Квартира, дом, дача

203 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Да кобздец, какой-то! Так и клаустрофобия не за горами!Выжить на 10—15 «...
  • Svetlana Payl
    Для одного человека, неплохо. Но, когда речь заходит, о семье, метры необходимого, должны быть иные. Причём, в обязат...Выжить на 10—15 «...
  • Тая
    Шикарно!Цветная квартира ...

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Плитку в качестве финишного покрытия пола используют довольно давно и вполне успешно. Очень часто данное покрытие применяют в ванных комнатах, а также на кухне. Обусловлено это характеристиками этого изделия, а также разнообразием его выбора.

Обычно, для кухонного пола используют плитку из керамогранита, керамики, кварцвинила и ПВХ. Каждый вид напольной плитки обладает своими плюсами и минусами, поэтому прежде чем покупать данное напольное покрытие нужно внимательно ознакомиться с характеристиками того или иного изделия.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Керамическая

По-другому эту плитку называют кафельной. Данное напольное покрытие пользуется особой популярностью, так как приобрести данное изделие можно абсолютно любой ценовой категории. Выбор довольно обширен, как и преимущества:

  1. Высокая прочность. Плитка способна выдержать удар или падение тяжёлого предмета.
  2. Лёгкий уход. Это покрытие очень легко очистить от загрязнений. Можно использовать при этом даже очень сильные чистящие химические растворы.
  3. Долговечность. При правильном монтаже такого пола, а также при правильной эксплуатации этого покрытия, напольная плитка прослужит 10-15 лет.
  4. Влагостойкость. Плитка практически не впитывает влагу, поэтому широко применяется как напольное покрытие в ванных комнатах и кухне.
  5. Устойчивость к огню. Кафельная плитка даже при сильном нагреве не деформируется и не выделяет вредных веществ. Она абсолютно не поддерживает горение.
  6. Ей не страшен ультрафиолет. Даже при воздействии прямых солнечных лучей кафельная плитка не потеряет своих характеристик, облицовка изделия абсолютно не потускнеет.
  7. Экологичность. Данное покрытие совершенно не содержит опасных токсинов и вредных для здоровья веществ.

Ассортимент кафельной плитки очень разнообразен. В настоящий момент можно подобрать плитку даже для самого требовательного покупателя. Существует как однотонная плитка, так и самых разнообразных оттенков, нередко можно встретить изделие с разнообразными рисунками. Плитка может быть и гладкой, и шероховатой, так что трудностей с выбором не возникнет.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Минус этой плитки лишь в том, что монтаж такого напольного покрытия довольно сложный и занимает много времени. Перед началом работ черновой пол выравнивают до идеального состояния, чтобы под плиткой не оставалось пустот. В противном случае покрытие долго не прослужит.

К минусам можно также отнести плохую звукоизоляцию, а также то, что материал довольно холодный и скользкий. Всё это, конечно же, можно устранить, при помощи звукоизолирующего материала и системы «тёплый пол», но монтаж в этом случае станет ещё затратней.

Керамогранитная

Данная плитка довольно дорогостоящая, поэтому менее популярна у населения. В то же время она обладает значительными преимуществами:

  1. Твёрдость и прочность. Этот материал считается одним из самых прочных.
  2. Очень долгий срок эксплуатации без потери своих внешних качеств.
  3. Данная плитка практически не впитывает влагу.
  4. Керамогранит стойко переносит воздействие даже очень агрессивных химических растворов.
  5. Материал абсолютно не горюч и не подвержен воздействию ультрафиолета. Его форма не изменяется при подобных воздействиях,

Данная плитка имеет широкий ассортимент фактур. По технологии производства керамогранит можно разделить на несколько видов: структурный, сатинированный, глазурованный, лаппатированный, матовый или полированный.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Керамогранитная плитка довольно увесиста и при этом до укладки обладает определённой хрупкостью. Эти показатели делают транспортировку этого покрытия занятием хлопотным, так как существует вероятность повреждения материала.

Многие специалисты также отмечают довольно проблематичный монтаж этого материала, так как керамогранит довольно трудно поддаётся резке и обработке краёв. Одному справится с монтажом подобного напольного покрытия, будет очень сложно.

Кварцвиниловая

Кварцвиниловая плитка-это материал, состоящий из нескольких слоёв и включающий в себя положительные качества линолеумного и кафельного покрытия.

Слои кварцвиниловой плитки:

  1. Толстый виниловый слой-это основа плитки, которая придаёт ей жёсткость.
  2. Следом идёт стекловолоконная сетка, которая выступает в роли армирующего материала.
  3. Следующий слой-это кварцвинил.
  4. Затем идёт декоративная оболочка.
  5. Завершается всё полиуретановым защитным слоем. Он служит для защиты плитки от механических воздействий и выцветания.

Подобное напольное покрытие для кухни будет, пожалуй, наиболее лучшим вариантом, так как данный материал является тёплым и дополнительных трат на «тёплый пол» получится избежать.

Стоит ознакомиться и с другими положительными качествами этого материала:

  1. Долговечность. Данная плитка при надлежащем уходе и правильном монтаже способна прослужить до 15 лет.
  2. Экологичность. Данный материал не содержит токсинов. Даже при воздействии высоких температур не будет выделяться вредных веществ.
  3. Материал влагоустойчив.
  4. Наружное покрытие исключает скольжение.
  5. Кварцвиниловая плитка довольно стойко переносит механические воздействия.

Пол из этой плитки получается тёплым и по нему вполне можно ходить босиком. К тому же он приятный на ощупь и обладает звукоизолирующими свойствами.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

Есть у этого финишного покрытия и недостатки. Например, этот материал довольно дорогой. К тому же он довольно тяжёлый. Монтаж также отличается сложностью. Перед тем как приступит к укладке плитки, черновой пол идеально выравнивается, в противном случае можно получить волны.

Стоит знать, что в данный момент качественную кварцвиниловую плитку довольно трудно найти. Часто попадается материал некачественный, который  изготовлен с нарушением технологий, естественно, что это приводит к потере его положительных характеристик.

Поливинилхлоридная (ПВХ)

Это напольное покрытие появилось относительно недавно, но уже успело завоевать симпатии многих домовладельцев. Материалы, используемые в производстве плитки ПВХ практически идентичны тем, что используют при производстве линолеума.

Поливинилхлоридную плитку разделяют на 2 вида:

  1. Однослойный или гомогенный. В подобной плитке лишь один слой, через толщу которого проходит рисунок, поэтому даже при длительной эксплуатации он не стирается. К сожалению, разнообразием узоров однослойная плитка не отличается.
  2. Многослойный или гетерогенный. Подобная плитка включает в себя несколько слоёв, но, пожалуй, важными являются декоративный, который отвечает за эстетические качества изделия и защитный, который обеспечивает долговечность плитки.

Основные плюсы кварцвиниловой плитки:

  1. Длительный срок службы.
  2. Небольшой вес материала делает транспортировку и работу с покрытием очень удобным.
  3. Материал довольно устойчив к силовым нагрузкам. На подобное покрытие можно ставить даже тяжёлую мебель, плитка не будет продавливаться под её весом.
  4. Материал выдерживает воздействие агрессивных химических растворов, в том числе щелочей и кислот. Влагоустойчив и абсолютно равнодушен к перепадам температур.
  5. Плитка очень эластична и не ломается, даже если её попробовать согнуть.
  6. Напольное покрытие обладает отличной шумоизоляцией и прекрасно сохраняет тепло.
  7. Эта плитка устойчива к образованию грибка и плесени.
  8. За ней очень легко ухаживать.

В данный момент на рынке представлен довольно широкий ассортимент этого напольного покрытия. Можно подобрать расцветку практически под любой интерьер кухни. Есть плитка, имитирующая дерево, мрамор и т. д.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

По способу установки изделия также различаются. Можно приобрести плитку на клеевой основе, а можно с системой шип-паз.

Напольное покрытие из ПВХ хоть и изготавливается на основе синтетических материалов, но вредных веществ данное покрытие не выделяет, так как все токсичные компоненты здесь в связанном состоянии. Но стоит знать, что при открытом горении они всё же попадают в окружающую среду и могут нанести вред.

У плитки ПВХ есть и недостатки. В частности, она не любит воздействия прямых солнечных лучей. При их воздействии плитка теряет свой внешний вид, становясь тусклой и блеклой.

Перед тем как приступить к укладке этого финишного материала основу необходимо тщательно выровнять, в противном случае плитка может отклеиться.

Размеры

Как правило, плитка для пола имеет разнообразные размеры. Кафельную и керамогранитную часто можно увидеть в форме квадрата со сторонами 10*10, 20*20, 30*30. Наиболее часто, впрочем, используют плитку со сторонами 30*30 и 50*50.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

ПВХ плитка и кварцвиниловая часто выпускается прямоугольной формы и напоминает паркетную доску. Наиболее ходовые размеры плитки это 15*45, 15*60 и 20*60. Плитка также может отличаться и толщиной. Обычно толщина составляет от 6,5 мм до 11. Чем толще плитка, тем она прочнее.

Дизайн

На данный момент можно подобрать разнообразную расцветку напольной плитки, которая будет органично смотреться практически в любом интерьере. Важно не забывать, что для небольших кухонных помещений покрытие лучше выбирать светлых оттенков. Это может быть как белый, так и бежевый или кремовый цвет. Плитку лучше использовать глянцевую. Светлый пол визуально сделает помещение больше. К тому же использование на кухне белой плитки это вопрос практичности, ведь на ней практически не видно разводов и прочих загрязнений.

Можно в отделке пола на кухне использовать и тёмную плитку, только её следует комбинировать со светлыми тонами. Подобное решение подходит практически для любых интерьеров.

Очень часто для напольного покрытия кухни используют плитку, стилизованную под дерево, камень, металл, ковровые покрытия, текстиль. Используют покрытие с разнообразными рисунками или узорами. В последнее время часто используют декор с объёмной картинкой, который смотрится очень по-современному.

Критерии выбора напольной плитки

Перед тем как приобрести то или иное напольное покрытие стоит внимательно ознакомиться с его техническими параметрами. В противном случае можно приобрести материал, который не прослужит долго.

Какая плитка лучше всего подойдёт для кухонного пола

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  1. Степень износа. Она определяется по индексу PEI. Степень износа зависит и от класса изделия, обычно показатель составляет от 1 до 5. Для кухни приемлемым будет показатель 3 или 4.
  2. Стойкость к химическим веществам. Для кухни рекомендуют покрытие с классом А или АА. У такой плитки есть специальный поверхностный слой устойчивый к загрязнениям и различным химическим средствам.
  3. Стойкость к скольжению. Слишком гладкие материалы для кухни лучше не покупать, так как это чревато травмами. Идеальной здесь будет плитка с коэффициентом 0,75 или больше.
  4. Показатель прочности. Прочность плитки определяется по шкале Мооса и для кухни нормальным показателем будет 5-6 баллов.

Перед покупкой напольной плитки неплохо было бы ознакомиться с сертификатами качества продукта.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх