На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Практически ничего не подходит. В большинстве случаев тут описаны не шкафы, а так, стеночки для мелких предметов. Дав...Куда поставить бо...
  • Рамиль Кавеев
    в первоисточнике доказали, что это фейк- фото разных квартирСделали из хрущёв...
  • Лиза
    Однушка  она и есть однушка, а двушку из нее можно сделать только за счет площади соседей)))))))Сделали из хрущёв...

15 продуктов, которые хранятся очень долго

В хороших условиях мёд и рис не портятся десятилетиями.
304

1. Галеты

Продукты длительного хранения: галеты 

Сколько хранятся: до 2 лет. 

Жёсткие и почти безвкусные галеты вряд ли вызовут бурю гастрономического восторга. Зачем же тогда их запасать? Если вы увлекаетесь домашними десертами, они могут пригодиться как альтернатива дорогому печенью в составе пирожных, чизкейка или шоколадной колбаски. А ещё из них получаются отличные панировочные сухари и добавка в фарш.

Хранить галеты нужно в герметичной упаковке.

2. Тёмный шоколад

Продукты длительного хранения: тёмный шоколад Фото: New Africa / Shutterstock

Сколько хранится: до 2 лет.

Для формирования запасов лучше выбрать шоколад с содержанием какао от 70%. Держите плитку в плотно закрытом контейнере в сухом и тёмном месте при температуре от +18 до +21 °С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налёт.

3. Сушёные грибы

Продукты длительного хранения: сушёные грибы Фото: annsei38 / Shutterstock

Сколько хранятся: до 2 лет.

Найти белые, опята, подберёзовики, вёшенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. ГОСТ рекомендует хранить сухие грибы не больше двух лет. Каких‑то серьёзных манипуляций не потребуется. Переложите запасы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешочек и уберите в сухое прохладное место.

4. Сухое молоко

Продукты длительного хранения: сухое молоко Фото: PHILIPPE MONTIGNY / Shutterstock

Сколько хранится: до 5 лет.

Для рядового потребителя это не самый очевидный продукт, но с ним можно приготовить огромное количество вкусных блюд — от проверенных годами десертов до домашней колбасы.

К тому же хранить сухое молоко проще, чем свежее. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура — не выше 10 °С.

5. Консервы

Продукты длительного хранения: консервы Фото: Chatham172 / Shutterstock

Сколько хранятся: до 5 лет.

Сроки у разных типов консервов различаются. Самые скоропортящиеся — рыбные и овощные. Тунца, сайру и иваси ГОСТ рекомендует съесть в течение 24 месяцев с даты изготовления. Однако некоторые производители выпускают консервы, которые могут лежать три года.

Сохранность горошка или кукурузы зависит от тары. В стекле овощи простоят три года, а вот в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием могут продержаться и четыре.

Дольше всего хранится мясная тушёнка. В жестяных или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет.

6. Сахар‑песок

Продукты длительного хранения: сахар-песок Фото: SURAKIT SAWANGCHIT / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 до 10 лет.

Держите сахар в прохладном и сухом месте. Постарайтесь полностью исключить контакты с влагой, иначе песок станет твёрдым и комковатым. Ещё один важный момент — отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших объёмов удобно использовать полиэтиленовые пакеты, хотя сахар можно оставить и в заводском мешке.

7. Колотый горох

Продукты длительного хранения: колотый горох Фото: baibaz / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 20 лет.

В обычном пакете или контейнере горох пролежит год, если оставить его в прохладном и тёмном месте. Если же убрать его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.

8. Сухая чечевица

Продукты длительного хранения: сухая чечевица Фото: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 30 лет.

Плотно закрытые контейнеры, прохлада, отсутствие влаги и света — лучшие условия для поддержания пищевых свойств чечевицы в течение года. При использовании герметичной тары сроки увеличиваются до двух‑трёх десятков лет.

9. Овсяные хлопья

Продукты длительного хранения: овсяные хлопья Фото: Timmary / Shutterstock

Сколько хранятся: от 1,5 года до 30 лет.

Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут лежать в прохладном и тёмном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — так овсянка сохранится ещё дольше. При полной герметизации даже через 30 лет вы сможете сварить отличную кашу из обычной крупы или хлопьев быстрого приготовления.

10. Шлифованный рис

Какие продукты долго хранятся: шлифованный рис Фото: Single / Shutterstock

Сколько хранится: до 30 лет.

Идеальные условия — это сухость, чистота и прохлада. Контейнеры лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Дополнительно можно использовать поглотители кислорода.

Даже при 21 °С рис пролежит до 10 лет. В ещё более прохладных помещениях и в упаковке без кислорода продукт не потеряет свои вкусовые свойства даже через 30 лет. Лучшая температура для хранения — около 4,5 °С.

11. Сухая фасоль

Какие продукты долго хранятся: сухая фасоль Фото: barmalini / Shutterstock

Сколько хранится: от 1 года до 30 лет.

Лучше всего упаковать фасоль в плотно закрытые контейнеры и поставить в сухое, тёмное и прохладное место. В таких условиях она отлично пролежит в течение года. Чтобы увеличить срок годности до 30 лет, понадобятся полностью герметичные контейнеры, поглотители кислорода и температура от +10 до +21 °С.

12. Поваренная и морская соль

Какие продукты долго хранятся: поваренная соль Фото: prasit2512 / Shutterstock

Сколько хранится: неограниченное время.

Для соли лучше всего подойдёт плотно закрывающийся контейнер, который стоит убрать в тёмное прохладное место или оставить при комнатной температуре. Если планируете хранить продукт десятилетиями, обеспечьте полную герметичность ёмкости.

Что касается йодированной соли, срок её годности — 18 месяцев. После она также может использоваться, но уже не будет содержать в себе полезную добавку.

13. Сода

Какие продукты долго хранятся: сода Фото: Maderla / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 лет до бесконечности.

Соду рекомендуют использовать в течение двух лет, но, как правило, производитель сам устанавливает контрольную дату. Поэтому на знакомой с детства жёлто‑красной пачке может красоваться надпись «‎Срок годности не ограничен».

Содой следует запастись ещё и потому, что её можно использовать не только в кулинарии, но и вместо бытовой химии.

14. Мёд

Какие продукты долго хранятся: мёд Фото: art nick / Shutterstock

Сколько хранится: неограниченное время.

Мёд лучше держать в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет исключить контакт с влагой и посторонними запахами. Место выбирайте тёмное, с температурой от 0 до +20 °С.

Обратите внимание, что все эти советы относятся к натуральному мёду без добавок. Информацию о сроках хранения крема‑мёда или вариантов с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке.

15. Столовый уксус

Какие продукты долго хранятся: столовый уксус Фото: focal point / Shutterstock

Сколько хранится: от 2 лет до бесконечности.

Ещё один продукт, который используют не только в готовке. Уксус может пригодиться для очистки поверхностей и даже стирки.

Согласно ГОСТу, срок хранения столового уксуса устанавливает производитель. В документе указан ещё и рекомендуемый период — два года с даты изготовления. Но, по мнению экспертов, уксус просто не может испортиться.

Так что просто уберите его в запечатанной заводской упаковке — лучше стеклянной — в тёмное место. Температура подойдёт обычная, комнатная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх