана с его температурой, что важно, как для жителей, так и для зданий.

Какой должна быть влажность воздуха дома?

Стандарт определяет два крайних значения: 30% - это минимальное содержание влаги в воздухе в зимний период, а 70% - это максимальное, которое может быть достигнуто летом. На практике оба значения превышены. Когда окна достаточно холодные, радиаторы работают на полную мощность, а окна закрыты, чтобы не охлаждать дом, влажность может упасть до нескольких процентов. В свою очередь, летом, в теплую, но дождливую погоду, когда окна открыты, влажность воздуха может повышаться до 90%.

Стандарт определяет оптимальную влажность в доме на уровне 40-60% зимой и летом (выше 23 ℃, верхнее значение падает до 55%). В таком диапазоне влажности жители чувствуют себя лучше всего, это также безопасно для материалов, чувствительных к переменной влажности, таких как дерево или гипсовая штукатурка.

Как проверить влажность в доме?

Самый простой способ проверить уровень влажности воздуха в доме - это использовать термометр с гигрометром. Измеритель влажности воздуха является частым компонентом электронного оборудования метеостанции. Покупка гигрометра не слишком дорога - цены начинаются от нескольких десятков гривен. К сожалению, измерения такого устройства не очень точны, потому что влажность в доме постоянно меняется - в зависимости от комнаты (на кухне, в ванной или прачечной больше, чем в комнатах), времени суток, присутствия жителей (люди «выделяют» водяной пар, дышат или потеют) и т. д.

Поэтому измерение влажности воздуха в доме следует проводить в разное время, в разных комнатах, а затем усреднять. Для проведения такого измерения необходим портативный измеритель влажности воздуха. Это может быть устройство для ворсов (измерение изменения длины синтетической или хлопковой ворсы под воздействием влажности воздуха), конденсации (с использованием водяного пара для измерения) или, чаще всего, электролитическое (измерение изменения напряжения между датчиками). Это простые в использовании устройства, которые быстро измеряют влажность.

От чего зависит влажность воздуха дома?

Факторов, влияющих на содержание водяного пара в воздухе, много, и как его избыток, так и слишком небольшое количество невыгодны для жильцов. В слишком влажном доме холодно, даже если температура совсем не низкая (отсюда и тенденция перегревать помещения, что приводит к увеличению затрат на отопление). К этому следует добавить чувство усталости, одышки и головные боли.

Длительный избыток водяного пара в воздухе представляет угрозу для здания, поскольку во влажных помещениях условия благоприятны для развития плесени, грибка и других микроорганизмов. О том, что воздух слишком влажный, свидетельствует не только конденсация влаги на холодных поверхностях (плитках, панелях), но и тривиальные явления, например, тот факт, что мокрое белье или вымытый пол высыхает в течение длительного времени.

Как уменьшить влажность в доме?

Это зависит от того, откуда она взялась. Очень часто влажность является результатом неэффективной вентиляции, но это также может означать более серьезные проблемы, например, ошибки в гидроизоляции здания (особенно те, которые связаны с подвалом, в котором недостаточно сухо) или повышение уровня грунтовых вод. На влажность воздуха в здании также влияет близость леса или водоемов (частные дома, расположенные у водоемов, часто страдают от избытка влаги и как следствия – грибка на стенах). Если проблема в изоляции, вы должны сначала улучшить ее, а затем высушить стены. Если проблема связана с неэффективной гравитационной вентиляцией, решение может состоять в сборке влагозащитных кожухов дымоходов и регулярной вентиляции помещений в холодное время года.

Кроме того, слишком низкая влажность воздуха в доме не выгодна для жильцов. Это легко обнаружить, потому что в таких условиях слизистая оболочка носа и глаз высыхает, а кожа становится сухой и склонной к высыпаниям. Как повысить влажность в домашних условиях? Это проще, чем удалять лишнюю влагу, потому что чаще всего относится только к отопительному сезону. Достаточно повесить увлажнители с водой на радиаторы или инвестировать в увлажняющее электрическое устройство (например, с датчиком влажности, который автоматически отключит его, когда воздух будет достаточно насыщен влагой).

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх