Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

развернуть

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Многие из нас восхищаются фильмами о дворянах, их благородстве, тонкости души и мужественности. Естественно, нет людей без недостатков, но честь и манеры считались жизненно необходимыми. В любом случае все зависит именно от воспитания, о принципах которого мы попытаемся рассказать. Если их разумно и в меру применять, можно вырастить современного Болконского.

1. Чувство собственного достоинства

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того много и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и не для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан быть именно таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял обещание.

2. Храбрость

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое внимание уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. Причем касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.

Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Пожалуй, до такого доходить не стоит, но отдать должное культу храбрости при воспитании детей все же необходимо, если вы, конечно, стремитесь вырастить княжну.

3. Физическая сила и ловкость

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Быть храбрым и при этом тщедушным не получится, поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были несравненно более строгими.

Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая езда. Добавим, что каждый мужчина должен был быть готов выйти на дуэль.

4. Самообладание

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло это сословие. Там где простой мужик обложит всех «по матушке», настоящий дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом. Жалобы, слезы, лишние сантименты – это за рамками этикета, настоящий дворянин не мог позволить себе малодушия.

Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, но по большому счету – они правы. Во-первых, никому нет дела до ваших бед и не стоит их навязывать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от интриг.

5. Забота о внешнем виде

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей…». Автора этих строчек вы знаете. Дворянские дети, обязаны были выглядеть хорошо, но не для того чтобы продемонстрировать свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд.

Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных волос и изысканных, но простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

6. Умение «нравиться»

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

До более сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и даже больше – второму».

«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми».

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

7. Скромность

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Под скромностью подразумевалась не зажатость или стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый человек не должен быть скрывать свои манеры), а сдержанное отношение к своей персоне.

Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими комментариями или советами. «Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если тебя спросят «который час?» – ответь, но не возвещай время ежечасно и когда тебя никто не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» граф Честерфилд).

Или еще один прекрасный пример, который стоит взять на вооружение и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей».

8. Уместная, вежливая речь

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Все мы знаем, что французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий аристократ мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых клише светской речи, обязательных вежливых формул.

Второе – речь дворянина должна быть уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и там должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено скатываться до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так как надо или я не знаю что» франц.)

Пытаясь определить, что есть истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую человек делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Тонкость состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, чтобы соблюсти хороший тон.

Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и во многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.

Обучить неуловимому comme il faut практически невозможно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете почерпнуть больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.

Источник


Опубликовано 09.10.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 9 октября 17, в 22:51 Вот Этого вы никогда не увидите у "нашей элиты"(чиновники,нардепы.олигархи) Этой швали до аристкратов никогда не до рости. Текст скрыт развернуть
6
эльза галиуллина
эльза галиуллина Евгений Алексеев 10 октября 17, в 07:58 Что да, то да. Нынче аристократизм( как синоним безукоризненного воспитания) не в чести. Напротив, хамство стало не просто повседневной нормой поведения, но стало считаться каким-то даже шиком: безграмотная бескультурья речь звучит повсеместно: и из уст политиков, чиновников, и с экранов телевизоров. Как говорится: за державу обидно!!! Текст скрыт развернуть
4
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев эльза галиуллина 10 октября 17, в 10:24 А может их пороть надо ,как раньше дворянских детей? Текст скрыт развернуть
1
эльза галиуллина
эльза галиуллина Евгений Алексеев 10 октября 17, в 12:28 Может, и надо. Да только будет ли желаемый результат. Из своего 65-летнего жизненного опыта я уяснила, что воспитание, конечно, предусматривает и наказание тоже. Только вот самый эффективный метод - это личный пример. Не обязательно только лишь родителей, но и соседей, воспитателей, учителей, просто прохожих, и ,конечно, тех, кто делает телепередачи и снимает фильмы. Вот когда начинаешь понимать, что разумная цензура - это благо Текст скрыт развернуть
1
GriG Ms
GriG Ms 10 октября 17, в 08:35 Ну прям кодекс коммунизма или Десять Заповедей ... Кто б их ещё исполнял напялив ком.личину или взбрендив о богоизбранности и призирать всех кто "чернь или не их секты . И там и там есть гадкие чванливые подпункты и дела , на нет смазывающие всю якобы благость "самоизбранных"... Текст скрыт развернуть
-2
Александр Капри
Александр Капри GriG Ms 10 октября 17, в 11:48 Кодекс коммуниста, тоже никто не исполнял. Да и он больше на пустословие смахивал.
А вот пункт 7, про скромность, вам бы следовало перечитать.
Текст скрыт развернуть
0
GriG Ms
GriG Ms Александр Капри 10 октября 17, в 13:18 Я скромно ещё бошки пооткручиваю и "няше" и прочим заигравшимся монархистам ... Текст скрыт развернуть
0
Александр Капри
Александр Капри GriG Ms 10 октября 17, в 16:08 разогнался... болезный, штаны поправь Текст скрыт развернуть
0
Виталий Антонов
Виталий Антонов 11 октября 17, в 01:10 Ну... если почитать Толстого, Чехова, Тургенева, Некрасов и прочих, то дряни всегда хватало и высокая мораль не была неукоснительным принципом.
Автор пытается одеть на нас розовые очки.
С Екатерининского "Золотого века", дворянство уверенно превращалось в тунеядцев, гуляк и прочих-прочих...
Текст скрыт развернуть
3
ETITENEVA
ETITENEVA 13 октября 17, в 22:29 К сожалению ; с каждым годом такое воспитание встречаешь все реже и реже Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Подвесные скульптуры в интер…

Подвесные скульптуры в интерьере: 5 способов декоративного использования

22 янв, 10:01
+2 0
15 эффектных идей для домашн…

15 эффектных идей для домашнего интерьера: понравятся тем, кто любит обладать вещами с уникальным стилем!

22 янв, 08:02
+2 0
Как огурцы в банке. Правила …

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

22 янв, 00:02
+23 0
Отреставрированный русский терем

Отреставрированный русский терем

21 янв, 22:01
+50 2
5 суперспособностей маленьких детей

5 суперспособностей маленьких детей

21 янв, 20:02
+32 0
Самые оригинальные домашние печи

Самые оригинальные домашние печи

21 янв, 18:02
+23 0
Эффектный интерьер со свежей…

Эффектный интерьер со свежей цветовой палитрой

21 янв, 16:01
+25 0
Квартира архитектора в Москве, 30 м²

Квартира архитектора в Москве, 30 м²

21 янв, 14:02
+32 2
10 гаджетов для безопасности…

10 гаджетов для безопасности вашего дома

21 янв, 12:01
+25 0
Как отстирать варенье с бело…

Как отстирать варенье с белой и цветной одежды

21 янв, 10:02
+20 0
С заботой о детях: 10 идей д…

С заботой о детях: 10 идей детских интерьеров

21 янв, 08:00
+22 0
Двухуровневая квартира в мяг…

Двухуровневая квартира в мягком индустриальном стиле в США

21 янв, 00:01
+20 0
Как приготовить эликсир молодости

Как приготовить эликсир молодости

20 янв, 22:00
+24 0
Не выбрасывайте старые компа…

Не выбрасывайте старые компакт-диски: из них можно сделать оригинальные вещи

20 янв, 20:01
+36 1
Квартира-трансформер 46 квад…

Квартира-трансформер 46 квадратных метров для молодой пары

20 янв, 18:01
+22 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Путкова
Радость для людей!
Виктория Путкова Отреставрированный русский терем
Светлана Скакун
Mila Finney
Алла Сидорова
Правда Приднестровья
diaellani
Правда Приднестровья
Анна
Изящная, изысканная квартира. Утонченный вкус. Супер
Анна Квартира архитектора в Москве, 30 м²
надежда лукьянова
Молодцы! Спасибо!
надежда лукьянова Не выбрасывайте старые компакт-диски: из них можно сделать оригинальные вещи
ludmila Cernega
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Мне всё нравится!
Андрей Павлов Меняем обстановку. 10 секретов эффектной отделки деревянными панелями
Валентина Горячева (Ильина)
Сиддхартха Гаутама
Лиля Иванова
А печь где? Радиатор под окном увидела, а печь нет.
Лиля Иванова Бюджетный дом в русском стиле с настоящей печью
ТА К
Donna
Виктория Шилова (Патракеева)
Mila Finney
---Екатерина--- Царицына
Читать
Самое интересное:
пока ничего нет