На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 301 подписчик

Свежие комментарии

  • НС
    показывали по ТВ пенсионера, по-жизни инженера. Он у себя на участке построил установку для переработки шин в нефть! ...Не лебеди на клум...
  • НС
    Очень красивый Самарский драмтеатр10 удивительных а...
  • НС
    скорее всего тут далеко не всё!   Много есть чего интересного в России.10 удивительных а...

Что можно сделать с засохшим хлебом (спойлер: вернуть ему свежесть и не только!)

Что делать, если хлеб зачерствел, а выбросить его рука не поднимается? И не нужно – ведь его можно использовать даже в засохшем виде.

9-grain-artisan-bread-loaf-639361738-588a89e73df78caebc55776a.jpg

В хозяйстве все пригодится – даже засохший хлеб. Сухариком можно и обувь из нубука и замши почистить, и продлить свежесть овощам (ломтик подсохшего хлеба впитывает лишнюю влагу и предотвращает загнивание урожая), и даже домашние растения подкормить.

Хлеб можно и реанимировать, если на нем отсутствуют следы порчи.

Если у вас есть пароварка или мультиварка, подержите ломтики над водяным паром – хлеб станет мягким и нежным. Вы также сможете вернуть свежесть хлебу, если сбрызнете его водой, обернете влажным кухонным полотенцем или фольгой, и поместите горячую духовку на пять минут.

Хлеб можно потреблять в пищу только в том случае, если отсутствуют видимые признаки плесени и характерный для нее затхлый запах.

А еще из него можно приготовить несколько вкусных и необычных блюд. Вот некоторые их них:

РИБОЛЛИТА

001.jpg

Густой и сытный суп родом из Тосканы готовят из бобовых, черной капусты, цуккини, моркови, лука, сельдерея, помидоров и свиной грудинки. Засохший несоленый хлеб – обязательный ингредиент блюда. Его кладут прямо в тарелку при порционной подаче и присыпают тертым пармезаном. Суп недорогой, особенно, когда приготовлен в сезон овощей, и очень вкусный.

БЫСТРАЯ ПИЦЦА

002.jpgЕсли времени и желания на приготовление теста нет, попробуйте быстрый вариант пиццы с основой из подсохшего хлеба. Уложите ломтики на противень, смажьте любимым томатным соусом, украсьте кусочками ветчины, грибов, маслин и зелени. Сверху посыпьте их тертым сыром и запеките в духовке – 15 минут при температуре 180 градусов будет достаточно.

СТРАТА

003.jpgЭто блюдо американской кухни напоминает нечто среднее между запеканкой и омлетом. Самый простой рецепт включает всего несколько ингредиентов: черствый хлеб, ветчину, сыр, лук, яйца, сливки и сливочное масло.

Нарежьте засохший хлеб и ветчину кубиками, Лук поджарьте на сливочном масле. Взбейте яйца вместе с солью и сливками. Выложите все ингредиенты в форму, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике, а утром запеките при температуре 160 градусов в течение 50-60 минут, накрыв фольгой. Подавайте страту горячей, нарезав на порционные кусочки.

ХЛЕБНЫЙ СОУС

004.jpgЭтот рецепт пришел к нам из Великобритании. Соус прекрасно подходит к жирным мясным блюдам. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, молоко, сливки и мелко нарезанный лук. Доведите смесь до 100 градусов и оставьте на огне еще на 10 минут. После того, как соус немного остынет, процедите его через сито, добавьте накрошенный черствый хлеб, соль, перец и сливочное масло и хорошо перемешайте.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ

005.jpgКрошки черствого хлеба можно добавлять в сладкую, мясную или рыбную начинку для пирогов, если она получилась слишком жидкой. В данном случае они «работают» как загуститель – впитывают лишнюю влагу и делают начинку более плотной.

ЯИЧНИЦА

006.jpgВы пробовали яичницу с хлебом? Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Поджарьте ломтики подсохшего черного или белого хлеба на сливочной масле и залейте взбитыми яйцами. По желанию вы можете добавить в яичницу помидоры, зеленый лук или любимые травы.

СЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА

007.jpgЧерствый хлеб – это еще и основа для десертов, например, сладкой морковной запеканки. Замочите ломтики засохшего белого хлеба в молоке, затем отожмите и соедините с натертой морковью. Добавьте сахар и взбитые яйца. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и запеките в духовке. По желанию вы также можете использовать яблоко и сухофрукты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх