Квартира, дом, дача

203 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Соколова
    Однако, сантиметры пропали даром. В торце ванной можно было сделать полочки для моющих средств. И кран в ванну то ли ...До и после: ремон...
  • Виктор zz
    В маленькой комнате? Автор издевается? Есть такой анекдот -"Большая квартира - это когда в углу прихожей в аквариуме ...14 правил расстан...
  • Людмила Редько
    Дорохо-бохато«Берендеево царст...

Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья

У вас есть на кухне хотя бы одна антипригарная сковорода или кастрюля? Тогда вам стоит прочитать эту статью (а если нет, всё равно прочитайте). Разбираемся, так ли безопасно антипригарное покрытие, как говорят в рекламе, и объясняем, чем керамика лучше тефлона.

Антипригарная посуда очень популярна — на ней можно готовить без масла, с неё проще снимать готовую пищу и её легче мыть после использования. Большинство антипригарных кастрюль и сковород покрыто политетрафторэтиленом — он же тефлон. Это самый недорогой из антипригарных материалов, поэтому на него большой спрос. Но у продвинутых приверженцев здорового образа жизни есть к нему несколько претензий.

Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья

Первый недостаток тефлона — он может отслаиваться и попадать в пищу. Хотя маленькие частички незаметны в готовом блюде, а единичное попадание в организм не вызовет особых проблем, вы наверняка слышали, что посуду с повреждённой тефлоновой поверхностью лучше сразу выбросить. Так и есть: нарушенная целостность материала опасна тем, что человек может проглотить кусочки покрытия. Наличие политетрафторэтилена в организме на протяжении долгого времени в перспективе может нанести вред здоровью.

Раньше при изготовлении тефлоновой посуды использовалась перфтороктановая кислота (PFOA), потенциальный канцероген.

Постепенно компании стали отказываться от этого вещества, и сейчас уже сложно найти канцерогенную посуду на полках магазинов. Но проверять перед покупкой состав материала всё же стоит.

В чём основная опасность тефлонового покрытия

Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья

Основная проблема тефлона в том, что при температуре выше 200 градусов Цельсия (пустая сковорода на максимальном огне разогревается до 200 градусов всего за пару минут) он начинает выделять вредные для здоровья пары. Они могут вызвать у людей симптомы, похожие на простуду: слабость, головокружение, озноб. А если вы собираетесь завести попугая или канарейку, имейте в виду: такие пары смертельно опасны для птиц. Поэтому лучше избавиться от тефлоновой посуды и не ставить клетку на кухню.

Какие есть варианты

Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья

Вместо тефлоновой посуды выбирайте керамическую. Керамика не выделяет никаких вредных соединений при нагревании. Производители керамической посуды рекомендуют готовить продукты при низких и средних температурах, иначе она быстрее износится.

Как выбирать и использовать антипригарную посуду

Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья

Не экономьте. Качественная посуда не может стоить дёшево. Не покупайте посуду на рынках или в сомнительных магазинах.

Выбирайте керамику. Такая посуда не только безопасна, но ещё и стильно выглядит.

Не используйте металлические приборы. Есть из сковороды всегда вкуснее, но металлические вилки и ножи портят антипригарную поверхность. Если нужно разрезать блюдо, выньте его из кастрюли или сковороды и режьте на доске. Используйте специальные лопатки с пластиковыми наконечниками или деревянные приборы.

Вовремя заменяйте повреждённую посуду. Посуду с глубокими царапинами или сколами точно стоит выбросить и купить новую.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх