В Париже есть небольшой, но хороший семейный ресторан - Paul Chene. Ему уже более полувека, и подают там в основном традиционные французские блюда. Фуа гра там, луковый суп и прочее в том же духе. Готовят очень вкусно. Одно из блюд, которое произвело глубокое впечатление пару лет назад, когда мы там обедали, были яйца в соусе "от Россини". Насколько я понимаю, это именно тот самый итальянский композитор. Как выяснилось, он был помимо прочего увлеченным кулинаром, и создал целый ряд интересных рецептов. Хотя, возможно, это лишь легенда, и блюдо в ресторане "Поль Шен" на самом деле придумал их шеф-повар. Кстати, сейчас в меню вместо них уже яйца пашот в винном соусе.
В любом случае, мне очень захотелось воспроизвести эту элегантную закуску в домашних условиях, и должен сказать, я потратил на данное кулинарное исследование немало усилий. Результат получился вполне приличный, потому предлагаю его вашему вниманию.
Рецепт может показаться немного замороченным, но поверьте - он стоит затраченного времени!
Понадобится (на 2 порции):
• Яйца категории "отборное", 2 шт.
• Белые гриб небольшой, 1 шт.
• Куриная печень, 2-3 шт.
• Масло сливочное
• Мука пшеничная, 1 ст. ложка
• Бульон говяжий (или насыщенный куриный), 1 чашка
• Вино сухое красное, 1/2 чашки
• Соль и черный перец по вкусу
• Для сервировки - гренки из хорошего белого хлеба
Сначала, нарезав белый гриб продольно, обжариваем его на сливочном масле, и пока оставляем в покое.
Отвариваем куриную печень.
Затем нарезаем помельче, и обжариваем в сливочном же масле.
Готовим "ру" - растапливаем сливочное масло, и на малом огне вмешиваем туда просеянную муку, чтобы получилась паста консистенции густой сметаны. Постоянно помешиваем, не давая пригореть, и доводим до золотистого цвета и орехового запаха. Добавляем бульон, перемешиваем до однородности, доводим до кипения и даем покипеть на малом огне, пока не упарится примерно на 1/3.
Между тем, в другой посуде упариваем красное вино примерно наполовину. Добавляем его к соусу, и туда же отправляем куриную печень.
Готовим некоторое время - должен получиться соус консистенции 10-15% сметаны.
В кокотницах, или небольших формах для запекания, растапливаем сливочное масло, примерно по 1 чайной ложке на порцию.
Выкладываем в каждую по яйцу.
Отправляем в духовку при 160 С, пока белок не загустеет.
Теперь заливаем аккуратно соус в кокотницу, яйцо при этом должно как бы всплыть. Сверху выкладываем жареные грибы.
И наслаждаемся, обмакивая гренки в соус, а для остального используя ложку.
Bon appetit!
Свежие комментарии