Торцевые и угловые квартиры: особенности, плюсы и минусы

Про выборе жилья часто приходится сталкиваться с предубеждениями относительно угловых и торцевых квартир. Еще несколько десятков лет назад было много стереотипов относительно такого типа жилья. Например, что в таких квартирах намного холоднее, а на стенах скапливается плесень.

Решили разобраться, как обстоят дела на самом деле. 

Торцевая и угловая квартиры — что это? 

Торцевая квартира – это жилье, которое занимает весь торец здания. То есть, наружные боковые стены здания тут выступают стенами комнат.

Отличие от угловой квартиры в том, что угловая расположена непосредственно в углу дома.

Такой вариант жилья идеально подойдет любителям тишины и панорамных видов – окон в таких квартирах обычно много, а о проблемах с соседями можно и вовсе забыть. Однако, перед покупкой стоит учесть несколько нюансов. 

Угловая квартира

Какие есть плюсы?

  1. Очень много света
    В торцевых квартирах окна расположены по всему периметру так, что скучать по солнечному свету не придётся — он будет проникать в комнаты и заполнять собой всё пространство.
  2. Хорошая проветриваемость 
    Свежий воздух будет циркулировать лучше, а дышаться — легче. Все потому, что окна расположены на разных стенах квартиры. 
  3. Тишина и спокойствие
    Вокруг соседей меньше, что явно придётся по душе интровертам и любителям проводить время в полной тишине. Плюсом угловой квартиры может быть комната, жилые стены которой и вовсе не будут контактировать с соседскими. 
  4. Цена
    Из-за укоренившихся стереотипов относительно жилья такого типа, собственники готовы идти на делать скидки на покупку угловых и торцевых квартир. Главное – знать, как торговаться.

Существенные минусы

  1. Повышенная влажность
    Этот пункт скорее относится ко вторичному типу жилья, в частности, к панельным домам. Из-за возможных щелей на стыке панелей, велик риск образования конденсата и, как следствие, появление сырости и плесени. Чтобы от них избавиться, достаточно наличие простого обогревателя, который поднимет температуру воздуха на несколько градусов.
  2. Теплопотери
    Из-за того, что наружная стена дома является также и стеной квартиры, она может промерзать. Эту проблему устраняют на этапе ремонта.
  3. Сквозняки
    Иногда интенсивное проветривание комнаты может вызывать неудобства из-за гуляющего по ней сквозняка. Регулировка положения окон поможет справиться с этой проблемой.
  4. Высокая температура летом
    Из-за большого количества окон и особенности расположения, торцевые квартиры очень быстро нагреваются под воздействием солнечного света. Но хорошая система кондиционирования не позволит это ощутить.

Пример планировки угловой квартиры

Пример планировки угловой квартиры

Покупать или не покупать?

Как выяснилось, недостатки у такого типа жилья всё же есть, но все они легко поддаются коррекции, а сравнительно низкие цены выступают приятным бонусом, поэтому решение всегда остаётся за вами.

 

 

Источник ➝

Как закрепить саморезы в рыхлом пено- и газобетоне быстро, просто и надежно

Я думаю, многие знают: если закрутить саморезы в газобетон, даже используя дюбеля, держаться они буду весьма плохо и ненадёжно. Кирпичной кладке, как правило, присущ такой же недостаток. Если прикрутить к стене подвес, то его без труда получится вырвать с корнем. Хочу с вами поделиться лайфхаком, не требующим специальных крепежей и приспособлений!

304

В большинстве случаев в ремонте пользуются пластиковыми дюбелями шестёркой (т.е. диаметр равен 6 мм), а саморезы берут 3,5 либо 4,2 мм (подходят для работ с деревом, гипсокартоном).

Однако подобный «дуэт» является довольно слабым креплением для газобетона и кирпичной кладки. Особенно если речь идёт о красном кирпиче. Стены из него получаются рыхлыми.

Также распространены универсальные дюбели, они более длинные и, как правило, оранжевые. Многие строители их называют «сорматы», хотя это не их официальное название. Мне кажется, если вкрутить в отверстие два сормата, то это будет более надёжно.

Как же поступить? Я вижу выход в следующем: необходимо брать дюбеля или саморезы большего диаметра. Поясню конкретнее: как правило, для 6-миллиметровых дюбелей используют саморезы максимального диаметра 4,2 мм. Я советую применять более толстые шурупы, к примеру, 5-миллиметровые.

Добиться большей надёжности помогут универсальные дюбели. Их длина намного больше обыкновенных сорматов. Благодаря этому площадь сцепления дюбеля и основания значительно увеличится. Также можно вбивать сразу два сормата. Если взять саморез большего диаметра, то прочность крепления в разы возрастёт. Я пойму, если вы не сразу поверите моему совету, но не попробуете – не узнаете!

Можно взять и дюбель и саморез большего диаметра, тогда эффект будет заметен даже невооружённым глазом. Суть в том, что площадь сцепления достигнет максимальных значений. Я для работ по газобетону зачастую беру 8-миллиметровые дюбеля и 6-миллиметровые саморезы. В результате получаю надёжное крепление, подходящее для сборки каркаса под ГКЛ.

Ещё хочу отметить, что при сверлении отверстий под дюбеля желательно избегать удара. Если используете перфоратор – то включите только режим сверления, а если дрель – возьмите победитовое сверло.

Вот и весь секрет! Я с удовольствием выслушаю критику, если таковая имеется. Также хотелось бы узнать, как вы добиваетесь более надёжного крепления.

На фотографии ниже вы увидите две разновидности специальных дюбелей, предназначенных для газобетона. Я сам пользовался только винтообразным нейлоновым для газобетона. Впечатления только положительные, держит хорошо. У кого есть опыт работы с металлическими дюбелями – поделитесь впечатлениями!

304

 

 

За выращивание каких растений можно получить штраф до 300000 и лишение свободы до 2х лет, рассказывает юрист

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх