Последние комментарии

  • Надежда Латышева
    По улицам бегают, спасите и они будут самыми ласковым.Топ – 5 самых ласковых пород кошек
  • сергей
    Бараки бывают разные Мы например жили в таком, где весь барак был разделён на отдельные комнатки, для каждой семьи св...Бараки: как жили многие советские граждане
  • Елена
    Так и читается : " Выбросите все, что было Вам дорого, что хранит память о Ваших предках, и приходите к нам за однора...Поглощает энергию в доме: 7 вещей, от которых лучше избавиться

Терраса к дому: тонкости, особенности создания проекта

Любая терраса, пристраиваемая к дому, является по сути мультифункциональным сооружением. К тому же, она при минимуме затрат (по сравнению с большинством других пристроек, призванных облагородить внешний вид дома) способна привнести нотку уюта, сделать даже самый неказистый дом более презентабельным.

Терраса к дому – идеальное решение для тех, кто ведет строительство на небольшом участке или весьма ограничен в средствах, но хочет добиться максимального эффекта при минимальном вложении.
При строительстве пристроек своими руками многие сталкиваются с неожиданными проблемами. Поскольку не учитывают тот факт, что пристраиваемое сооружение не является частью дома, а, значит, следует помнить о следующих нюансах:

  • Ширина веранды куда больше, нежели у крыльца дома. При этом конструкция отличается легкостью. К примеру, если ваш дом является типовой постройкой, которая расположена, к тому же, на устойчивом, сухом непучинистом грунте, можно смело строить несложную большую террасу. Но если же дом не относится к стандартным моделям и стоит на сложном грунте, при небрежном отношении к процессу строительства террасы со временем могут возникнуть серьезные проблемы и неодинаковая усадка дома и террасы – не худшая из них.

как построить террасу

  • Состояние грунта под домом существенно отличается от нетронутого структурой, механикой, температурой и гидрологическим режимом. Со временем почва, на которой стоит дом, начинает немного раздаваться в стороны и образуется так называемая «яма». Обычно она расширяется на расстояние, не превышающее 2 м от контуров здания. Поскольку терраса шире крыльца и достаточно длинна, проект следует разрабатывать таким образом, чтобы с течением времени ход почвенных процессов не вышел за пределы, которые будут в нем учтены.

  • Влияние дома на террасу нельзя не учитывать. Между двумя строениями происходит процесс «отфутболивания», поэтому при выборе подходящего места для будущей пристройки важно помнить, что угловая будет наиболее подвержена неприятным последствиям, опоясывающая здание – наименее.

Чтобы упростить процесс разработки оптимального проекта террасы к дому, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какого типа будет веранда? (открытая/закрытая)

  2. Где будет расположен вход в пристройку?

  3. С какой стеной дома/дачи будет граничить веранда?

  4. Из какого материала будет построена пристройка?

  5. Какой объем материалов необходим для строительства?

Совет. Чтобы создать гармоничный ансамбль с домом, пристройку необходимо сооружать из тех же материалов, из которых построен дом.

Об открытых и закрытых пристройках

Открытая веранда с легким навесом считается простейшим в исполнении сооружением. Прекрасно защитит от жарких летних лучей солнца или от дождя, даже сильного. Для придания конструкции большего уюта и декоративности ее часто обрамляют вьющимися растениями.

как строить веранду

Открытая веранда

Открытая веранда может стать не просто местом для комфортного отдыха, но и зоной для приготовления пищи, приема гостей и принятия солнечных ванн. Большинство проектов открытых веранд предполагают строительство ее пола под определенным углом для быстрого оттока дождевой воды и на высоте около 20 см над грунтом. Кроме того, пол должен быть выполнен из достаточно шероховатого материала. Для создания ограждения открытой террасы подойдет практически любой материал, главное, чтобы высота готовой ограды составляла около 1 м.

Форма открытой террасы может быть совершенно любой: здесь все зависит исключительно от ваших пожеланий и стилистических особенностей дома.

Совет. Важно правильно соединить террасу непосредственно с участком дома. Желательно располагать ее так, чтобы вид с пристройки открывался на сад, водоем и пр. Можно добавить к сооружению несколько ступеней: это поможет придать ему законченность.

Закрытые веранды обычно располагают в месте, удаленном от любопытных глаз и оформляют таким образом, чтобы внутрь попадало как можно больше солнечного света. Важно учитывать климатические особенности региона, в котором будет построено сооружение. Если температурные показатели достаточно низкие, а терраса будет использоваться в холодное время года, необходимо тщательно ее утеплить.

Остекление террасы осуществляется различными способами: с помощью деревянных/пластиковых рам или монолитного поликарбоната. Закрытая конструкция может использоваться не только в качестве прихожей, но и как великолепная гостиная или даже рабочий кабинет.

Какой бы материал ни был выбран для строительства закрытой террасы, она должна быть просторной и очень светлой. Учитывая большое количества остекленного пространства, постоянный солнечный свет может мешать. Это легко исправить, повесив на окна жалюзи, плотные тканевые шторы или просто использовав при строительстве тонированные окна.

Лучшие проекты террас для различных домов

Вашему вниманию наиболее удачные идеи по созданию террасы к дому, которые можно воплотить в жизнь своими руками.

Терраса для кирпичного дома

Хотя, как уже было сказано, желательно использовать при строительстве террасы те же материалы, что и при строительстве дома, необязательно так поступать при возведении пристройки около кирпичного здания.
Главное условие для качественного результата – сочетаемость применяемых материалов и выдержанность общей стилистики.

С кирпичными домами отлично смотрится как кирпичная, так и деревянная веранда. Если же стены дома обшиты сайдингом, можно позволить себе небольшие декоративные эксперименты. Гармонично впишется в интерьер кирпичного дома веранда, выполненная из пластика и стекла.

Если веранда обустраивается из кирпича, летний вариант строится в полкирпича, зимний же – в целый кирпич. В любом варианте необходимо обустроить гидроизоляцию стен и пола.

Совет. Все стыки следует заделывать пеной для монтажа, поскольку привязка террасы к дому ни в коем случае не должна быть жесткой.

Терраса для деревянного дома

Если дом выполнен из древесины, наиболее удачным будет считаться пристройка, выполненная из того же материала. Достаточно сложно подобрать вариант, который бы гармонировал с деревом лучше. К тому же, деревянная пристройка будет смотреться легко, эффектно. Она универсальна: можно соорудить конструкцию практически любого типа и формы, и она не будет смотреться безвкусно.

Террасу к дому из дерева можно выполнить в горном стиле (с массивной основой и ограждением из небольших бревен). Легкую деревянную веранду можно слегка оживить, добавив к ограждению кованые элементы.

В верандах открытого типа, пристраиваемых к деревянному дому, для оформления пола используют устойчивые к износу материалы, такие как плитка, камень и пр. В закрытых верандах для оформления полов можно использовать материалы попроще, например, линолеум.

Для террасы к дому из дерева отлично подходит камин, выполненный из традиционного кирпича. Он не только добавит интерьеру декоративной привлекательности, но и сделает пристройку более теплой и уютной.

Чтобы создать качественную и эстетично выглядящую террасу, необходимо лишь желание, грамотный подход и качественные материалы. Удачи!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх