Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Квартира, дом, дача»
Вы хотите запомнить сайт «Квартира, дом, дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

развернуть

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Многие из нас восхищаются фильмами о дворянах, их благородстве, тонкости души и мужественности. Естественно, нет людей без недостатков, но честь и манеры считались жизненно необходимыми. В любом случае все зависит именно от воспитания, о принципах которого мы попытаемся рассказать. Если их разумно и в меру применять, можно вырастить современного Болконского.

1. Чувство собственного достоинства

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того много и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и не для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан быть именно таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял обещание.

2. Храбрость

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое внимание уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. Причем касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.

Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Пожалуй, до такого доходить не стоит, но отдать должное культу храбрости при воспитании детей все же необходимо, если вы, конечно, стремитесь вырастить княжну.

3. Физическая сила и ловкость

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Быть храбрым и при этом тщедушным не получится, поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были несравненно более строгими.

Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая езда. Добавим, что каждый мужчина должен был быть готов выйти на дуэль.

4. Самообладание

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло это сословие. Там где простой мужик обложит всех «по матушке», настоящий дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом. Жалобы, слезы, лишние сантименты – это за рамками этикета, настоящий дворянин не мог позволить себе малодушия.

Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, но по большому счету – они правы. Во-первых, никому нет дела до ваших бед и не стоит их навязывать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от интриг.

5. Забота о внешнем виде

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей…». Автора этих строчек вы знаете. Дворянские дети, обязаны были выглядеть хорошо, но не для того чтобы продемонстрировать свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд.

Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных волос и изысканных, но простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

6. Умение «нравиться»

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

До более сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и даже больше – второму».

«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми».

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

7. Скромность

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Под скромностью подразумевалась не зажатость или стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый человек не должен быть скрывать свои манеры), а сдержанное отношение к своей персоне.

Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими комментариями или советами. «Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если тебя спросят «который час?» – ответь, но не возвещай время ежечасно и когда тебя никто не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» граф Честерфилд).

Или еще один прекрасный пример, который стоит взять на вооружение и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей».

8. Уместная, вежливая речь

8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Все мы знаем, что французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий аристократ мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых клише светской речи, обязательных вежливых формул.

Второе – речь дворянина должна быть уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и там должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено скатываться до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так как надо или я не знаю что» франц.)

Пытаясь определить, что есть истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую человек делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Тонкость состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, чтобы соблюсти хороший тон.

Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и во многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.

Обучить неуловимому comme il faut практически невозможно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете почерпнуть больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.

Источник


Опубликовано 09.10.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 9 октября, в 22:51 Вот Этого вы никогда не увидите у "нашей элиты"(чиновники,нардепы.олигархи) Этой швали до аристкратов никогда не до рости. Текст скрыт развернуть
6
эльза галиуллина
эльза галиуллина Евгений Алексеев 10 октября, в 07:58 Что да, то да. Нынче аристократизм( как синоним безукоризненного воспитания) не в чести. Напротив, хамство стало не просто повседневной нормой поведения, но стало считаться каким-то даже шиком: безграмотная бескультурья речь звучит повсеместно: и из уст политиков, чиновников, и с экранов телевизоров. Как говорится: за державу обидно!!! Текст скрыт развернуть
4
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев эльза галиуллина 10 октября, в 10:24 А может их пороть надо ,как раньше дворянских детей? Текст скрыт развернуть
1
эльза галиуллина
эльза галиуллина Евгений Алексеев 10 октября, в 12:28 Может, и надо. Да только будет ли желаемый результат. Из своего 65-летнего жизненного опыта я уяснила, что воспитание, конечно, предусматривает и наказание тоже. Только вот самый эффективный метод - это личный пример. Не обязательно только лишь родителей, но и соседей, воспитателей, учителей, просто прохожих, и ,конечно, тех, кто делает телепередачи и снимает фильмы. Вот когда начинаешь понимать, что разумная цензура - это благо Текст скрыт развернуть
1
GriG Ms
GriG Ms 10 октября, в 08:35 Ну прям кодекс коммунизма или Десять Заповедей ... Кто б их ещё исполнял напялив ком.личину или взбрендив о богоизбранности и призирать всех кто "чернь или не их секты . И там и там есть гадкие чванливые подпункты и дела , на нет смазывающие всю якобы благость "самоизбранных"... Текст скрыт развернуть
-2
Александр Капри
Александр Капри GriG Ms 10 октября, в 11:48 Кодекс коммуниста, тоже никто не исполнял. Да и он больше на пустословие смахивал.
А вот пункт 7, про скромность, вам бы следовало перечитать.
Текст скрыт развернуть
0
GriG Ms
GriG Ms Александр Капри 10 октября, в 13:18 Я скромно ещё бошки пооткручиваю и "няше" и прочим заигравшимся монархистам ... Текст скрыт развернуть
0
Александр Капри
Александр Капри GriG Ms 10 октября, в 16:08 разогнался... болезный, штаны поправь Текст скрыт развернуть
0
Виталий Антонов
Виталий Антонов 11 октября, в 01:10 Ну... если почитать Толстого, Чехова, Тургенева, Некрасов и прочих, то дряни всегда хватало и высокая мораль не была неукоснительным принципом.
Автор пытается одеть на нас розовые очки.
С Екатерининского "Золотого века", дворянство уверенно превращалось в тунеядцев, гуляк и прочих-прочих...
Текст скрыт развернуть
3
ETITENEVA
ETITENEVA 13 октября, в 22:29 К сожалению ; с каждым годом такое воспитание встречаешь все реже и реже Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Как можно украсить свой подъезд

Как можно украсить свой подъезд

19 ноя, 18:02
+25 0
Спим красиво: 8 идей для удо…

Спим красиво: 8 идей для удобной спальни и хорошего сна

19 ноя, 16:01
+25 0
Бывшая жена оставила мужу пу…

Бывшая жена оставила мужу пустую квартиру и собаку, но он не растерялся…

19 ноя, 14:01
+37 2
С шармом и креативом: 18 иск…

С шармом и креативом: 18 исключительных предметов мебели, которым будут завидовать все друзья и соседи

19 ноя, 12:01
+25 0
Корзина для игрушек – стильн…

Корзина для игрушек – стильный аксессуар и отличный способ сохранить порядок

19 ноя, 10:00
+25 0
10 целебных напитков от простуды

10 целебных напитков от простуды

19 ноя, 08:01
+28 1
25 упрямых домовладельцев, к…

25 упрямых домовладельцев, которые отказались переезжать

19 ноя, 00:01
+24 0
10 обычных продуктов питания…

10 обычных продуктов питания, которые помогают регулировать артериальное давление

18 ноя, 22:01
+26 0
Классные вещи и креативные гаджеты

Классные вещи и креативные гаджеты

18 ноя, 20:02
+25 0
Можно ли разрешать собаке ил…

Можно ли разрешать собаке или кошке спать в вашей постели?

18 ноя, 18:02
+31 5
Интерьерный тренд: эффект ом…

Интерьерный тренд: эффект омбре в интерьере

18 ноя, 16:32
+25 0
Как быстро омолодить лицо на…

Как быстро омолодить лицо на 5-10 лет без шприца и скальпеля.

18 ноя, 16:00
+38 6
Бабушкина квартира — милые в…

Бабушкина квартира — милые вещи из советского прошлого

18 ноя, 14:01
+37 7
15 продуктов, которые помогу…

15 продуктов, которые помогут навести порядок в доме

18 ноя, 12:01
+29 0
44-летняя женщина бросила му…

44-летняя женщина бросила мужа и 9 детей ради 30-летнего африканца

18 ноя, 10:02
+25 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Аля Влади...
Наталья Николаева
mulik
Tatiana Vavilova
пусть лучше спит в кровати, чем в подворотне
Tatiana Vavilova Можно ли разрешать собаке или кошке спать в вашей постели?
Светлана
валентина трапезникова
Спасибо!
валентина трапезникова 10 целебных напитков от простуды
Tatyana Knowlton
Евдоксия Ардалеоновна
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
спасибо
nataly63.63 чернышева (б… Как быстро омолодить лицо на 5-10 лет без шприца и скальпеля.
АлександрА_В. Лопатина
елена ананьева
Сева Бабаева
👍👍👍
Сева Бабаева Как быстро омолодить лицо на 5-10 лет без шприца и скальпеля.
Šeri Sheri (Šheri)
Сергей Закерничный
Елена Ю
Бабулечка,на втором снимке,-такая мастерица)))
Елена Ю Бабушкина квартира — милые вещи из советского прошлого
Елена Ю
и не надо расставаться--берегите,как память)))
Елена Ю Бабушкина квартира — милые вещи из советского прошлого
Александр Zaltik
Вера Филатова
Мария Доронина
согласна
Мария Доронина Как быстро омолодить лицо на 5-10 лет без шприца и скальпеля.
алла Kochkaryova
Читать
Самое интересное:
Более 30 лет художница создавала дом своей мечты, теперь соседи скрипят зубами от зависти

Более 30 лет художница создавала дом своей мечты, теперь соседи скрипят зубами от зависти

В течение 35 лет художница из Миннеаполиса (штат Миннесота) украшала свой дом с помощью клеевого пистолета. Художница из Миннеаполиса (штат Миннесот

15 ноя, 08:01
+58 42
История о простой человеческой доброте

История о простой человеческой доброте

У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, н

15 ноя, 14:02
+51 1
Супруги приобрели двухэтажный дом всего за 1 фунт (В чем подвох?)

Супруги приобрели двухэтажный дом всего за 1 фунт (В чем подвох?)

Супруги приобрели дом всего за 1 фунт стерлингов. Год назад семейная пара приобрела двухэтажный дом в Ливерпуле (Великобритания). Об этом событии написа

16 ноя, 14:02
+49 2
Как правильно вешать подкову на счастье

Как правильно вешать подкову на счастье

Подкова является самым популярным талисманом на счастье. Она есть почти в каждом доме, но не все знают, как ею правильно пользоваться для привлечения удачи и

15 ноя, 20:01
+44 6
Она взяла ножницы, бумагу и начала творить. Никто не ожидал, что получится именно это…

Она взяла ножницы, бумагу и начала творить. Никто не ожидал, что получится именно это…

В последнее время всё большей популярностью пользуются дизайнерские бумажные абажуры. Невероятные формы, различные цвета… Вот только стоит такое удовольствие, скор

16 ноя, 08:02
+41 2